Кабачки — это отличное решение для тех, кто сейчас на диете. В этом овоще всего 23 ккал на 100 г, но он довольно сытный. Чаще всего из него делают икру или оладьи. В Интернете можно найти гораздо больше интересных рецептов: салаты, запеканки, рагу и многое другое. Сегодня мы подобрали низкокалорийные рецепты из кабачков, которые понравятся вам, вашей семье и друзьям. Они прекрасно подойдут как тем, кто хочет вкусно поесть, так и худеющим.
Запеканка
Отличный рецепт, который выручит любую хозяйку, если надо приготовить что-то быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль, черный молотый перец —0.5 ч.л.
- Приправа для курицы — 1 ч.л.
Приготовление:
- Моем овощи и режем их некрупными кубиками.
- Выкладываем овощи в противень или форму для запекания. Наливаем в противень немного растительного масла и перемешиваем.
- Разбиваем яйца, разделяем желток и белок. В желток добавляем соль, перец и любые другие специи, которые вам нравятся. Этой смесью заливаем кабачки.
- На крупной терке трем сыр и засыпаем его к предыдущим ингредиентам.
- Нагреваем духовку до 190°. Затем отправляем туда запеканку. Вынимать можно через 35 минут.
Диетическая пицца
Дети клянчат пиццу? Попробуйте заменить привычное тесто на овощное. Полезное и низкокалорийное блюдо из кабачков понравится всей семье и не навредит здоровью. Сохраняйте рецепт.
Нам понадобятся:
- Кабачки — 400 г;
- Яйца — 3 шт;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Мука — 1 стакан;
- Помидоры — 1-2 шт;
- Твердый сыр — 70 г;
- Свежий укроп, соль и черный перец — по вкусу.
Как готовить?
- Моем овощи и натираем их на крупной терке.
- Режем укроп.
- Чтобы приготовить «тесто», добавляем в тертые кабачки яйца, зелень, муку и разрыхлитель. Выкладываем кругом, чтобы потом на положить начинку.
- Режем помидоры кружочками. Кладем их сверху.
- При выпекании диетической пиццы, стоит застелить противень пергаментной бумагой и чуть-чуть смазать форму по бокам растительным маслом.
- Приготовление пиццы займет около получаса в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Сыром, натертым на мелкой терке, посыпаем пиццу и держим еще 5 минут в духовке.
Кабачковые оладьи с творогом
Полезный и легкий вариант завтрака на каждый день.
Подготовьте:
- Кабачки — 500 г
- Творог (если вы худеете, можно взять обезжиренный) — 150 г
- Яйца —2 шт
- Мука — 150 г
- Растительное масло (если вы будете их жарить, для печеных оладий оно не нужно)
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- Очищаем от кожуры, натираем основной компонент на крупной тёрке.
- В миске смешиваем творог и яйца. Потом добавляем к ним соль, муку и кабачковую смесь. Хорошо перемешиваем. Лепим оладушки.
- Разогреваем сковородку. Выкладываем оладьи и обжариваем их на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Хорошим дополнением к кабачковым оладьям станут сметана и йогурт.
Овощное рагу
Как приготовить низкокалорийные кабачки к ужину? Делимся рецептом рагу.
Нам понадобятся:
- Сладкий перец — 200 г
- Баклажаны — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Грибы — 200 г
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мёд — 2 ч. л.
- Соль и черный перец – по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Как готовить?
- Чистим овощи и грибы.
- Режем их соломкой и поджариваем на аэрогриле.
- Для заправки надо смешать уксус, масло, мёд, специи и чеснок. Основу рагу надо заправить, пока оно не остыло. Овощи должны пропитаться 10-15 минут, а потом блюдо можно подавать.
Фаршированные кабачки
Простое испанское блюдо, которое не оставит вас голодным.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Маринованные помидоры – 400 г
- Консервированный болгарский перец – 140 г
- Сырокопченая колбаса – 100 г
- Твердый сыр – 100 г
- Панировочные сухари – 80 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Орегано – половина ч. л.
- Сушёный тимьян – половина ч. л.
Приготовление:
- Разрезаем главный ингредиент вдоль пополам, вынимаем мякоть при помощи ложки. У нас должны получиться «лодочки». Выкладываем их в форму для запекания, смазанную маслом. Сдабриваем специями.
- Шинкуем лук и жарим на оливковом масле, пока он не станет мягким. Кладем в сковородку измельчённый чеснок, специи и травы. Готовим на медленном огне несколько минут.
- Добавляем порезанные помидоры и перец. Убавляем огонь до минимума и держим овощи 10 минут. Посыпаем нарезанной петрушкой и перемешиваем их.
- Кладем приготовленную смесь в «лодочки» и накрываем противень фольгой. Ставим блюдо в разогретую до 180 духовку на полчаса.
- Когда кабачки будут готовы, снимаем фольгу и посыпаем овощи панировочными сухарями и тёртым сыром. Снова отправляем их в духовку на 10 минут.
Кабачки богаты калием, кальцием, железом, магнием, необходимыми сердцу, мозгу, мышцам и печени.
Запечённые кабачки с картофелем, чесноком и травами
Всего полчаса — и вкусный низкокалорийный гарнир готов.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт
- Картофель – 300 г
- Лук-шалот – 3 шт
- Йогурт – 150 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп или базилик – по вкусу
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Семена кориандра – четверть ст. л.
Процесс приготовления:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Нарезаем овощи тонкими кружочками.
- Смазываем противень оливковым маслом. Выкладываем туда нарезанный лук, солим его и приправляем. Оставляем в разогретой до 180º печке на 5 минут.
- Кладем в форму овощи слоями, добавляем чеснок. Прогреваем духовку до 200 и запекаем блюдо на полчаса.
- Смешайте зелень с пропущенным через пресс чесноком и солью.
- Делаем заправку: смешиваем йогурт и семена кориандра. Соусом заливаем овощные дольки.
- Сохраните эти рецепты - они точно пригодятся. Это простые способы приготовить вкусный и полезный ужин.
Читайте также: