Найти в Дзене

Кексы на сметане. Готовим с детьми.

Все началось с того, что кто-то из внуков тихонько открыл пачку сливок для взбивания.

Мои младшие внуки Кристофер – ему 6,5 и Себастьян – ему 4,5.
Мои младшие внуки Кристофер – ему 6,5 и Себастьян – ему 4,5.

Кто это сделал выяснить не удалось, никто не признался! Я вовремя это заметила, ну то есть не совсем вовремя – сливки прокисли и превратились в сметану. Кстати в немецком языке нет слова сметана, когда нужно объяснить что такое сметана, говорят saure sahne (кислые сливки).

Я давно поняла, что важно учить детей не только готовить, но и как исправить ситуацию, если что-то получилось не так. Это очень важно! Ошибаются и дети и взрослые. Я помню, как девочка у меня на занятии понесла выкидывать, как ей казалось, неудавшийся блинчик. Я вовремя это заметила, мы его дожарили и она съела его с радостью и удивлением. У девочки, был синдром отличницы – все должно быть идеально и с первого раза! Она испугалась, что что-то не так, а ведь ее скорее всего учили, что все должно быть сразу на 100 баллов!

­В общем с моими младшими внуками, пока старшие в школе, решили из этих скисших сливок что-нибудь приготовить. У нас еще осталось 1,5 яблока и мы их тоже "проработали" в кексы. Но вместо яблок можно добавить изюм, немного ягод или орешки или испечь кексы без добавок.

Для детей большая радость, когда я им разрешаю помогать, а если можно что-то взбивать миксером, да еще и готовить сладкое, то просто восторг!

Я люблю простое соотношение продуктов, чтобы было легко запомнить. Еще это удобно для увеличения или уменьшения рецепта. Тут на 100 гр. муки - 1 яйцо, 50 гр. сметаны, 50 гр. сахара и 10 гр. сливочного масла. Как дозировать разрыхлитель обычно указано на упаковке. Ванильный или другой ароматизатор добавляйте по желанию.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 гр.
  • Сметана 20-25% - 150 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Соль - щепотка.
  • Яблоки - 250 гр.
  • Ванильный сахар - 10 гр.

Приготовление:

Подготовить все компоненты.

Вот такие нужны простые ингредиенты.
Вот такие нужны простые ингредиенты.

Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Яйца хорошо помыть, нельзя гарантировать, что дети не будут пробовать вкусное тесто, протереть насухо и разбить в миску.

Если работают дети, то лучше научить их разбивать о край миски или тупой стороной ножа, чтобы не порезались.

Многие дети сначала боятся разбить яйцо.
Многие дети сначала боятся разбить яйцо.

Добавить к яйцам сахар, ванильный сахар и щепотку соли.

Я постоянно привлекаю внуков к готовке, им нравится помогать.
Я постоянно привлекаю внуков к готовке, им нравится помогать.

Взбить блендером, чтобы получилась пена.

Взбивать миксером им очень интересно.
Взбивать миксером им очень интересно.

Добавить сметану и мягкое масло и еще раз взбить.

Сахар растворился, получилась густая пена, можно добавлять сметану и масло.
Сахар растворился, получилась густая пена, можно добавлять сметану и масло.

Яблоко нарезать маленькими кубиками. Я дала это задание младшему внуку Себастьяну и безопасный нож с зубчиками.

"Бабушка, можно съем кусочек?"
"Бабушка, можно съем кусочек?"

Ему очень нравится нарезать и немножко поедать яблочки, пока никто не видит.

Себастьян любит что-нибудь нарезать.
Себастьян любит что-нибудь нарезать.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску со взбитой массой из яиц и сметаны. Смешивать жидкие компоненты с сухими нужно тогда, когда подготовлены формочки и нарезаны яблоки.

Всем детям нравится просеивать муку.
Всем детям нравится просеивать муку.

Размешать миксером - сначала без включения, а то мука разлетится, а потом на низкой скорости.

Не обошлось конечно без "дай мне, я ещё взбивал"!
Не обошлось конечно без "дай мне, я ещё взбивал"!

Кстати этому миксеру Bosch уже 15 лет и он нас ни разу не подвел!

Духовку включить разогреваться до 200 градусов. У нас были вот такие металлические формочки и специальные вставки для выпечки, и силиконовая форма "кирпичик" среднего размера.

Бумажные вставки это очень удобно.
Бумажные вставки это очень удобно.

Можно выпекать и в маленьких формах и в большой, как пирог. Время выпекания зависит от размера. Маленькие кексы пекутся быстрее, а большие дольше.

На дно формочек положить яблоки, а сверху тесто, заполняя на 2/3 объема.

Оставшиеся яблоки и тесто мы выложили в силиконовую прямоугольную форму.

Тесто вязкое, как очень густая сметана.
Тесто вязкое, как очень густая сметана.

Такое тесто нужно сразу отправлять в духовку, нельзя чтобы оно долго стояло.

Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Дети любят смотреть, как пекутся их кексы.
Дети любят смотреть, как пекутся их кексы.

Я всегда разогреваю духовку чуть сильнее, чем нужно, потому что пока открываю ее и задвигаю противень, она частично охлаждается. А потом уменьшаю температуру до нужных параметров.

Кексы хорошо пропеклись.
Кексы хорошо пропеклись.

Вот такие кексы у нас получились - восемь маленьких и один прямоугольный среднего размера.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Каждый из них мог съесть все, но надо делиться!
Каждый из них мог съесть все, но надо делиться!

А если вы думаете, чем еще интересным можно занять детей, у моей сестры есть замечательный канал в Яндекс Дзен "МАМА ТУТ и ТАМ" где масса отличных идей! Обзоры детских книг, куда поехать, чтобы интересно провести время с детьми, подвижные и обучающие игры и смешные поделки.

­

­

­