Найти тему
Божественные комедии

"Сита и Рама". Легенда в сериале. Царевна-лягушка для Черного Властелина

На Шри-Ланке считают, что брак Раваны и его царицы Мандодари был счастливым и полным любви, которую не омрачала даже ветреная влюбчивость Ланкеша, помимо старшей супруги имевшего еще двух жен и множество наложниц. Хотя если вспомнить легенду, в которой Равана по просьбе беременной жены сочиняет трактат по педиатрии, поверить можно. Что же до других женщин, возможно, они вовсе не мешали их счастью. Воззрения тогда были совершенно иные: многочисленный гарем был важным показателем статуса, свидетельством богатства и неистощимой мужской силы царя. Джайнские версии, например, даже моногамии Рамы перенести не в силах -- утверждают, что за время жительства в лесу он женился еще на трех прекрасных отшельницах (а Лакшмана -- на одиннадцати). А Мандодари, по легендам, даже Ситу не почитала себе опасной соперницей, считая ее менее красивой и знатной, хотя и восхищаясь ее преданностью мужу.

Мнение противоположной стороны состоит в том, что праведная Мандодари самоотверженно терпела все закидоны грешного супруга, в любой ситуации оставаясь на его стороне и пытаясь удержать мужа от греха, мягко увещевать и вразумлять мудрыми речами, которые он пропускал мимо ушей. Но несмотря ни на что, Мандодари оставалась верна ему, когда словом, а когда мистически защищая и поддерживая.

Кадр из фильма. Разумеется, в ЭТОЙ версии царица Ланки может быть только мученицей, стойко и дхармично выносящей свой ужасный брак...
Кадр из фильма. Разумеется, в ЭТОЙ версии царица Ланки может быть только мученицей, стойко и дхармично выносящей свой ужасный брак...

Как видим, противоположности сходятся на том, что это была весьма примечательная, любящая и преданная женщина, заслуживающая большого уважения. И кстати, возможно, что обе стороны в чем-то правы. Если Мандодари была арийкой, что с учетом ее "асурьего" происхождения вполне возможно, она действительно могла чувствовать себя меж двух огней, когда между арьями и дравидами случалась очередная свара.

* * *

О происхождении Мандодари есть две легенды. Первая из них не особенно примечательна: знаменитый архитектор Майасура посетил по делу дворец Индры, увидел апсару Хему, влюбился, женился, родились дети -- все как у людей...

Занятнее другая, изложенная в Уттара Рамаяне:

Некогда Богиня Парвати удалилась для очередной аскезы. В ее отсутствие Кайлас посетила прекрасная апсара по имени Мадхура, желавшая засвидетельствовать почтение Шиве. Она же и скрасила Махадэву время ожидания. Когда возвратившаяся Парвати обнаружила апсару, чья грудь была перепачкана пеплом с тела Шивы, она закономерно возмутилась. Что Богиня сказала мужу -- неведомо, но вот несчастной Мадхуре она буквально повелела "двенадцать лет лягушкой быть" и выбросила в колодец близ города Мандор. Единственное, что сделал Шива -- утешил обещанием, что по истечении двенадцати лет Мадхура вернет в полной мере свою красоту и выйдет замуж за великого человека (видно вспомнил, что один примечательный преданный, было дело, просил "жену, столь же прекрасную, как супруга самого Шивы").
Когда срок истек, Мадхура вновь приняла облик прекрасной юной девушки. Выбраться из колодца она не смогла и начала плакать, взывая о помощи. Ее услышали Майасура и Хема, как раз совершавшие поблизости аскезу: у них было несколько сыновей, а они хотели еще и дочь. Обнаружив прелестную деву в колодце, супруги решили, что их молитвы услышаны, и удочерили ее под именем Мандодари.

Из сети. Закадровое фото Пияли Мунши. Возможно, так могла выглядеть юная апсара, покорившая сердце царя Ланки
Из сети. Закадровое фото Пияли Мунши. Возможно, так могла выглядеть юная апсара, покорившая сердце царя Ланки

Однажды дом Майясуры посетил Равана. Видимо, взаимные терки местных и пришлых не мешали общению и сотрудничеству в моменты мира. Ланкеш намеревался договориться со знаменитым зодчим о строительстве в своей столице нескольких храмов. Увидев Мандодари, он влюбился с первого взгляда. Вскоре они заключили брак в соответствии с ведическими обрядами (это уточнение в очередной раз намекает, что жена Раваны была арийкой). У них родились двое сыновей: Мегханада (в фильме -- Мегнатха), прозванный Индраджитом, и Ашайякумара. В ряде версий утверждается, что была еще и дочь... но этот момент достоин отдельной статьи, которая воспоследует.

Между прочим, Мандодари показала себя достойной дочерью Майасуры: есть легенда, что дабы не скучать, когда муж в очередной раз отправится на войну, она изобрела новую игру, в которую мы играем по сей день. Это были шахматы.

Как мы можем судить из легенд, она честно приняла свою роль царицы Ланки и супруги дравидского военачальника. Возможно, что ей случалось выступать в роли миротворца между двумя народами. Эту черту ее характера упоминает еще одна легенда: о том, как ей удалось примирить своих младших братьев и отучить от привычки драться, словно дикари, по любому поводу. Сестра буквально растащила их за волосы во время очередной драки, а потом сумела убедить словами, что семья важнее всего, и только дурной человек способен сцепиться с собственным братом из-за ерунды.

С трудом найденный в сети портрет улыбающейся Мандодари (актриса Пияли Мунши)
С трудом найденный в сети портрет улыбающейся Мандодари (актриса Пияли Мунши)

Возможно также, Мандодари приходилось временами еще и просить мужа за соплеменников, покоренных или пленных, после чего те славили ее -- несчастную праведницу, жертвующую собой в браке с черным злодеем. Впрочем, индийская традиция утверждает, что несмотря на несоответствие арийским стандартам красоты, плюс приписываемое легендами обыкновение принимать устрашающий облик в бою, в своем истинном обличье Равана был необычайно красив. Ликом черный и прекрасный... Да, Равану играют в кино белые актеры, но цвет его кожи в каноне указан четко. Хотя, в каноне и Рама сильно смуглый. Как бы ни отпирались от этой мысли нынешние "истинные арийцы", беречь "святую белую расу" там никому и в голову не приходило...

Да и кто тут злодей, а кто безгрешен... Бенгальская, орисская и тайская версии Рамаяны повествуют, как царица пострадала за свою верность мужу, подвергшись жестокому обращению со стороны ванарских генералов Рамы. В бенгальской Криттиваси Рамаяне и орисской Бичитра Рамаяне описан момент, когда Равана намеревается совершить жертвоприношение ради будущей победы. Узнав об этом, Рама отправляет на Ланку обезьяний разведотряд с приказом помешать. Ванары проникают во дворец и устраивают в нем погром и хаос, но Равана невозмутимо продолжает обряд. Тогда племянник Сугривы Ангада вламывается в покои царицы и за волосы вытаскивает Мандодари в зал, попутно пытаясь сорвать с нее одежду. Знакомый мотив, не правда ли? Вопрос в одном: почему Духшасане следует вырвать сердце, а Ангада -- праведный герой... Услышав крик жены о помощи, Равана плюет на все обряды и, выхватив меч, бросается на помощь (ну не праведник он в отличие от Пандавов, что ж поделать...). Ему удается ранить Ангаду, но жертвоприношение прервано. Эта история упомянута и в нескольких рукописях классической Рамаяны, но комментаторы отвергают ее как ложную, чему я нисколько не удивляюсь. Видимо, при захвате Ланки воины "лесных племен" оторвались так, что самим неохота вспоминать.

В тайской версии Рамакиен, когда преданность жены остается последним мистическим щитом Раваны, Хануман приходит к царице Ланки в обличье ее мужа, чтобы разрушить ее целомудрие -- что сближает Мандодари с Вриндой, супругой Джаландхара, почитаемой как Туласи. История сходна настолько, что выглядит калькой: Равана, как и Джаландхар, связан с Шивой, Хануман -- первейший преданный Вишну... Однако почти отождествление Мандодари с Вриндой ясно говорит о величайшем почтении, которое внушал людям ее образ.

Кадр из фильма. За спиной царицы -- тень Ханумана. Но здесь он не причинит ей вреда...
Кадр из фильма. За спиной царицы -- тень Ханумана. Но здесь он не причинит ей вреда...

О том, что стало с Мандодари после победы Рамы, рассказывают по-разному. По одной версии она совершила сати, но чаще говорят, что Рама отговорил ее от этого шага и убедил выйти замуж за брата Раваны Вибхишану, хотя скорее всего это был политический союз -- едва ли ланкийские дравиды были в восторге от вражеского ставленника, так что Вибхишану требовалось как-то дополнительно "узаконить", и почему бы не браком с правящей царицей. Напоминаю, что это для арьев на тот момент Рама -- харизматический лидер, для дравидов это тогдашняя версия Александра. До времен, когда "Кто ж не знает Бога Рамачандру?" еще века.

Современные индусы высоко почитают Мандодари как праведницу. Во время свадебного обряда брахман говорит невесте: "Будь как Сита Раме и как Мандодари Раване".