Все началось с того, что кто-то из внуков тихонько открыл пачку сливок для взбивания.
Кто это сделал выяснить не удалось, никто не признался! Я вовремя это заметила, ну то есть не совсем вовремя – сливки прокисли и превратились в сметану. Кстати в немецком языке нет слова сметана, когда нужно объяснить что такое сметана, говорят saure sahne (кислые сливки).
Я давно поняла, что важно учить детей не только готовить, но и как исправить ситуацию, если что-то получилось не так. Это очень важно! Ошибаются и дети и взрослые. Я помню, как девочка у меня на занятии понесла выкидывать, как ей казалось, неудавшийся блинчик. Я вовремя это заметила, мы его дожарили и она съела его с радостью и удивлением. У девочки, был синдром отличницы – все должно быть идеально и с первого раза! Она испугалась, что что-то не так, а ведь ее скорее всего учили, что все должно быть сразу на 100 баллов!
В общем с моими младшими внуками, пока старшие в школе, решили из этих скисших сливок что-нибудь приготовить. У нас еще осталось 1,5 яблока и мы их тоже "проработали" в кексы. Но вместо яблок можно добавить изюм, немного ягод или орешки или испечь кексы без добавок.
Для детей большая радость, когда я им разрешаю помогать, а если можно что-то взбивать миксером, да еще и готовить сладкое, то просто восторг!
Я люблю простое соотношение продуктов, чтобы было легко запомнить. Еще это удобно для увеличения или уменьшения рецепта. Тут на 100 гр. муки - 1 яйцо, 50 гр. сметаны, 50 гр. сахара и 10 гр. сливочного масла. Как дозировать разрыхлитель обычно указано на упаковке. Ванильный или другой ароматизатор добавляйте по желанию.
Ингредиенты:
- Мука - 300 гр.
- Сметана 20-25% - 150 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Соль - щепотка.
- Яблоки - 250 гр.
- Ванильный сахар - 10 гр.
Приготовление:
Подготовить все компоненты.
Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Яйца хорошо помыть, нельзя гарантировать, что дети не будут пробовать вкусное тесто, протереть насухо и разбить в миску.
Если работают дети, то лучше научить их разбивать о край миски или тупой стороной ножа, чтобы не порезались.
Добавить к яйцам сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Взбить блендером, чтобы получилась пена.
Добавить сметану и мягкое масло и еще раз взбить.
Яблоко нарезать маленькими кубиками. Я дала это задание младшему внуку Себастьяну и безопасный нож с зубчиками.
Ему очень нравится нарезать и немножко поедать яблочки, пока никто не видит.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску со взбитой массой из яиц и сметаны. Смешивать жидкие компоненты с сухими нужно тогда, когда подготовлены формочки и нарезаны яблоки.
Размешать миксером - сначала без включения, а то мука разлетится, а потом на низкой скорости.
Кстати этому миксеру Bosch уже 15 лет и он нас ни разу не подвел!
Духовку включить разогреваться до 200 градусов. У нас были вот такие металлические формочки и специальные вставки для выпечки, и силиконовая форма "кирпичик" среднего размера.
Можно выпекать и в маленьких формах и в большой, как пирог. Время выпекания зависит от размера. Маленькие кексы пекутся быстрее, а большие дольше.
На дно формочек положить яблоки, а сверху тесто, заполняя на 2/3 объема.
Оставшиеся яблоки и тесто мы выложили в силиконовую прямоугольную форму.
Такое тесто нужно сразу отправлять в духовку, нельзя чтобы оно долго стояло.
Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Я всегда разогреваю духовку чуть сильнее, чем нужно, потому что пока открываю ее и задвигаю противень, она частично охлаждается. А потом уменьшаю температуру до нужных параметров.
Вот такие кексы у нас получились - восемь маленьких и один прямоугольный среднего размера.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
А если вы думаете, чем еще интересным можно занять детей, у моей сестры есть замечательный канал в Яндекс Дзен "МАМА ТУТ и ТАМ" где масса отличных идей! Обзоры детских книг, куда поехать, чтобы интересно провести время с детьми, подвижные и обучающие игры и смешные поделки.