Смотрите как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку, простой рецепт которого обязательно сохраните себе.
Зимой, когда организму ощутимо не хватает витаминов, а свежие овощи и фрукты по стоимости можно сравнить с крылом самолета, летние заготовки можно считать самым настоящим спасением. Делать их, как правило, не сложно, нужно только немного времени. Одним из вариантов подобного восполнения витаминов может быть стаканчик вкуснейшего натурального томатного сока.
Ингредиенты:
- помидоры (лучше брать красные сорта, черные вкусны, но из-за большого количества семян сок приготовить сложно) 1 кг.;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - на кончике ножа.
Количество ингредиентов субъективно, потому что может меняться от количество закупленного или выращенного в огороде. Соотношение помидоров и сахара примерно такое: на килограмм овощей столовая ложка сахара. Соль - только по вкусу, кому как нравится. Есть мнение, что томатный сок в принципе должен быть соленым, а сахара класть в него нужно по минимуму, но это, опять же, личное дело каждого. В общем, при приготовлении опирайтесь только на собственное чувство вкуса и на тех, кто в итоге и будет пить томатный сок.
Смотрите также: Простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Помидоры тщательно помыть в проточной воде и перебрать. Внимательно следите за тем, чтобы порченый плод не попал в будущий сок. Гниль лучше срезать, если помидор слишком гнилой - выбросить полностью. Плодоножки, если есть, тоже срезать.
Шаг 2. Далее томаты нужно нарезать. По желанию - убрать семена и очистить шкурку, но не обязательно. Иногда на новых моделях мясорубок есть специальные насадки для соковыжималки, если у вас есть такая, можно пропустить через нее. Если нет - просто прокучиваем через мясорубку помидоры.
Шаг 3. Полученную томатную кашу пропускаем через сито. Это поможет убрать кожицу, семена и сделает структуру более однородной. Если сита нет, можно пропустить через сложенную в несколько раз марлю. Тот сок, что остался после сита, выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Шаг 4. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения. С кипящего сока снимаем пенку, делаем это до тех пор, пока пенка не перестанет появляться.
Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку готов! Можно стерилизовать банки и закатывать. Не забудьте так же простерилизовать и крышки. Правильно приготовленный таким образом сок может хранится всю зиму и радовать вас и ваших близких.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))