Когда на полках в магазинах такое разнообразие сортов и гибридов томатов, то очень сложно сделать правильный выбор и определиться, что будет расти наиболее эффективно именно в вашем огороде и в ваших теплицах.
Для начала нужно понять, что такое сорта, а что такое гибриды и для каких целей вы выращиваете томаты.
Многие ошибочно полагают, что гибриды - это семена, произведенные с использованием ГМО. А вот и нет! Гибриды получают путём скрещивания двух сортов для усиления определенных свойств.
Семена гибридов всегда имеют надпись F1 на пакетиках, поэтому вы никогда не ошибетесь при выборе.
Обычно гибриды - это красивые, ровные томаты, которые обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью, некоторые отлично противостоят заболеваниям, но зачастую гибриды уступают по вкусовым качествам сортовым томатам.
Кроме того, гибриды нуждаются в идеальных условиях произрастания, очень требовательны к почве и питательным веществам. А еще больше к погодным условиям. Перепады температур, неравномерность полива - это все капризулям не понравится. Это одна из причин позднего созревания плодов в этом сезоне у меня в теплице.
А вот сортовые томаты нередко бывают неказистыми, но при этом они гораздо вкуснее гибридов. Чаще всего, но есть, конечно, исключения.
А вот к погодным условиям сорта адаптируются намного лучше гибридов. И самый главный плюс сортовых томатов - с них можно самостоятельно, из года в год, собирать свои семена, не прилагая при этом никаких усилий. Рассказать как?
Если хотите ровненькие плотные помидорки для засолки, тогда смело подбирайте для себя гибриды, но не ждите яркого насыщенного вкуса. А если хотите насладиться обалденными салатами, то выбирайте сортовые мясистые томаты, но будьте готовы при этом к трудностям в процессе выращивания и хранения (заболевания, плохая сохранность плодов).
Зимой будем тщательно отбирать семена для посадки и из великого многообразия выбирать лучшее.
Лично я придерживаюсь золотой середины: предпочитаю сорта, собираю с них семена, но и от удачных гибридов, таких как Небоскреб, не отказываюсь. Кстати, я его попробовала и вкусовые качества у него вполне приемлемые для томатов длительного хранения. Не такой вкусный, как хотелось бы, но я ожидала худшего, а поэтому в следующем году ему быть в моей теплице снова.
Для меня жирный плюс томатов - возможность сбора своих семян - перечеркивает все их недостатки.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите свои мнения в комментариях и подписывайтесь на мой канал, будем вместе зимовать.