Рак груди является одной из самых частых видов опухолей, встречающихся среди женщин любого возраста. Его своевременное выявление может не только повысить эффективность лечения, но и сохранить жизнь. Главное помнить, что опухоль — это не приговор. Как проверить грудь самостоятельно на злокачественные и доброкачественные образования и можно ли сделать это без маммолога? Когда необходимо провести операцию по удалению? Разбираемся вместе ниже.
Как проверить грудь на рак самостоятельно?
Врачи рекомендуют проводить обследование на опухоль каждый год, начиная с двадцатилетнего возраста. Периоды беременности и кормления грудью исключать не стоит. Чем вы старше, тем больше вероятность обнаружить недуг. Желательно делать это в один и тот же день каждый год. При приеме противозачаточных таблеток старайтесь проводить обследование в первый день после того, как открыли новую пачку.
Ход обследования
- Сначала посмотрите на свое белье: возможно, на нем вы увидите пятна от выделений.
- Затем проверьте кожу на эластичность. Сжимайте и разжимайте грудь. Обратите внимание на ее цвет. После нужно визуально изучить молочные железы.
- Встаньте перед зеркалом и вытяните руки по швам. Посмотрите, нет ли асимметрии, покраснений, морщинистости, выделений из сосков.
- Повторите осмотр с поднятыми руками.
- Поставьте руки на пояс и понапрягайте мышцы передней грудной стенки.
- Поочередно зажимайте соски между указательным и большим пальцами. Обратите внимание, нет ли каких-либо выделений в этом случае.
- Прилягте на спину и поочередно щупайте железы тремя-четырьмя пальцами. Необходимо делать это именно подушечками пальцев. Захватите область от молочной железы до ключицы. Прощупайте эту линию. Лучшим вариантом будет осмотр области по спирали от соска или к соску. Убедитесь, что:
- у вас нет болевых ощущений;
- консистенция молочной железы не изменилась;
- нет заметных уплотнений или размягчений.
- Повторите все то же самое стоя.
Кстати, лучше всего проводить обследование в душе: мыльными руками проще обнаружить патологию.
О чем стоит сообщить врачу?
В целом о любых изменениях, если они не ушли к следующему менструальному циклу. Большинство из них могут быть доброкачественными, но случаются и исключения. Лучше не рискуйте своим здоровьем и проконсультируйтесь с маммологом и гинекологом. К тому же самостоятельное обследование на опухоль может выявить заболевание уже на серьезной стадии.
Когда точно стоит обращаться ко врачу?
Без промедлений идите к специалисту, если вы заметили, что:
- грудь увеличилась — при этом покраснела или начала слишком часто болеть;
- изменился контур молочной железы: она сместилась в другую сторону или вверх-вниз;
- расширились кровеносные сосуды;
- появилось шелушение, язвы или втяжение соска;
- у вас увеличились лимфатические узлы — округлые плотные узелки в области подмышек.
- Помните рак груди стоит на первом месте по заболеваниям (примерно 20%) и смертности (примерно 17%) среди злокачественных образований у женщин от 15 до 70 лет.
Полезная информация
- Обязательно узнайте, был ли рак груди у кого-либо из ваших предков. Эта информация может помочь предотвратить ваше заболевание. Несколько недель промедления могут привести к серьезным последствиям.
- В пяти-десяти процентах у женщины обнаруживают опухоль из-за генной мутации.
- Считается, что женщины европеоидной расы гораздо больше подвержены риску возникновения злокачественных образований. В частности норвежцы, исландцы, голландцы и евреи больше склонны к матированным генам.
- Начало менструации раньше одиннадцати лет и слишком поздняя менопауза также могут повысить риски. К этому же относится гормональная терапия в менопаузе при условии, что женщина за всю жизнь не была беременна.
- В зоне риска находятся люди с ожирением, злоупотребляющие сигаретами и алкоголем.
- Некоторые ученые считают, что в появлении злокачественной опухоли молочной железы виноват гормоны роста IGF-1, отвечающий за стимуляцию деления клеток в детском возрасте. С годами у большинства людей его действие становится меньше, но бывает и наоборот. В этом случае есть чего опасаться — рака яичников или молочной железы. Согласно ученым, при проведении лабораторных исследований гормон IGF-1 стал причиной появления рака у 332 женщин из 500.
Что входить в регулярное обследование?
Большинство клиник предлагают следующие процедуры:
- измерение артериального давления;
- общий анализ крови, а также на холестерин и глюкозу;
- флюорография;
- визит к гинекологу;
- ПАП-тест (раз в три года) — выявление рака шейки матки — после тридцати лет;
- маммография — скрининг молочной железы — после тридцати пяти;
- измерение внутриглазного давления и анализ кала на скрытую кровь — после сорока лет;
- PSA-тест — анализ на рак предстательной железы — после сорока пяти лет.
Фиброаденома и мастопатия
В некоторых случаях уплотнения в молочных железах появляются вследствие действия женского полового гормона эстрогена. Его работа приводит к увеличению ткани железы. Диагноз специалиста в таком случае может быть фиброаденома или мастопатия кистозно-фиброзной природы. Если сомневаетесь — сделайте УЗИ и сдайте анализ крови на гормоны.
Читайте также: