Совсем недавно, каких-то лет 10 назад, понятие личных границ было незнакомо большинству наших сограждан. Теперь тема границ становится популярной, и многие говорят о "защите личных границ". Почему именно сейчас?
Похоже, что общество меняется, и движется в сторону осознания индивидуальности. Все четче мы начинаем ощущать, что мы обладаем не только простыми потребностями, но и сложными. Например, нам важно воспринимать себя как человека, не похожего на других, нам нужно реализовать свои способности, и мы хотим, чтобы к нам относились не как к объекту, а как с субъекту, обладающему правами.
Границы опираются на ощущение своих личных особенностей, желаний и ограничений, на ценности и способности выстраивать отношения.
При этом многие мои клиенты до сих пор испытывают затруднения в осознании себя человеком отдельным. Вот вам примеры.
Одна женщина воспитывалась матерью-одиночкой, которая внушала ей, что мир опасен, а вот мама ее любит, и плохого не посоветует. Она умудрилась создать такую зависимость от себя, что дочь панически боялась ее ослушаться. Ведь если она будет возражать, она останется один на один с этим враждебным миром, который ее уничтожит.
Сейчас любой человек, на которого она проецирует авторитетную материнскую фигуру, может сказать ей, что она не так одевается, не там работает, не с теми дружит. И она поверит ему больше, чем самой себе.
Другая женщина рано поняла, что мама не защищает, и является слабой и несамостоятельной фигурой. На маму опереться было нельзя, а вот на учителей - можно. Они были требовательные и нарциссичные; они не любили, но могли хвалить. Девочке и того было достаточно, потому что от матери она вообще ничего не получала.
Сейчас она занята только тем, как бы получить одобрение тех людей, на которых она проецирует этих учителей. У нее нет своего "Я", нет своих желаний, нет своего мнения. Они ей не нужны, потому что не помогут получить похвалу и одобрение.
Эти два случая ярко показывают, что границы попросту отсутствуют у этих женщин. А как же они формируются?
Например, с детства у вас есть свое пространство, физическое и психологическое, в которые взрослые могут зайти только после вашего разрешения. Вас не могут трогать без вашего согласия, вас не заставляют заниматься правильными занятиями, а ждут, когда вы проявите интерес сами.
Помните, как вас заталкивали в садик? Ваши чувства особо никого не интересовали. Игнорирование чувств - это нарушение границ, и приводит к тому, что человек, переживший такой опыт, будет терпеть насилие или сам станет насильником (не будет учитывать желания и чувства других людей).
Границы подвижны. Они могут зависеть от вашего самочувствия и наличия ресурса. В один момент у вас есть желание пойти с мужем в кино; в другой момент вы больше нуждаетесь в отдыхе и уединении.
Границы опираются на ваши выборы и ценности. К примеру, вы не соглашаетесь быть объектом манипуляций и хотите голосовать за понравившегося вам кандидата. Столкнувшись с фальсификацией на выборах, вы возмущаетесь, потому что ваши ценности попраны, и границы нарушены.
Если вы не против, что кто-то фальсифицирует выборы, используя ваш голос, (как бы вы это не объясняли себе), значит, вы не против нарушения границ, и в ваших ценностях нет пункта о признании за собой прав субъекта, кто может настаивать на соблюдении своих прав.
Разобраться с границами не так легко.
Многие люди нарушают границы, полагая, что имеют право на насилие. Например, в соц. сетях много хейтеров и критиканов, которые уверены, что имеют право на хейт и на критику, хотя, по факту, они нарушают границы. Нельзя критиковать без разрешения чужого человека в сети, с которым у вас нет никаких отношений. Но многие полагают, что можно, считая, что это их право на свои границы.
Итак, чтобы разобраться с границами, нужно иметь большой опыт контакта с собой. Вы "узнаЕте" себя, узнаете свои желания, ценности и ограничения. И, что не менее важно, работаете с детскими травмами (которые, как мы видим на примерах, искажают представление о границах).
Постепенно вы начинаете хорошо осознавать, где заканчиваются ваши права и начинаются права другого человека, и, наоборот, где заканчиваются права другого человека, и начинаются ваши.
Времена изменились: время слияния всех со всеми прошло. Чем раньше мы начинаем работу над осознанием своих границ, тем быстрее мы впишемся в новое время, в котором приоритетом становятся новые ценности уважения к человеку и его личным границам.
Художник Елена Маркова