Никак нельзя отказаться (запятая по желанию)
Время событий года четыре назад, написано тогда же.
Через знакомых на меня вышел шотландец Марк и сделал предложение. Нет, не руки и сердца, а коммерческое — быть его первым и единственным помощником в перегоне. Как я потом узнала, найти экипаж в Европе или у себя в Англии у него не получилось. Наверное, не там искал. Была израильская пара, но там с опытом все было не очень. Ему было важно, что у меня есть лицензия шкипера. А еще важнее мой опыт, полученный не только в рафинированной Средиземке, но еще и в паре океанов.
Вкратце, он купил без осмотра, через брокера, 38-ми футовую парусную яхту (11.5м) в Греции. Дальше он хотел прилететь и… вжик, дойди на ней до Шотландии. Там ее подготовить и через год-два начать вольную жизнь морского путешественника.
Пока договаривались об условиях, состоянии судна и прочих необходимых подробностях всплыло еще одно пикантное дополнение. Перегнать лодку из Греции, остров Кос, что рядом с Турцией, до Англии надо за 5 недель. Потому как потом хозяину надо выйти на работу, кровь из носу. Я выразила сомнения в сроках. Нет, в целом в режиме нон-стоп это реально, если погода и техника не будут подкидывать проблем. Но, как известно, хочешь мира, готовься к войне. Все-таки, лодка 76 года выпуска и, несмотря на пройденный техосмотр (сертификат), ну короче… сами догадываетесь. «А ты понимаешь, что лодка старая, наверняка при такой цене не обслуживаемая должным образом, и ломаться будет то, что даже по-идее не должно сломаться?» — говорю. «Нет, она полностью подготовлена и вся проверена – отвечает, – мне бумаги прислали, соответствующие». Нда, «…бить будут не по паспорту, а по морде». Может у них в Англии вера в бумагу с печатью не подвергается сомнению, но тут вам не там.
Подробности меня не особо беспокоили, все-таки на борту будет капитан-судовладелец и значит мое дело маленькое, а ответственности вообще никакой, но тем не менее. Да… все становилось чудесатее и чудесатее. Опыта у Марка нет, только яхтенная школа и категория плавания Bareboat - дневной шкипер с удалением от берега не более 12 миль.
С приборами еще веселее. Есть древний стационарный GPS с базовой картой мира, старый радар, как выяснилось позже, способный показать разве что 300футовый сухогруз и сюрные картинки, плещущихся волн. Системы AIS (автоматическая идентификация по радиоканалу) очень важной при расхождениях с другими судами, особенно ночных, нет. Спрашиваю : «Что будем с навигацией делать?» Он: «Я возьму ноутбук с CPN картами». Я : «А если он сломается или что с электричеством не так? Он – «У меня будет второй». Но я в вопросах ориентирования зануда, извините за хвастовство, в соревнованиях по различному ориентированию призы забирала много раз и до КМС дошла. Продолжаю: «А спутники чем будут ловиться?» Он: «Модулем выносным на USB разъеме ноутбука». Чтобы не перегибать палку я не стала спрашивать, возьмет ли он второй модуль, запасные кабели и бумажные карты. Также мне хотелось добавить, что ночью в дождь или под волнами с ноутбуком у штурвала не постоишь, да и на ярком солнце его не видно. А это иногда надо при прохождении мелей, узкостей и подводных камней. Навигацию с картами я взяла свою, на носимом GPS-навигаторе Garmin Montana. Плюс подгрузила в телефон Navionics и приложение OSMAnd+ плагин с морскими картами с основной ниткой маршрута.
Из спасательного оборудования есть плот на 8 человек, со свежим допуском, и пара кругов. Спутникового телефона и аварийного радиобуя нет. «А что с автопилотом?» — спрашиваю. «Ну, есть — говорит, — какой-то старый, но я уже купил ветровой автопилот Wind vane. Я: «А ты в курсе, что его настройка задача не простая, не говоря уже об установке?». «Да все будет ОК, — говорит Марк. — Don’t worry». Да и действительно, чего мне беспокоиться, Средиземка не океан. Тем более, плот есть.
О сколько нам открытий чудных…
Я прилетела на 3 дня позже, чем счастливый покупатель встретился со своей недвижимостью. Недвижимость стояла несколько лет в качестве плав-дачи. Он меня встретил с потрясающим открытием – бак пресной воды вытекает в трюм, Хм, подумаешь, если это все, я буду счастлива. Паруса он до моего прихода не ставил. Отошли от берега, подняли и… Прелестно… у пузатенького грота нет рифов вообще. Ставим геную (большой генуэзский стаксель), что за черт, закрутка клинит так, что приходится разматывать!! шкот лебедкой. На задней шкаторине нитки уже того, местами вываливаются. А вид веревки закрутки навевает мысли о том, что есть, есть жизнь после смерти.
