Найти в Дзене
Всё про всё

ПЕРВЫЕ РЕАЛЬНЫЕ СНИМКИ МАРСА С ИНДИЙСКОГО ЗОНДА!!!

Всем привет сегодня я вам расскажу про зонд запущенный Индией на орбиту Марса. Аппарат называется Мангальян, что в переводе с хинди — «марсианский корабль»

Фото готового аппарата за несколько часов до запуска.
Фото готового аппарата за несколько часов до запуска.

Страна слонов и священных коров стала единственным государством на планете отправившим самую дешевую в истории космонавтики межпланетную миссию. Правительство Индии вложило в разработку 125 кроров рупий, что эквивалентно примерно 23000000$, а общие расходы составили около 75000000$. Проект реализован всего за 15 месяцев.

Мангальян даже присвоил себе рекорд среди космических аппаратов. Он один из не многих зондов которые смогли выйти на орбиту Марса с первого раза. Дело в том что красная планета отличается известным коварством, почти все зонды находящиеся на её поверхности или летающие на орбите планеты в качестве искусственных спутников периодически преследуют неудачи, но только не наш «марсианский корабль ». Он до сих пор собирает информацию о красной планете (с 24 сентября 2014г.) и успел прислать на землю множество потрясающих снимков Марса

Марс
Марс

Ему удалось сделать много того, чего не смогли добиться даже распиаренные аппараты NASSA. Например каньон Афир входящий в гигантскую сеть кратеров и ущелий, находящийся в огромной долине Маринара был снят с расстояния 1875 км и на фото отчётливо видно, на сколько круты и обрывисты его стены. Глубина объекта примерно 10 км, а длинна более 300 км.

Каньон Ophir
Каньон Ophir

Сама долина Маринара так же была увековечена на снимках Мангальяна. Это сложная система лабиринтов и кратеров простирается на 4500 км, что составляет четверть окружности Марса, а ширина более 600 км, глубина доходит до 11 км. По сути это сухопутная Марианская впадина.

На данном снимке 3-х мерная проекция долины Маринара
На данном снимке 3-х мерная проекция долины Маринара

Портрет нашего пыльного соседа был бы не полным, если бы зонд не прислал снимок самой высокой горы Солнечной системы — Олимпа. По фото сложно вообразить истинные масштабы горы, на 3D фотографии построенной по фото аппарата, мощь Олимпа ощущается гораздо явственнее. Эта марсианская гора — давно потухший вулкан, выставка которого составляет 26 км от основания. Его диаметр 540 км, ни каждая страна Земного шара может похвастать такими размерами. На вершине Олимпа практически нет атмосферы, там царит технический вакуум, а давление составляет всего 2% от поверхностного, для сравнения на Эвересте этот показатель около 26%.

Гора Олимп
Гора Олимп

На этом пока всё, если Вам было интересно подпишитесь и оцените статью, а я в свою очередь обещаю делать больше интересных и увлекательных статей про космос. Удачи!