Найти тему
Никита Белов

Полезен или опасен картофель?

Чем полезен и опасен картофель?

Слышали ли вы страшную-престрашную сказку? Первый куст картофеля, согласно преданию, появился не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамера, которая отличалась свободолюбивым нравом и была распутницей. За свои деяния она попала в ад, а тот, кто будет употреблять картофель, повторит ее судьбу и окажется там же…

Как «запретному плоду» удалось обойти целый список беспочвенных обвинений и стать главным овощем в рационе большинства стран мира, — рассказывает MedAboutMe.

История появления картофеля:

Картофель знаком человеку уже больше 14 тысячелетий. Впервые его обнаружили просто под ногами индейцы, обитающие на территории современной Южной Америки. Сегодня путешественники рассказывают, что на тех плодотворных землях до сих пор можно найти дикий картофель. Самый первый и самый настоящий.

В Европе корнеплод появился относительно недавно — во второй половине шестнадцатого века. Ему пришлось выдержать целый шквал обвинений, страха, сомнений и критики. Европейцы избегали употребления картошки в пищу даже в самые голодные годы, считая, что он вызывает проказу и другие страшные заболевания. Переломить ситуацию удалось только французскому агроному Антуану Огюсту Пармантье, благодаря стараниям которого в 1772-м году Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным овощем, безопасным для здоровья

Обычная или сладкая: картошка как суперфудСегодня, как и много лет назад, вокруг картофеля витает множество мифов. Он и набору лишнего веса способствует и повышает риски возникновения диабета. Фанатичные сторонники «здорового образа жизни» относятся к картофелю, как к яду, делая исключение разве что только для одного его сорта — сладкого картофеля батат. Когда он «отбился» от семейства пасленовых и успел заслужить славу «суперфуда», доподлинно неизвестно. Но существует мнение, что в этом ему помогли зарубежные блогеры.«В картофеле содержится больше калия, чем в бананах, много клетчатки, витамина С и В6, а также немного кальция и железа», — говорит Элизабет Шоу, диетолог. И речь идет об обычной картошке. Сладкая, по сравнению с нею, содержит немного больше питательных веществ и имеет немного ниже калорийность: 61 ккал против 77 на каждые 100 граммов продукта. Но в целом преимущества (как и опасности) всех сортов картофеля для здоровья абсолютно идентичны.
Обычная или сладкая: картошка как суперфудСегодня, как и много лет назад, вокруг картофеля витает множество мифов. Он и набору лишнего веса способствует и повышает риски возникновения диабета. Фанатичные сторонники «здорового образа жизни» относятся к картофелю, как к яду, делая исключение разве что только для одного его сорта — сладкого картофеля батат. Когда он «отбился» от семейства пасленовых и успел заслужить славу «суперфуда», доподлинно неизвестно. Но существует мнение, что в этом ему помогли зарубежные блогеры.«В картофеле содержится больше калия, чем в бананах, много клетчатки, витамина С и В6, а также немного кальция и железа», — говорит Элизабет Шоу, диетолог. И речь идет об обычной картошке. Сладкая, по сравнению с нею, содержит немного больше питательных веществ и имеет немного ниже калорийность: 61 ккал против 77 на каждые 100 граммов продукта. Но в целом преимущества (как и опасности) всех сортов картофеля для здоровья абсолютно идентичны.
-3