За последние тысячелетия человечество накопило множество неверных убеждений относительно пользы и вреда еды. Разберемся с основными предрассудками.
Сало вредно
Приговор салу вынесли в 60-е годы после объявления войны холестерину. И сало стали повсеместно заменять маслами и маргарином. В результате вместо полезнейшего натурального продукта организм стали пичкать суррогатами с высокой концентрацией трансжиров.
А когда пришло отрезвление - производители масел, которые “убили сало” не спешили его реабилитировать. В итоге пальму первенства на рынке получило дешевое пальмовое масло, простите за тавтологию! Которое теперь признано вредным.
Итак, вот только несколько фактов в пользу сала:
- сало содержит линолевую и арахидоновую жирные кислоты - они помогают в формировании и развитии мозга у плода, и потом защищают мозг в течение всей жизни
- в сале много селена и цинка, есть холин, витамины Д, Е, С. В
- сало – природное лекарство от холестерина! холин, который в нем содержится, защищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек
- сало не способствует набору веса, ожирение происходит из-за переизбытка в питании углеводов
Так что от 30 граммов в день сала организму будет только польза!
От бананов поправляются
Действительно, эти фрукты содержат много сахара, но их полезные свойства напрочь перечеркивают идею исключения их из рациона даже для худеющих. Просто нужно знать меру.
- в день полезно съедать половину крупного банана (кстати банан растет вовсе не на деревьях, банановое растение - это гигантская трава, а сами плоды являются огромными ягодами)
- в бананах практически нет жиров и белков, а также холестерина, зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов
- бананы - низкоаллергенные фрукты, в отличие от многих других
- бананы нормализует кислотно-щелочной баланс и могут устранить изжогу
Мясные бульоны нужно исключить из рациона
Костный мясной бульон уже давно рассматривается, как суперфуд, он применяется не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное средство.
Главное целебное воздействие бульон оказывает на суставы и связки за счет высокого содержания в нем коллагена и хондроитина. Так что бабушкин супчик на курином бульоне должен по праву занять достойное место в нашем меню.
Молочные продукты нужно есть только обезжиренные
Если есть цель испортить свой характер и набрать вес, то Да! И вот почему:
- если с пищей поступает мало жиров,то организм начинает откладывать про запас все липиды, поступающие с пищей, а это прямой путь к набору лишнего веса
В 2010 году специалисты британского Центра питания Шеффилдского университета провели исследование, которое доказало, что ежедневное употребление в пищу обезжиренных продуктов нарушает обмен веществ.
- любовь к 1 % йогуртам может привести к депрессии и чрезмерной раздражительности.
- кальций усваивается только в присутствии жиров, белков и витамина D; так, в 100 г творога содержится около 90 мг кальция, для усвоения которого понадобится 9,5 мг жира. Отсюда следует, что идеальная жирность для творога это 9 %
- обезжиренные продукты не вкусные!. Поэтому производители компенсируют этот недостаток добавлением сахара и других не очень полезных веществ
После 18 есть нельзя вообще
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Совсем неважно, во сколько вы поели. Главное не переедать, а равномерно распределять калорийность в течение суток. У некоторых работающих людей ужин - это единственное время для нормальной неспешной еды. И лишать себя его ради соблюдения чьих-то навязанных правил вовсе не следует.
А с какими предрассудками в плане еды столкнулись Вы? Поделитесь в комментариях!