Но это еще не все. Анемометра нет, только стрелочка (windex) на топе мачте. Мне это не критично, я ушами и так вижу откуда дует, а по свисту в вантах примерно понимаю сколько. Перейдите Тихий океан вдвоем по ревущим сороковым, быстро научитесь)). Тут начался штиль и пришло время двигателя. Замечательно – нет никакой сигнализации о давлении масла и температуре. Тахометр показывает плюс-минус 1000 оборотов, а сам дизелек Kubota, выкрашенный вместе со шлангами и всеми резинками в небесно-голубой цвет, наводит на мысль, как же он выглядел до покраски. Впрочем, тарахтит он ровно, а циркуляция видна в прозрачном «стакане» – стоит только поднять створку моторного отсека.
Киклады (Греция) – Ханья, Крит
Наметили для ночевки бухту неподалеку. Пришли, но вот засада, прогноз Марка был ни о чем, и бухта оказалась не защищенная от этого ветра. Пошли дальше. Стемнело. Вот и новое открытие — на штатном компасе не работает подсветка. Тут-то и пригодился мой ручной Garmin, ставишь на нем курс, скорость и вперед. Лага тут, конечно, нет и скорость можно попробовать разглядеть на стационарном GPS, тому что на штурманском столе, с выцветшим экраном.
Как это прекрасно, безлунной ночью, рядом со скалами разбираться, где и как включается якорная лебедка и объяснять капитану, что навалить кучку из якоря и цепи это не лучшая мысль, надо все-таки расправить цепь. Для спокойствия поставила программу Аларм якоря на своем Garmine.
Еще пару дней мы передвигались дневными переходами по Кикладам. Впереди 100мильный переход на Крит в Ханья.
Вышли, и когда разрешенные капитанской лицензией 12 миль явно оказались превышенными, начало раздувать и качать. Ах да, рифы, только вторые, правда, я соорудила из подручных материалов, на большее не хватило запасных веревок. А оба барабана закрутки мы смазали, скинув геную. Закрутка стала вращаться легче, но когда держишь барабан в руках, крутишь и перекашиваешь его, то чувствуешь, что подшипники там мертвые. Да, я понимаю кое-что в механизмах.. двадцать лет технических видов спорта в бекграунде.
Итак, качает нас, но лодка зарифленная неспешно идет и все вроде бы ОК. Стемнело, и тут погас огонь-триколор на топе мачты. Включили бортовые и кормовой огни и начали искать предохранители. Залезли куда только можно, но их не обнаружили. Зато я увидела всю красоту макроме (есть такое искусство вязания из цветных ниток) проводки. По-моему, ученики техникумов первого года обучения и то? лучше делают. Скрутки, изолента, термоусадочные трубки не обжатые. Цветовая схема собиралась дальтоником, цвета проводов после каждого соединения не соблюдаются. Забегая вперед скажу, что когда я чинила эхолот, взяв для него питание от лампочки освещения, я офигела от того, что на черный провод приходил плюс, а на красный масса. При том, что на других потребителях картина была обратная.
Подняв один лючек, Марк изменился в лице и метнулся к электрическому щиту. Включил помпу. Я заглянула – ого, мы превратились в танкер, об середину двигателя уже разбиваются трюмные волны. Откуда приходит вода? Ну, вытек бак с питьевой водой – это всего 300 литров, а остальное? Разобрались с кингстонами, позакрывали. Вроде помогло.
К владельцу начало приходить понимание, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А тут еще автопилота собачка отскакивает каждые 5 минут. Вдобавок его накрыла морская болезнь. В результате моя 4-х часовая вахта продлилась до утра, а там заштилило и Марка отпустило. На радостях он врубил мотор на высоких оборотах и погнал к вожделенной суше. Пытаюсь объяснить, что судовые дизели низкооборотные. А конкретно этот надо беречь, пылинки сдувать и использовать только для швартовок и сложных ситуаций. «Что ты будешь делать, когда он у тебя накроется? Где починишь и как? Как в марину станешь?» — спрашиваю. Спорит, говорит, что все это не серьезно, ну вроде как мои домыслы, но обороты все ж подскинул. Добавляю, что мы не видим ни давления масла, ни температуры, и когда мотор обслуживался тоже не понятно. Тут меня Марк убил своим уверенным заявлением, что мотор полностью подготовлен к перегону, ему брокер сказал, а масло как на машине раз в 10 тыс миль надо менять. Хотелось съязвить – учите матчасть и жизнь заодно, но не вижу смысла. Похоже, уже не поможет, раз за почти 50 лет не помогло. Та же уверенность обнаружилась и в отношении гальюна. Он протекал и плохо смывал. Я поинтересовалась, где, пардон, пакет для бумажек. Хозяин свежеиспеченный сказал: «Зачем? Я их внутрь кидаю». Моим словам, что так нельзя делать, не поверил. Как выяснилось позже – зря.
