История изобретений и технологий зачастую непредсказуема. Некоторым изобретателям прошлого не хватало буквально одного маленького шага, чтобы выдать миру новшество, реализация которого произошла намного позже. Ну или нескольких маленьких шагов.
Таким был, например, Александр Полумордвинов – человек, который в конце XIX века изобрёл цветной телевизор. Точнее, этот аппарат ему так и не удалось собрать до конца: он не смог достать какой-то важной детали. Нужный компонент он искал в самых разных местах, обращался даже в компанию Сименса, но безрезультатно. «Телефот» (так Полумордвинов назвал свой аппарат) так и не был окончательно собран, хотя и был показан на парижской Всемирной выставке научно-технических достижений.
Этот аппарат в своей основе мало отличался от обычных механических телевизоров той эпохи. Их устройство состояло из картонного кружка с отверстиями и мигающей лампочки. Лампочка принимала сигнал по радио от телекамеры, которая представляла собой аналогичное устройство, только с фотоэлементом вместо лампы. Кружок вертелся, а освещённые отверстия формировали развёртку изображения.
В аппарате Полумордвинова таких кружка было три, каждый давал свой цвет. Кружки и обеспечивали привычный нам принцип цветного телевидения, когда из трёх основных цветов складываются все остальные.
В дальнейшем механическое телевидение всё-таки было запущено; но аппараты, которое оно использовало, были более простыми – чёрно-белыми. Однако они были достаточно дёшевы. Простота конструкции позволяла радиолюбителям своими руками собирать такие телевизоры. В первую очередь это было характерно для СССР: в двадцатых годах студия механического телевидения в Москве уже существовала, но не было предприятий по производству телеприёмников. В свою очередь, в США энтузиасты создавали собственные телестудии, сигнал от которых мог быть пойман советскими радиолюбителями.
Впрочем, технические показатели механического телевидения были очень низкими, из-за чего оно быстро сошло со сцены, уступив детищу другого русского изобретателя, переселившегося в США (как уже многие догадались, речь идёт о Зворыкине – родоначальнике электронного телевидения). Развёртка картонного кружка имела очень малое количество строк, поэтому изображение имело низкое разрешение. Большую картинку на таком экране показать было невозможно. Изображение было нечётким, снимаемый объект требовалось очень хорошо осветить.
Понятно, что даже «раскрашивание» такой низкокачественной картинки не спасло бы положения. Однако идеи Полумордвинова в будущем были реализованы на новом, электронном уровне.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора:
- "Кушать" или "есть"? Языковые извращения современной моды