Вчера побывали в Геленджике, и я хочу сказать, что за пять лет город очень изменился. Последний раз я посещал Геленджик в туристических целях(отдохнуть и прогуляться) 5 лет назад. И вот 3-го сентября я попал на обновленный Лермонтовский бульвар и приятно удивился улучшениям. Такое ощущение, будто находишься где-нибудь заграницей. Геленджик стал очень стильным курортом. Огромная разница с тем, что наблюдается в Анапе!
Вообще я люблю посещать наши курорты в межсезонье. Даже уже в начале сентября чувствуется, что город покинуло большое количество отдыхающих и что на улицах свободнее. Многие платные пляжи стоят пустыми и общественный центральный пляж на удивление малолюден. В кафе и ресторанах очень много не занятых столиков. Верхнее фото это подтверждает. А если учесть, что и цена на проживание в сентябре, как правило снижается, то можно сказать, что это лучшее время для посещения курорта.
Геленджик очень украшают горы, опоясывающие бухту. Со стороны "Толстого мыса" открывается очень красивый вид на море и горы. По мере того как мы передвигались с Лермонтовского бульвара в сторону "Толстого мыса" пляжи всё больше и больше наполнялись отдыхающими. Это можно наблюдать по фотографиям.
Вот пляжи на Лермонтовском бульваре
Вот какое количество людей на пляже в районе центральной пристани
И самое большое сосредоточение отдыхающих было на пляже "Сады морей" и "Нива" (Надеюсь я не путаю названия, поправьте меня в комментариях, если что)
Местные скажут, что это ещё очень мало людей, так как в высокий сезон тут "яблоку негде упасть". Но благодаря большой территории людям есть где расположиться. С набережной видно, как много пространства на пляже.
Когда я пообщался с местным знакомым о том, как они относятся к большому количеству платных пляжей на Лермонтовском бульваре, то получил ответ: "Да это просто не для вас построили, для тех кто тут отдыхает - это не дорого".
К слову, с 2019 года, по требованию губернатора края, на большинство закрытых платных пляжей открыли доступ. Чем остались недовольны гости дорогих отелей со своими пляжами. Единственное исключен это, пляжи со статусом "лечебные", они по-прежнему будут закрыты от свободного посещения. Ссылка на данную информацию.
Если для того, чтобы город-курорт улучшался, нужно делать некоторые пляжи платными, строить дорогие отели и открывать дорогие рестораны, может быть тогда нет в этом ничего плохого, как думаете? При этом конечно я знаю о вечных проблемах Геленджика с водой и электричеством, я даже об этом писал на своем канале. Но почему-то мне кажется, что дорогие районы и дорогие отели эта проблема не затрагивает.
Прогуливаясь по городу, я обратил внимание, что многие фонтаны не работают. Видимо экономят воду, но вот на Лермонтовском бульваре, в районе ул. Ангулем фонтан работал несмотря ни на что.
Раньше я очень скептически относился к Геленджику. Всё таки я родился в Анапе, эти курорты очень часто противопоставляли друг другу, ну и конечно я "стоял" за свой родной город детства. К тому же мне не нравится идея плавать в закрытой бухте. Я люблю открытое море, где вода не "застаивается". Но тем не менее стоит признать, что благодаря своей бухте акватория Геленджика выглядит потрясно! В Геленджике мне очень понравилось и я удивлен, почему я раньше не замечал(или не хотел замечать) всех преимуществ и красоты этого города-курорта. Бывает же!
Расскажите в комментариях, бывали ли вы в Геленджике? Понравился вам отдых в этом курорте? Как вы относитесь к открытию платных пляжей?