Самозанятых регионов уже 84
Самозанятых регионов уже 84. С 1 января 2019 года в нашей стране введен в экспериментальном порядке налог на профдоход (НПД). Начинался он с четырех субъектов (г. Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан). С 1 июля текущего года право на его введение на своей территории получили все регионы. Так, с сентября к "местообитанию" НПД-шников присоединились Чеченская Республика, Республика Карачаево-Черкесия и Забайкальский край (с 1 сентября), Тамбовская область (с 5 сентября) и Республика Марий Эл (с 6 сентября).
Информация ФНС России от 1 сентября 2020 г.
Налогообложение выплат за простой
Выплаченное работникам за простой – это та же зарплата, поэтому и облагается так же. Например, время простоя, возникшего по не зависящим от сторон трудового договора причинам, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Данные суммы нельзя отнести к компенсационным выплатам, поскольку работнику не возмещаются какие-либо расходы по выполнению трудовых функций. Соответственно, с выплат за простой, как с обычной зарплаты, нужно начислить страховые взносы и удержать НДФЛ в общем порядке.
Письмо Минфина России № 03-04-05/74451 от 25 августа 2020 г.
Молоко не за вредность
Молоко за вредные условия труда не облагается ни страховыми взносами, ни НДФЛ. Однако если условия труда по результатом спецоценки признаны допустимыми, такое бесплатное питание формирует объект обложения взносами и налогом.
Письмо Минфина России № 03-04-06/72760 от 19 августа 2020 г.
Нотариус как спасение от недоброго кредитора
Бывают случаи, когда недобросовестным кредиторам невыгоден возврат всего долга. Они закрывают офисы, меняют адреса и реквизиты счета. В этом случае расплатиться по долгам полностью поможет нотариус. День открытия нотариального депозита будет считаться моментом исполнения обязательств по кредиту.
Информация Федеральной нотариальной палаты от 2 сентября 2020 г.