В далеком 1990 году поступила я в Пятигорский пед и отправили нас собирать яблоки в совхоз. Жили мы в том же совхозе, в больших спальнях на десять или даже больше человек, если я правильно помню. И вот в первое утро открываю я глаза и первое, что вижу - свою однокурсницу, делающую зарядку. Тут надо сказать, что я человек антиспортивный. Когда-то я была нормальным, подвижным ребенком, но потом переболела болезнью Боткина, целый год не ходила на физкультуру и обленилась невероятно. С тех самых пор терпеть не могу приседать, бегать, махать руками и ногами и т.д. Понимаю, что это неправильно, раз в год пытаюсь чем-нибудь полезным заняться и каждый раз с позором проваливаю все начинания. Это важно про меня знать, чтобы понимать дальнейшее развитие событий. Людей, которые добровольно себя изнуряют, побаиваюсь с оттенком восхищения. Да, что там! Откровенно восхищаюсь и завидую. Вот и в то утро, с трудом разлепив глаза (я - сова) в семь утра, я и увидела эту картину. Девушка сама, добровольно красиво махала ногами. Я не выдержала и восхитилась, сказала, что никак не могу себя заставить делать зарядку. Не помню, что она мне ответила и я тот случай сразу же забыла. Да только мне о нем напомнили.
Пролетел первый семестр и я случайно разговорилась с той самой спортивной девочкой.
- Что у тебя по устной речи? - спросила она.
Я горделиво открыла зачетку с "пятеркой".
- Ты меня очень удивила, - вдруг сказала однокурсница, - я думала, ты вылетишь после первой же сессии, а тут даже "отлично"...
Я слегка обалдела и спросила, откуда такие мысли.
- Ты же сама сказала, что у тебя нет силы воли, помнишь? - напомнила она тот самый случай. И я не нашлась, что ответить. По одной только фразе еще никто и никогда не делал выводы о моей силе воли. Я не стала ей ничего объяснять. Не стала говорить, что люблю учиться и что английский язык мне "зашел", как сейчас принято говорить, но физкультуру я продолжаю активно ненавидеть. Я что-то промямлила и сменила тему разговора. Тот случай мне наглядно показал неправильность суждения и оценки и я зареклась делать о ком-то выводы на основании одной лишь фразы, одного случая, одного поступка. Именно об этом и был мой рассказ "Быть лучше". Он вызвал много эмоций, я не могу ответить на каждый комментарий и поэтому решила написать эту статью.
Рассказ был не совсем об уборке. Вернее, совсем не о ней. Об отношении к своей жизни и о суждениях. К рассказу меня подтолкнул случай из моего детства. Однажды я услышала, как моя дальняя родственница с ужасом рассказывала о хлопьях пыли в квартире своей учительницы и какой это ужас и позор и как можно так жить. Родственница была чистюлей и аккуратисткой и почему-то я ее тогда сильно любила, хотя уже потом поняла, что лучше бы она больше следила за чистотой своего языка, а не квартиры и не разносила сплетни по всему городу. Вот этот контраст в ней меня до сих пор поражает. Он же и подтолкнул к написанию рассказа. Но не только этот случай. Была и вторая родственница, которая гордилась тем, что у нее все самое чистое, все самое выглаженное и вот однажды она переехала в другую квартиру. Всем рассказала, какие свиньи там жили до нее, как они загадили квартиру и как она ее оттирала и даже из унитаза выковыривала слежавшуюся грязь. Это меня насторожило. С унитазом можно всякое сотворить, но слежавшаяся грязь, которую надо чистить ножом? Я пошла в туалет и увидела, что унитаз был старый и между бачком и самим унитазом была проложена прокладка. Черная, резиновая, вот ее-то и выковыряла родственница. Унитаз потек и ей пришлось заменить его.
Нам с мужем говорили, что его йога и мои книжки - это пустая трата времени и лучше бы мы взяли огород и вырастили на нем что-нибудь полезное. Мы отвечали, что нам полезны йога и книжки и что мы зарабатываем на помидоры. Нас не понимали, но оставили в покое, потому что у меня тогда был очень острый и правдивый язык и я могла ляпнуть все, что думаю. А думала я много и часто)))
Моя бабушка свалилась с табуретки, когда вытирала пыль с люстры.
