Хэтчбек Renault Clio хорошо известен российским автомобилистам. Вот только мало кто мог даже мечтать о том, что 5 поколение этой модели в ближайшие годы может начать выпускаться на заводе АВТОВАЗ в Тольятти. На данный момент на испытательном полигоне уже проверяются 2 тестовые модели хэтчбека. Их специально привезли сюда почти 2 месяца назад, пока не закрылись границы.
Почему ведутся столь серьезные испытания? На этот раз ВАЗ решил превзойти сам себя, поэтому для внедрения новых технологий предпочитает приложить максимум усилий. Поначалу 5 поколение Clio попал в климатическую установку, а теперь переведен на испытательный полигон. Зачем это все делается? Секретом оказывается платформа CMF-B.
Платформа CMF-B используется во всех последних модификациях Renault. Теперь она должна использоваться и в производстве на территории России, ведь некоторые модели уже внедрены на заводе ВАЗ. Причем российские водители познакомятся и с обновленной LADA на данной платформе, что должно обещать значительные преобразования. Тем более что компания «Рулевые системы» уже получили кредитные средства на разработку рулевого механизма для внедрения в новые модификации.
На данный момент на заводе АВТОВАЗ уже выпускаются некоторые модификации Logan, Sandero и Sandero Stepway. Неудивительно, что наш автопром собирается перейти и к Clio. Вот только результат этих действий пока еще кажется невероятным, а значит, нам остается всего лишь немного подождать, а потом уже делать выводы.
Честно говоря, я мало доверяю российскому автопрому. Наши «эксперты» способны испортить абсолютно все, поэтому как бы европейская иномарка неожиданным образом не превратилась в «копейку» или в «десятку». После чего ее вряд ли удастся вернуть к ее первоначальному виду и, тем более, техническому состоянию. Из-за этого я пока останусь при собственном мнении, и не буду менять собственный старенький Логан, который приехал далеко не из Тольятти.