Найти тему

Меняется климат в Крыму, а вместе с ним меняется сад

В прошлом году обратили внимание на подсыхающие кусты черной смородины и крыжовника. Причем, кусты высыхали не целиком, а отдельными ветками. Листья на этих ветках сначала мельчали, потом желтели, засыхали, опадали и, в конечном итоге, пропадала вся ветвь до самого корня. Если на такой ветви весной успевали завязаться ягоды, то они тоже засыхали, не успев созреть.

Куст черной смородины. Весной завязалось  много ягод, но к середине июня начали  желтеть листья, а затем засохла вся ветвь с недозревшими мелкими плодами.
Куст черной смородины. Весной завязалось много ягод, но к середине июня начали желтеть листья, а затем засохла вся ветвь с недозревшими мелкими плодами.

Сначала мы грешили на медведок, но, вырезая на смородине засохшие ветки, обратили внимание на сердцевину - она была черного цвета и выглядела так:

Ветка смородины на срезе.
Ветка смородины на срезе.

Если разрезать больную ветку вдоль, можно увидеть, что вся её сердцевина превращена в труху.

Пообщавшись с соседями и выяснили, что нашу смородину и крыжовник погубила стеклянница.

Вот так выглядит стеклянница.
Вот так выглядит стеклянница.

Смородину нам было не особенно жалко. В Крыму она растет плохо, плодоносит слабо (если сравнивать со средней полосой России), потому что почва здесь известковая, неподходящая для смородины. К тому же она любит обильный полив и влажный воздух, дождливая погода для смородины самая подходящая, а в Крыму с этим проблема. Смородину мы без сожаления решили выкорчевать.

Но вот кустов бесшипого крыжовника, пораженного стеклянницей, нам было по-настоящему жаль. Крыжовник в Крыму растет хорошо, плодоносит обильно, не требует постоянного полива. К тому же он очень вкусный.

Из двух кустов крыжовника один мы уже считай потеряли:

На переднем плане здоровый куст крыжовника, а рядом с ним куст, пораженный стеклянницей, он втрое меньше  соседа, так сильно пришлось его обрезать.
На переднем плане здоровый куст крыжовника, а рядом с ним куст, пораженный стеклянницей, он втрое меньше соседа, так сильно пришлось его обрезать.

Со стеклянницей можно бороться двумя путями: вырезать пораженные ветки и обрабатывать несколько раз за сезон инсектицидами.

Мы совмещали оба способа и безуспешно. До начала цветения опрыскивали кусты Фитовермом.

Если замечали, что на какой-то ветке листья мельчают и усыхают, сразу вырезали её и сжигали.

Некоторые садоводы даже советуют более жесткие меры: обрезать весь зараженный куст под корень и ждать, пока вырастут новые ветви. На это может уйти 3-4 года, пока дождешься первого урожая.

На собственном опыте убедились, что бороться со стеклянницей практически бессмысленно. Если куст поражен, его не спасти.

Самое разумное, нарезать в феврале здоровые черенки, укоренить их и высадить весной на постоянное место в саду. Через три года вырастет неплохой молодой кустик. А можно купить новый куст в питомнике.

Обидно, что в этом году обнаружили стеклянницу на персиках, нектаринах и вишне. Но здесь пока помогает сильная весенняя обрезка.

Вообще с вредителями в этом году просто беда. Постоянно приходится обрабатывать самшиты, потому что их активно пожирает огневка.

Раньше мы не любили холодные зимы, а теперь не отказались бы от хорошего мороза. Уж слишком сейчас комфортные условия для насекомых, они прекрасно зимуют и активно размножаются, а птиц, наоборот, год от года становится меньше. Меняется климат в Крыму, а вместе с климатом меняются флора и фауна полуострова. Что-то начинает болеть и гибнет, но кому-то такие перемены идут на пользу.

Нас удивила в этом году айва. Она вся покрыта плодами, причем все они идеально чистые. Айвы настолько много, что несколько веток под тяжестью плодов обломилось и их пришлось спилить, не доглядели. А вот в прошлом году вся айва была червивая, хотя уход за ней что в прошлом году, что в этом, ничем не отличался.

Говорят, начинается опустынивание Крыма. Теплые зимы, мало осадков, жаркое лето. Мне бы не хотелось смотреть на это, как на катастрофу. Климат не становится хуже или лучше. Просто он становится другим. Растения в наших садах пытаются к этому приспособиться. Некоторые становятся проблемными, болеют и им на смену нужно искать новые.