Найти сейчас советы на все случаи жизни – не проблема! Консультантов полный Интернет. Одни предлагают тебя обучить премудростям за деньги, другие готовы дать совет совершенно бесплатно, третьи просто хотят поделиться своим опытом. Советы со всего мира, выбирай на вкус!
И вот это самое «со всего мира» может сыграть неприятную шутку. Мы как-то забываем, что при глобализации общения обстоятельства в разных точках мира остаются разными. И автор, описывая ситуацию, исходит из своих обстоятельств. Которые могут быть совсем другими, чем у нас. Помните, мы уже говорили про обстоятельства и свою правду? Особенно это сказывается, когда мы читаем русскоязычные блоги авторов, живущих в других странах или переводные книги «советующего» жанра. Язык-то наш, да реальность за ним иная!
Например, лет 20 назад я, как и большинство жительниц России, считала полуфабрикатами заготовки, из которых хозяйка может приготовить блюдо, минуя разделочно-подготовительные операции. Сырое мясо, очищенное от жил и нарезанное порционно. Фарш. Рыбное филе. Очищенные и отваренные овощи. Именно это и продавалось в наших магазинах под маркой «полуфабрикаты». Блюда, которые нужно было лишь отварить/разогреть, считались готовыми. Все эти пельмени, сосиски, фрикадельки… а больше и не было ничего.
И вот я читала, как вредно питаться полуфабрикатами. Что хорошая, заботливая хозяйка должна покупать исходные продукты и готовить из них. Я голову сломала, пытаясь понять: чем так полезна цельная неразделанная курица и что такого вредного в отделенных на фабрике ножках и грудках? Почему рыбу нужно потрошить самой? И лишь много позже, когда и к нам пришла «развитая» пищевая промышленность и прилавки завалили кусочки невесть-чего-в-панировке, я поняла, что имели в виду поучавшие меня американки! Правда, к тому времени хозяйку стали учить готовить исключительно паровую брокколи и салатные листья.
Или другая блогерша учит, как важно исключить из рациона творог. Он такой вредный, в нем столько сахара, консервантов и ароматизаторов! Простите, но по моим понятия творог – это отцеженное сквашенное молоко. Дальше из него можно много чего приготовить и можно много чего в него добавить, но это уже вольная воля хозяйки. Если немного молочного сахара в нем и есть, то откуда взялись ароматизаторы? И лишь где-то в комментариях выясняется, что блогерша живет в Америке, и под творогом подразумевает «творожок» из местного супермаркета. Состоящий из крахмала, растительных жиров, сахара и всяких добавок. Совершенно согласна, никакой от него пользы! Только не надо бочку катить на настоящий творог.
Молочным продуктам в Интернет-пространстве вообще не везет. Регулярно кто-то сообщает, что для 90 % населения Земли молоко – яд, поскольку во взрослом состоянии они сей продукт не усваивают. Срочно откажитесь от молока! Да, согласна, для жителей Китая, Африки, Азии, Южной Америки молоко непривычно. Но 10% населения планеты – а это почти миллиард человек! – прекрасно молоко усваивают в любом возрасте. В основном это жители Северной и Центральной Европы и их генетические потомки. Именно в прибалтийском регионе исторически развивалось молочное скотоводство, именно здесь сильны традиции переработки и потребления молока. Вот лично я – типичная представительница североевропейского подтипа белой расы. И молочное мой немолодой уже организм принимает с благодарностью.
Кстати, проверить свою восприимчивость к молоку можно и без генетических тестов. Выпейте стакан натурального молока или кефира. Вкусно? Живот как, не возражает? Ну и пейте на здоровье, только избегайте фальсфикатов. Что-то пошло не так? Тогда, пожалуй, оно вам не надо.
И вот с такими «трудностями перевода» мы сталкиваемся постоянно. Поэтому очень важно сохранять критическое восприятие любых советов, даже даваемых самыми высокими авторитетами в своей области. Откуда мы знаем, что там у них в магазинах продают, какая вода течет из крана и какие задания дают детям в школе? Очень может оказаться, что не такие, как у вас.