Мучная восточная сладость из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие башкир и татар, также блюдо киргизов, узбеков, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов - русских Южного Урала и казахов северо-западного Казахстана. Но никакой магазинный чак-чак не сравнится с домашним. Сейчас я поделюсь рецептом самым вкусным десертом.
Вам понадобится:
- яйцо - 1 шт
- мука - 70 - 100 г
- сахар - 70 грамм
- соль - щепотка
- мёд - 150 грамм
- масло подсолнечное
Пошаговое приготовление:
1. Взбиваем яйцо в миску
2. Взбалтываем до однородной массы, далее добавляем щепотку соли
3. Длбавляем муку и рамешиваем тесто
4. Вот такое тесто должно получится у вас, оно должно быть не твёрдым
5. Далее тесто помещаем в салафановый пакет и даём настояться в холодильнике на 20 минут
6. посыпаем на стол муку, достаём настоявшееся тесто из холодильника
7. Раскатываем тесто толщиной 1,5 мм
8. Сворачивает тесто в жгут, и разрезаем
9. Далее разворачиваем тесто и режем его на мелкие дольки
10. Ставим казан на плиту, наливаем подсолнечное масло(его не жалеем)
11. На разогретом масле жарим наше тесто в несколько этапов, жарим до желтоватого оттенка, главное не пережарить его
12. После жарки переносим уже готовое тесто на большую миску
13. Приступаем к готовке сиропа, ставим на сковородку мед, добавляем сахар, и растапливаем до растворения сахара.
14. Такой сироп должен у вас получиться.
15. Добавляем сироп в готовое тесто.
16. Смачиваем вверх тарелки и руки, и формируем наш чак-чак.