Как известно, по общему правилу, срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия.
Mинтруд России дал разъяснения для ситуации, когда, к примеру, на должность болеющего работника приняли другого по срочному трудовому договору. Основной сотрудник после больничного взял отпуск, работодатель, не понимая как правильно поступить, обратился за разъяснениями.
Когда можно уволить замещающего работника зависит от того, какой срок указан в трудовом договоре. По сути возможны 3 различные ситуации:
- определена конкретная дата. В этом случае уволить сотрудника нужно в указанный день;
- срок зависит от времени нахождения основного работника на больничном. Тогда договор нужно расторгнуть на следующий рабочий день после закрытия листка нетрудоспособности основного работника;
- дата увольнения и причина отсутствия основного работника в договоре не указаны. В данном случае уволить временного работника нужно когда основной работник непосредственно приступит к своим обязанностям, выйдет на работу.
Документ: Письмо Минтруда России от 13.08.2020 N 14-2/00Г-12996.
Читайте также на канале другие публикации и узнайте, имеет ли ограничения ненормированный рабочий день, какие сроки устанавливает закон для обращения в суд по трудовому спору, а также какие причины являются уважительным при пропуске такого срока.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией.
В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.
Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне на email:
- IVSLawblog@yandex.ru