Найти в Дзене
Оружие и техника

Главный миф про гранату Ф-1

Я думаю, все хоть раз слышали, что радиус разлета осколков небезызвестной "лимонки" - 200 метров. Звучит, откровенно говоря, спорно. Особенно, учитывая тот факт, что некоторые представляют, будто граната способна выкосить все живое в этом радиусе. Давайте обсудим этот момент.

При взрыве гранаты образуется до 300 осколков, представляющих опасность для человека. Это те осколки, которые имеют достаточную массу и скорость для причинения ущерба. Это не так и много, учитывая, что значительная их часть попросту уйдет вверх и пролетит выше роста человека.

Еще один миф: насечки на корпусе гранаты не служат для ее дробления на осколки. Корпус изготавливается из чугуна и прекрасно дробиться взрывной волной. Осколки выглядят примерно следующим образом:
-2

Радиус поражения взрывной волной на открытом пространстве всего 0.5 метра. В замкнутом пространстве он может существенно возрасти, но особой роли для нас это не играет.

Гарантированный радиус поражения осколками - 7 метров. Это то расстояние, на котором человек, стоящий в полный рост, почти со 100% вероятностью словит хотя бы один осколок. При этом далеко не факт, что это приведет к летальному исходу.

Подавляющее большинство осколков сохраняют убойное действие в радиусе 25-50 метров от взрыва. Понятное дело, что чем дальше, тем меньше шансов, что этот осколок вообще в кого-то попадет.

Так а что же улетает на 200 метров? Обычно это 3 части - донце корпуса, его горлышко и остатки запала. Как правило, они не дробятся на мелкие осколки . Более того, преодолеть такое расстояние эти части способны только по навесной траектории. А для этого граната после броска должна "правильно" упасть.

Вероятность того, что какая-то из этих частей, преодолев 200 метров умудрится еще упасть на кого-то стремится к 0. Более того, на таком расстоянии, попадание одного из таких осколков, хоть и будет очень неприятным, но, вряд ли приведет к серьезному ущербу здоровью.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!