Всем приветики. Идея тыквенного хлеба была давно, сейчас начинается их сезон и я думаю всё ещё впереди. Но я решила сделать не просто тыквенный хлеб, а именно заварной к тому же пшеничный на ржаной заварке. Отмечу что солод можно заменить на светлый, тоже будет интересный вариант.
⠀
Рецепт👇
🌿Закваска:
Стартер ржаной -12г
Мука ржаная обдирная - 74г
Вода -55г
🌿Заварка:
Солод красный - 15г
Мука ржаная обдирная - 30г
Тыква -50г
Вода (кипяток) - 125г
🌿Тесто:
Мука пшеничная в/с - 185г
Вода - 88г
Соль -4г
⠀
🌿ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
▫️За 8-10ч подготавливаем закваску.
▫️За 4ч подготавливаем заварку. Предварительно отвариваем тыкву. Кипятком заливаем смесь муку и тыкву, перемешиваем, добавляем солод, снова перемешиваем. Оставляем при температуре 65’ на 2-2,5ч на осахаривание. Тыкву предварительно можно перемолоть или растолочь вилкой.
▫️По готовности сбраживаем заварку. Перемешиваем закваску и заварку. Оставляем на 2-3ч при температуре 24-26’.
▫️Замес. Сброшенную заварку соединяем с мукой и водой, перемешиваем, вносим соль. Снова замешиваем.
▫️Брожение при температуре 24-26’ - 2-2,5ч.
▫️Формовка. Можно выпекать этот хлеб как формовой так и подовый вариант.
▫️Расстойка 40-60 минут.
▫️Выпечка при температуре 250’ -10 минут (с подачей пара), после сбавляем до 200’ и ещё 25-30 минут в зависимости от вашей духовки.
❤️Вкусного Вам хлеба❤️