Найти в Дзене

Улица Мюстергассе

Мюстергассе часто называют бывшей «улицей миллионеров» Больцано. В разные годы она носила разные имена – Мюстергассе, Херренгассе, Райнергассе и, наконец, снова Мюстергассе. В 18-м веке это была одна из самых элегантных улиц города. До того, как старые городские стены были снесены в 1277-м году, Мюстергассе была обычной улицей на самой окраине Больцано, а после этого знаменательного события стала естественным продолжением средневекового центра и вскоре превратилась в самую престижную улицу города, на которой многие состоятельные купцы строили свои резиденции.

Свой нынешний облик Мюстергассе приобрела в 17-18-м столетиях. Богатые торговцы и знатные жители города покупали здесь дома и превращали их в свои роскошные жилища, чаще всего добавляя к зданиям барочные или позднеклассические фасады. И эти скромные барочные фасады скрывали поистине великолепные интерьеры. Такие резиденции называли «Пале», и каждая из них имела свою собственную историю, - Пале Менц (ныне банк), Пале Кампофранко (сегодня в нем размещается Галерея Гёте), Пале Пок (занятое сегодня страховой компанией). За исключением Пале Менц, которое можно осмотреть каждую среду, все остальные резиденции открыты для туристов только раз в году.

После окончания Первой Мировой войны Мюстергассе стала приходить в упадок и частично растеряла свое былое великолепие. Большая часть прекрасных зданий была продана, позднее в них были открыты офисы и коммерческие предприятия.

Тем не менее, часть этих дворцов привлекают внимание и сегодня. Так, Пале Кампофранко изначально было резиденцией флорентийской семьи банкиров Коччи-Ботч, а в 19-м веке в нем размещалась резиденция австрийского эрцгерцога Райнера и его внучки, принцессы Кампофранко.

Пале Менц было построено в 1670-м году, а почти сто лет спустя его приобрело семейство Менц – знатные купцы из Больцано. По их инициативе здание было значительно перестроено. До наших дней сохранилась танцевальная комната с фресками в стиле рококо, сделанными Карлом Энричи между 1776-м и 1784-м годами. Энричи в те годы считался лучшим живописцем в Больцано, и ему заказали цикл фресок специально к свадьбе младшего сына семейства Менц – Джорджа Паоло с Кларой Аморт. Потолок зала украшен изображением купидонов, а на стенах можно увидеть античных божеств, Нептуна, Плутона, Вакха. Там же изображены группы танцующих людей на фоне спокойного пейзажа – типичный образец искусства стиля барокко, прежде всего, венецианского.

Есть в Пале Менц и еще одна жемчужина – произведения восточного искусства, в первую очередь, китайского, которое было чрезвычайно популярным в конце 18-го века. Помимо китайских предметов здесь можно увидеть перуанские, индийские и другие ткани, на которых изображены экзотические растения и сюрреалистические птицы. Сегодня в Пале Менц размещается банк, однако по запросу украшенный фресками зал на первом этаже можно осмотреть.