Найти в Дзене
ProTанки

Танки "Тигр" 2-го тк СС после попаданий советских бронебойных снарядов в боях 43-го года. История за кадрами

История 2-го танкового корпуса СС начинается не с полей Восточного фронта, а с солнечного лета во Франции 42-го года. Тогда его сформировали для того, чтобы в будущем соединить три панцер-гренадерских дивизии СС в одно формирование, для того чтобы повернуть ситуацию на Восточном фронте и окончательно добиться победы. Но, в бой части смогли вступить в бой лишь с Харькова, уже 43-го года. Тогда же каждой дивизии досталась по роте тяжелых танков “Тигр”.

-2
-3

Надо сказать, что из-за большой текучки кадров, не все немецкие танкисты, которые перешли в СС из вермахта или приехали с танковых училищ успели познакомиться с тяжелым танком. Так что в бою они учились воевать на этих машинах. Сражу же все осознали огромный плюс машины: она выдерживала большое количество попаданий советских снарядов, особенно в лобовой части. И немцы начали пользоваться этим делом, навязывая советским танкистам заранее неравный бой. Тем не менее, эффективность новейших немецких тяжелых танков была не сказать что колоссально высокой: примерно по 3 машины на каждый “Тигр”, и это по немецким, не всегда правдивым отчетам.

-4
-5

Тем не менее, в отличие от “Пантеры” в которой разочаровались после операции “Цитадель”, в этим немецкие тяжелые танки уверовали, и решили что именно благодаря “Тиграм” одержали победу под Харьковом. Но вот производственных мощностей у Германии не хватало, казалось бы, танковый корпус СС, но даже летом 43-го года он пошел в бой имея все также по роте тяжелых танков. Они несли большие потери, которые старались восполнить ремонтные бригады. Надо сказать, что немецкие ремонтники в этом плане работали хорошо: в день они возвращали в строй по 2-3 машины. И это учитывая все трудности ремонта машины. Тем не менее, тяжелых машин постоянно не хватало: Прохоровка, казалось бы там должно быть много тяжелых танков, но нет на все три танковых дивизии СС их было всего лишь 15 танков, десять из которых в 3-й тд СС.

-6
-7

Хотя, по советских источникам “Тигров” там было много, и даже действовали “Пантеры”, которые на самом деле в полном составе воевали в 48-м танковом корпусе. Тем не менее, уже тогда “Тигры” стали легендарными, но в целом фурора на фронте не произошло. Да, действительно, основные советские 76-мм снаряды пробивали немецкие тяжелые танки, но можно было действовать иначе: скажем с помощью противотанковых мин, которые хоть и не уничтожали танки, но приводили их в бездвижное состояние, а также использование штурмовой авиации. И все же, надо сказать, что немецкие танки были редким противником для наших бойцов.

-8
-9

На осень 43-го года, 2-й танковый корпус СС в своем классическом составе перестал существовать, ибо 1-я танковая дивизия СС ушла в Италию, а ее танки “Тигр” перешли во 2-ю тд СС, и после этого продолжали воевать сначала под Харьковом, а потом под Днепром.

-10