- Она тебе сильно мешала? - спросила я тогда бабушку, - ты меня не могла дождаться?
Бабушка ответила, что должны были прийти люди и что бы они сказали, глядя на пыль.
- Да, им-то какое дело! - ответила я и порадовалась, что бабушка не сильно ушиблась.
"Что скажут люди?!" - фраза моего детства. Убейся, ляг костьми, но приберись перед приходом врача. Что же он скажет, если больная будет лежать в пыльной комнате. Думаете, утрирую? Совсем немного.
Рассказ был о важности мира и согласия с собой. Если вам нравится мыть полы каждый день, почему бы и нет? Если вам нравится мыть плиту каждый день? Почему бы и нет! Если вас все в своей жизни устраивает, несмотря на грязную плиту и немытые окна, почему бы и нет. Я пыталась сказать, что каждый человек живет только свою жизнь и только от него зависит, будет ли он подлаживать ее под мнения и суждения других людей, пусть даже и самых близких. Я из семьи чистюль. Все женщины по маминой линии отличались маниакальным пристрастием к уборке. Природа подумала, что это уж слишком и отдохнула на двух женщинах рода: на моей двоюродной бабушке и мне. Мы с ней похожи, мы даже закончили один и тот же ВУЗ, ее любимые духи стали и моими любимыми и к жизни мы с ней относимся примерно одинаково. У меня крайне редко бывает идеальный порядок, но мои стаканы к пальцам не липнут, что касается посуды, у меня бзик, я просто знаю, что такое инфекции и с чем их едят и как важна чистота на кухне. В остальном доме порядка мало. Был смешной случай, приехал ко мне вьюноша с пылесосом той самой марки, чтобы мне его продать. Как сейчас помню: пылесос стоил 100 тысяч, мы ездили на "семерке" за 50, то есть я сразу сказала, что покупать это чудо техники не буду. Вьюноша уперся и сказал, что обязан почистить мой ковер. Я пожала плечами и пожалела, что у меня нет берушей, потому как говорил он слишком много, на мой взгляд. И вот когда он мне продемонстрировал, что мой пылесос - это отстой, он решил добить меня демонстрацией пыли на книжной полке и тут его ждало фиаско. Книги я перечитываю часто и полка была не настолько пыльной, как он ожидал, эффектно ткнуть меня носом не получилось. Да, если книга меня увлекла, я пожертвую уборкой, но дочитаю ее. Нет, я не пожертвую обедом, я считаю, что в первую очередь еда должна быть приготовлена, а уж потом все остальное.
Надеюсь, я немножко ответила если не на все, то на большинство комментариев. Спасибо, что прочитали и высказали свое мнение, спасибо, что не стали ставить знак равенства между мной и моей героиней. Кстати, мама моей школьной подруги действительно готовила невероятно вкусные тефтели - вот это чистая правда. Все остальное - вымысел. Просто история, которая родилась в голове, когда я вытирала пыль. Знаете, когда рассказ навязчиво прокручивается в голове, когда первая фраза стучит в лоб, почти как пепел Клааса в сердце, я знаю, что надо сесть и написать то, что просится в этот мир. Значит, это кому-нибудь, да нужно.
Что касается стилистики рассказа... Если он вам показался слишком простым и наивным, прочитайте что-нибудь другое, например про Солнце внутри. Все дело в том, что очень люблю экспериментировать, писАть по-разному, примерять личины, проигрывать ситуации... Так и получаются рассказы несколько примитивные или наоборот закрученные, с длинными описаниями...
Спасибо, что забежали ко мне в гости! Надеюсь, я вас не разочаровала. Осень наступила, начинается пора длинных вечеров, уютных историй и какао с зефирками. Приходите ко мне в гости! Готовых рассказов пока нет, есть черновики и мысли. Я постараюсь "натворить" все поскорее.