Сегодня я посмотрела вебинар Натальи Садыровой, нейропсихолога центра "Белый слон" - Как формировать математические представления у детей.
У Ярика пока не получается с математикой. Я пытаюсь объяснить один-много, но пока это больше механическое запоминание с его стороны.
Называть цифры до 10, Ярик научился давно, около года назад. Как говорит Наталья, и я с ней согласна, ничего общего с математикой это не имеет.
Когда я просила его посчитать что-то, он начинал хаотично показывать на предметы и называть числовой ряд. Невпопад. Как получится. Т.е он не соотносил предметы и цифры совсем. Мы учились и с помощью плакатов, и материалов Монтессори, карточек, всего, что попадало под руку. Нет, не заходит.
Сейчас в рамках наших занятий, мы пытаемся учиться на матрешках. Ярик их расставляет по росту, я запутываю, он снова расставляет, сейчас он их правильно пересчитывает, показывая на каждую пальчиком и называя цифру. Показывает какая самая большая, какая маленькая. Учим с ним первую и последнюю, а также я спрашиваю вразброс - покажи матрешку 4, покажи матрешку 2 и т.д.
Послушав специалиста, я поняла, что мы пропустили несколько важных стадий, именно поэтому у Ярика еще не сформировано пространственное мышление и количественное соотношение.
Нейропсихолог советует работать с предметами, чтоб было моторное подтверждение слов.
1 этап Пространственные движения
Нейропсихолог называет их суставные тренировки, они помогут ребенку понять свое тело, чтоб именно зоны мозга, которые отвечают за пространственное восприятие в том числе, получали сигнал.
Это круговые движения кистей, потом локтей, плечевых суставов, тоже и с ногами: круговые движения стопами, потом коленями, лежа на спине - тазобедренные.
После того, как ребенок научится, можно переходить ко второму этапу.
2 этап. Большое-маленькое
На втором этапе, так же моторно и осязаемо изучаем понятия большое-маленькое, высоко-низко. после их закрепления, вводим: дальше-ближе, выше-ниже, больше-меньше.
3 этап. Один-много
На третьем этапе объясняем ребенку один-много, два-много. Нужно, чтоб понятие два, ребенок понимал без пересчета, т.е. чтоб он его просто видел на разных предметах и знал, что их два.
4 этап. Равно/неравно
На четвертом этапе учим равенство/неравенство, сколько еще положить, чтоб было одинаково, где больше, где меньше. Делим на части в соответствии с количеством. Допустим тортик на четверых членов семьи или кукол.
5 этап За цифрой количество
На пятом этапе соотнесение цифр и предметов. Вагончики с цифрами, тарелочки, корзинки, все что угодно, во что можно положить столько предметов, сколько на них указано. Здесь же разбирается цифровой ряд в прямом и обратном порядке, состав числа, соседи числа, на один больше/меньше. Также прибавление пересчетом и досчетом.
6 этап. Состав числа 10
На этом этапе закрепляем состав числа 10 (специалист рекомендует играть в мячик - родитель называет 4, ребенок должен сказать 6 и т.д., стоит начинать переход из 10 дальше и счет десятками.
Отличный вебинар, Наталья Садырова показывает также настольные игры для закрепления, доступное изложение, я увидела свою ошибку, перескочив два важных этапа, захотела сразу получить результат. Хотя, как показывает наш опыт, воздействие через тело обязательно должно предшествовать обучению.
Я очень благодарна, что хорошие специалисты делятся знаниями и опытом, который необходим многим мамам.