Всем привет, с Вами канал об играх - RPG Geeks!
Танк – как много в этом слове для сердца русского слилось. Россия – самая «танковая» страна в мире. Она является абсолютным лидером по числу танковых баталий, по числу уничтоженных танков врагов, и – соответственно – по числу памятников этим бронированным машинам. Именно поэтому игры о танках у нас, а также в других странах бывшего СССР, являющихся наследницами нашей общей воинской славы, популярны как нигде.
На текущий момент в нашем распоряжении имеются две главных танковых игры – World of Tanks и War Thunder. Но за какую засесть поклоннику танковой тематики? Чему посвятить время, пот, слёзы, а возможно и деньги?
Общее сравнение издалека.
Обозреваемые сегодня игры у нас бесплатные. Если быть точнее – условно-бесплатные. World of Tanks – детище некогда белорусской, а теперь международной компании Wargaming с собственностью в южных оффшорных странах. War Thunder – продукт российской Gaijin Entertainment.
World of Tanks у нас вышел в 2010-м году – недавно игра праздновала 10-летний юбилей. Следом идёт War Thunder, вышедшая 2 года спустя в 2012-м, и изначально являющейся игрой про самолёты, тогда как наземная техника вышла в открытую бету только в 2014-м.
Графика.
Начнём с World of Tanks. Это у нас самая "ветеранистая" игра. Её картинка слеплена из трёх составляющих: главный движок BigWorld, графический движок enCore, и физический ¬– Havok. Что же дали игре эти три технологии? Они ей обеспечили вполне себе современный вид. Теперь, наблюдая собственное видео 6-летней давно, могу сказать, что новый Мир Танков значительно похорошел. Если случившееся с игрой не дотягивает до полноценного ремейка, то на качественный ремастер это вполне похоже.
Теперь переходим к War Thunder. К сожалению, на фоне прогресса белорусского конкурента, вау-эффекта, какой вызывал War Thunder на старте своего запуска, уже не ощущается. Похоже, что в Gaijin Entertainment считают, что имеющейся картинки достаточно. Игровой движок Dagor, доведённый до версии 5.0 в начале 2018-го года, в грязь не бьёт, и глаза не режет: рендеринг, HDR, декали, объёмные погодные эффекты, системы частиц – всё здесь есть, и в целом работает неплохо. Тем более что главная фирменная особенность картинки War Thunder – сочная природа – в полной мере сохранилась.
В общем, по итогам первого раунда World of Tanks получает 8 баллов, War Thunder – 7.
Физика и реализм.
Реалистичнее всего у нас смотрится War Thunder. В этом однозначный плюс игры. А вот World of Tanks по качеству реализма находится значительно ниже, причём к последней игре лично у меня есть вопросы по пробитиям и урону, однако, давайте по порядку. War Thunder традиционно радует подходом к судьбе экипажа. Здесь наш танк – это не просто машинка с полоской жизней, а боевое средство, внутри которого сидят люди. Вывел из строя людей – вывел из строя танк.
Когда начинаешь рассуждать о реализме в World of Tanks, все сразу вспоминают пресловутую полоску жизней. Да, она есть, потому что у нас тут кибердисциплина и видеоигра, а не тренажёр, предназначенный для танковых училищ. World of Tanks имеет ровно ту физику и реализм, какую нужно иметь, чтобы быть весёлой видеоигрой. При этом придираться можно сколь угодно долго: и снаряды не пробивают тонкие стены, и артиллерия работает странно, и такая вещь как «подсветка» лёгкими танками тоже работает сомнительно.
По итогам этого раунда побеждает War Thunder. Эта игра зарабатывает 9 баллов. World of Tanks получает 7.
Игровой процесс.
World of Tanks. На данный момент в игре имеется 44 основных карты, и 16 выведенных из игры, которые в любой момент могут вернуть. Особые карты, созданные под разные мероприятия, в расчёт не берём. Текущее количество фракций – 11. Общее число техники в игре составляет (я специально посчитал) – 640 единиц. Весьма неплохо. Что там у конкурентов?
War Thunder имеет 38 карт и 9 фракций с общим количеством наземной техники в составе 646-ти единиц. В принципе, мы наблюдаем практически полный паритет. Другой вопрос – насколько карты в этих двух играх отличаются качественно и геймплейно – насколько разный опыт и разные ощущения они могут дать. То же самое касается и техники. В приведённом списке, например, присутствует зенитная артиллерия, чтобы сбивать самолёты, которая к нашей строго танковой теме не относится. Поэтому, если убрать зенитки, получится поменьше, чем у белорусского конкурента.
По итогам этого раунда World of Tanks получает 9, а War Thunder – 7 баллов.
Донат.
На основании изученных отзывов, подкрепив личным мнением, позволю себе сделать следующий вывод: "круче" всего донат сказывается на World of Tanks, где, начиная с 7-го уровня уже непросто выводить бой в плюс. Конечно, вы можете играть годами, не заплатив ни копейки, и зарабатывая на технике 5-го уровня, но если решите мотаться только на технике 10-го уровня, без премиум-аккаунта – быстро вылетите в трубу. Плюс премиум-танки тут также самые дорогие: цены некоторых экземпляров доходят почти до 4000 рублей (марафонные наборы как пример).
Создатели War Thunder также не будут против, если им задонатят, но давление на игроков они оказывают заметно меньшее, чем их белорусский конкурент. Здесь ниже цены практически на весь премиальный контент, и неудачные выезды на технике максимального уровня не так пагубно сказываются на вашем балансе.
Подводим итог: за давление доната World of Tanks получает 7, а War Thunder – 9 баллов.