Как сделать клубничное варенье?
- Клубнику промыть и обсушить, удалить плодоножки, крупную разрезать на 2-4 части.
- Выложить клубнику в емкость для варки варенья, пересыпая сахаром.
- Оставить клубнику в сахаре, накрыв крышкой, при комнатной температуре оставить на 2-3ч – ягоды дадут сок.
- Поставить ягоды в сиропе на огонь, на медленном огне нагреть, встряхивая периодически кастрюлю, снимая выделяющуюся пенку, варить до закипания, а после закипания проварить 5мин.
- В конце варки добавить лимонный сок или кислоту, если сока нет.
- Выложить горячее варенье из клубники в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки и оставить так до полного остывания.
- Убрать на следующий день на хранение в прохладное место.
- Удачных заготовок!