Найти в Дзене
Техносфера. Россия

Первый рейс российского речного пассажирского судна на СПГ

30 августа в Казани выполнило свой первый рейс построенное Зеленодольским заводом имени Горького в 2020 году речное пассажирское судно нового проекта 03622 «Чайка». Это 176-местный теплоход (газоход), использующий в качестве топлива сжиженный природный газ (СПГ).

Судно оснащено современным комфортабельным салоном, имеет панорамный обзор и возможность прохода под низкими мостами на Волге, где начата его эксплуатация. Длина судна составляет почти 59 метров, ширина – 10,8 метров. Дальность плавания достигает 400 км. Экипаж теплохода – 3 человека + 8 человек обслуживающего персонала. Судно было построено за 6 месяцев в 2020 году.

-2
-3

Создатели «Чайки» сообщают, что энергетическая установка на СПГ является выгодным решением для судоходных компаний благодаря ощутимому уменьшению цены на газовое топливо по сравнению с дизельным. Кроме того, двигатель, работающий на сжиженном природном газе, имеет больший ресурс эксплуатации, нежели аналоги.

Известно, что газоход — весьма специфическое судно. Баллоны с сжиженным газом размещаются на открытой палубе, места для них требуется много (дополнительные проблемы площадей, веса, остойчивости). Для использования сжиженного природного газа в качестве топлива на российской "Чайке" установлены 2 криогенные емкости объемом по 6,7 кубических метров каждая. Поставку СПГ для заправки судна обеспечивает оператор «Газпром газомоторное топливо». Соблюдаются жесткие требования по контролю к утечке газа.
Добавим, что пока почти все ходящие по Мировому океану газомоторные суда — это в основном огромные конструкции типа пятерки норвежских морских паромов, построенных в 2006–2007 годах. Из речных «газоходов» можно назвать, пожалуй, только эксплуатирующуюся в Германии и, по сути, экспериментальную баржу Greenstream, построенную по заказу корпорации Shell.

Начало эксплуатации "Чайки" - событие для нашей страны потому, что, в настоящее время судов, использующих СПГ, в речном флоте России нет.