Найти тему
Дальние странности

Акармара — город-призрак Абхазии

Полузаброшенный жилой район в Очамчыре. Дальше — все фотографии из Акармары.
Полузаброшенный жилой район в Очамчыре. Дальше — все фотографии из Акармары.

Ещё десять-двадцать лет назад на курортном побережье Абхазии, в районе Гагр, Пицунды, Гудауты и Нового Афона, повсюду встречались заброшенные здания: оставленные дома, опустевшие санатории, покинутые магазины и кафе. Эхо войны (грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов). Но, в последние годы эта маленькая и не всеми признаваемая страна переживает строительно-восстановительный бум, и многое из прежних заброшенностей уже восстановлено, разруха постепенно отступает.

-2

Но есть места, куда русские туристы и деньги ещё не добрались, и навряд ли это случится в обозримом будущем. Восточная Абхазия — всё то, что располагается «за Сухумом» — пока остаётся в стороне от основных туристических маршрутов. Вот где разруха, и среди русских туристов на счёт этих мест преобладает мнение, что там страшно и опасно.

-3

Мы не верим в предрассудки, и посетили восточные районы Абхазии, и можем уверенно заявить, что там совсем не страшно, а таких добрых и гостеприимных людей мы больше нигде в Абхазии не встречали (что уж говорить, больше нигде не встречали).

-4

Мы недавно писали про «Очарование полузаброшенного Ткварчели», а сегодня наш рассказ пойдёт об Акармаре — оставленном людьми шахтёрском посёлке.

-5

Шахтёрский посёлок — место проживания простых работяг, одно-двухэтажные бараки, общежития — так может быть где угодно, только не в Абхазии. Акармара строилась как элитный пригород индустриального Ткварчели, в стороне от основных производств, среди живописных горных отрогов.

-6

Посёлок был основан в 1938 году, а массово застраиваться начал уже в послевоенные годы. В горах стали возводить просторные и добротные «сталинки», с высокими потолками, большими окнами и красивыми фасадами.

-7

Большое внимание уделялось благоустройству — клумбы и фонтаны, арки и лестницы, широкие тротуары и декоративные ограждения. В лучшие годы здесь проживало около пяти тысяч человек. Но всё это осталось в прошлом…

-8

В годы абхазской войны Акармара вместе с Ткварчели пережила голод и холод 14-месячной блокады, ужасы обстрелов и бомбардировок. Все кто могли, бежали из города. Жизнь сюда больше не вернулась.

-9

В наши дни в Акармаре живёт несколько семей, здесь остались те, кому некуда и не на что переехать. Посёлок отрезан от коммуникаций, здесь ничего не работает, но люди как-то выживают.

-10

Постапокалиптические виды заброшенного посёлка привлекают сюда искателей нестандартных впечатлений и техногенных достопримечательностей. И те, кто попадает сюда, сразу же попадают под мрачное очарование Акармары.

-11

А ещё, удачно дополняя сюрреалистичные виды города-призрака, здесь повсюду, растут одичавшие гортензии, которые, по-видимому, в прошлом украшали многочисленные клумбы посёлка.

-12

В Акармаре очень красиво и очень грустно. Грустно от того, что все эти прекрасные здания, стоящие в таком живописном месте, бывшие в недалёком прошлом чьим-то родным домом, стоят теперь никому не нужные, брошенные и разрушающиеся. No Future.

-13

Присоединяйтесь к нашим путешествиям!

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы.

До скорых встреч!

Ваши Наташи.