Найти тему

Почему у животных в фильме Аватар по 6 конечностей, а у аборигенов планеты — 4?

Планета Пандора, на которой разворачивается основное действие фильма «Аватар», снятого Джеймсом Кэмероном в 2009 году, похожа на Землю в достаточной степени, чтобы по ней можно было прогуливаться без скафандра, в одной лишь маске для дыхания. Но во многом она существенно отличается от нашей планеты.

Пейзаж Пандоры.
Пейзаж Пандоры.

Ускорение свободного падения на поверхности Пандоры составляет 4/5 от земного, поэтому все предметы и существа там весят меньше. Низкая гравитация оказала влияние на развитие местного животного мира: здесь живёт множество огромных по земным меркам существ, которые не испытывают заметных неудобств из-за большой массы тела. В фильме исполинский молотоглавый титанотерий смог быстро развернуться и убежать от увиденного им хищника, а преследующий его танатор (который, судя по его размерам, массой тела не уступает молодому слону) демонстрирует умение высоко прыгать.

Ездовые икраны аборигенов Пандоры.
Ездовые икраны аборигенов Пандоры.

Атмосфера Пандоры плотнее земной на 20%, что также сказывается на местной фауне. С одной стороны, любое быстрое перемещение требует преодоления повышенного сопротивления воздуха. С другой, здесь много летающих видов, в том числе гигантских, вроде торука (которого земляне называют Большой Леоноптерикс).

Аборигенка с вполне человеческим телосложением.
Аборигенка с вполне человеческим телосложением.

Все местные животные, показанные в фильме, имеют по шесть конечностей с четырьмя пальцами на каждой. Единственное исключение — разумные На'ви. Почему же этот вид, внешне очень сходный с людьми, имеет две руки и две ноги и не похож на кентавров или, к примеру, индийских четвероруких богов?

Кадр из фильма «Аватар».
Кадр из фильма «Аватар».

Надо сказать, что разница в числе конечностей — не единственное, что отличает На'ви от животных Пандоры. У последних число глаз больше двух, их как минимум 4, иногда больше. Синекожие аборигены, совсем как люди, имеют всего по два глаза. Далее, у всех местных животных кроме ноздрей есть дополнительные дыхательные отверстия на теле. Скорее всего, это связано с необходимостью дышать плотным воздухом Пандоры. Но и здесь На'ви являются копией людей, у них совершенно обычный нос и нет дополнительных дыхал.

Тапир, небольшое травоядное животное с Пандоры.
Тапир, небольшое травоядное животное с Пандоры.

Местные разумные жители имеют на голове вполне человеческую шевелюру. В то время как животные показаны бесшерстными. В отношении крупных травоядных это вполне понятно, если провести аналогию с земными носорогами, бегемотами и слонами. Но шерсти нет и у относительно небольших хищников — змееволков. Откуда, в таком случае, взялись волосы у На'ви — совершенно непонятно.

Фанарт по мотивам «Аватара».
Фанарт по мотивам «Аватара».

Единственное, чем На'ви и в самом деле отличаются от людей — наличие хвоста, заканчивающегося волосяной кисточкой, являющейся интерфейсом для сопряжения с разумом некоторых ездовых животных. Но и этот хвост аборигены, в отличие от земных обезьян, совершенно не используют для зацепления за ветви во время лазания по деревьям. То есть его функциональность очень ограниченна, что весьма странно.

Пролемур в прыжке.
Пролемур в прыжке.

Часть этих загадок вполне разрешима. Например, в фильме можно увидеть пролемуров, живущих на деревьях. Верхняя часть их лап срослась, а от локтя отделяются два предплечья. Вполне возможно, что эволюция На'ви шла тем же путём и постепенно лишние конечности у них атрофировались. Но вот появление хвоста с кисточкой-коннектором никакой естественной эволюцией объяснить невозможно.

Дерево-дом и живущее под ним племя аборигенов.
Дерево-дом и живущее под ним племя аборигенов.

Всё становится на свои места, если вспомнить о существовании разумных деревьев, для контакта с которыми На'ви используют свой хвост. Очевидно, что эволюция этого вида с какого-то момента направлялась именно деревьями. Как опытные селекционеры, Деревья-дома тщательно выводили идеальный, с их точки зрения, организм. По каким-то причинам, они пошли по пути упрощения изначального облика предка На'ви, избавившись от лишних конечностей, глаз и дыхательных отверстий.

Икран и его наездник.
Икран и его наездник.

Можно ещё заметить, что у других видов, таких как лютокони, кисточка-интерфейс растёт из головы. То же самое относится к ездовым летающим икранам (они же банши). И только у На'ви хвост с кисточкой произрастает из крестца. Было ли так изначально, или же такое строение организма возникло в процессе селекции — неизвестно. Но даже сильно увеличившееся расстояние от основного нервного центра не мешает На'ви эффективно использовать свой биологический интерфейс для управления прирученными ими животными Пандоры.