Вот уже и Крит хорошо виден, по свету нормально в марину Ханья зайдем. Марк нашел в альманахе радио-канал марины, вызывает. В ответ тишина. Меня уже давно смущает рация, которая кроме шипения при настройке шумодава молчит, как рыба об лед. Все-таки периодически на 16-м канале что-то должно быть слышно. Запрашиваю многократно radio check, никто не откликается. Ну, просто праздник какой-то.
Ханья, Крит
Зашли в марину и стали без разрешения, лагом, явно к не яхтенному, а рыбачьему пирсу, измазав белый борт чернотой защитных автопокрышек. Сразу нашлись добрые люди, отправили в капитанерию, рассказали где яхтенные магазины, сервисы. Зачем сервисы? Надо попробовать установить привезенный им ветровой автопилот Wind vane, купленный за 3500 евро, запчасти которого разложены по всей лодке. Еще надо починить или купить рацию,и разобраться с электрическим автопилотом и закруткой.
Марина стоит 27 евро в сутки, правда в 5 метрах от пирса рестораны, но выбирать не приходится. Живешь как в зоопарке и музон до 4-х утра. Одно радует, не Владимирский централ. Показали нам место, где стать. Марк решил, швартоваться как все, кормой, но не учел, что полнокилевая лодка на заднем ходу вещь в себе. Мы потом с другим капитаном долго развлекались задним ходом, тренируясь у буя, в попытках понять с какой скорости она теряет управление… Если на заднем ходу нос ушел во вращение, хоть левое, хоть правое, то раскрутить обратно можно только движением вперед. Или не доводить до этого, но нужен опыт.
Итак, первая попытка — промахнулся. На соседней супер-яхте, ценой в несколько миллионов евро, с кранцами и баграми, забегал встревоженный экипаж. Вторая попытка, опять никак, но впереди есть место куда отойти. Третья попытка… и я понимаю, что похоже все, вояж окончился. Под крики соседей – «No engine» (не используй мотор) — наш красивый бушприт в круговом вращении идет в борт супер-яхте. Но команда там не оплошала, двумя баграми нас оттолкнули, кранцы подсунули. Я поймала муринг, растянулись. Смотрю, а позитив покидает Марка, как воздух из проколотого колеса. Подумаешь, всего лишь обделался легким испугом. Стараюсь успокоить, что в результате все норм, что все дело в тренировках. Только после пары стаканов узо (анисовой водки) его отпустило.
Здесь в Греции, впрочем, как и во всей Средиземке, все делается неспешно. Пунктуальность явно чуждое местным слово. В результате рацию починили за 2 дня за 170 евро, хотя по-моему, лучше было купить новую за 250. Ветровой автопилот никто не берется ставить, а купить запчасти на наш старый Autohelm 4000 не возможно – слишком он древний. Марк решил поставить Wind vane сам, он ведь привез с собой дрель и герметик. Его багаж, кстати, весил 60 кг. Через час раскладывания конструктора ветрового автопилота, он отказался от этой идеи. Ок, пойдем так.
Ханья, Крит – Катания, Сицилия (Италия)
Вышли утром, решив, что либо на Мальту, либо в Сицилию – как ветер будет. А это больше 300-т миль. Через пару часов автопилот, собачку которого Марк зажимал резинкой, перестал работать вообще. Открыли кожух, а от ремня огрызки и ролик сожран. Все, теперь только ручное управление.
Через полдня стало раздувать. Прошу его показать мне прогнозы. А прогноз только с одного сайта и тот 3-х дневной давности. Эх, надо было самой заняться метеорологией. Спасибо Лене Дубейковскому за тренинги и книги, кое-что в этом я понимаю. Есть у меня часы с барометром, таким классным, который рисует диаграммы за определенные периоды. Да вот не задача, забыла я их дома. Меня же позвали простым помощником. Ладно, дойдем как-нибудь, и тут я внимательно посмотрела на плот. А он, оказывается, страховочным шнуром к лодке не закреплен. То есть, ты его скидываешь с крепления, он открывается и уплывает. Привязала. Но надо чтобы ножи были под рукой, в нескольких легкодоступных местах. Капитан показывает на свой складной ножик, который лежит в кают-компании, в недрах штурманского стола и уверенно говорит этого достаточно. Спорить, что складной ножик, да еще внутри лодки это совсем не правильно, я не стала.
Идем потихоньку, 6 узлов за счастье. Угол к ветру ужасный, острее 50 градусов никак. Почему? Вероятно сочетание полного киля и формы грота. Очень уж он пузатый, да и погона с кареткой для гика-шкота нет.
Пришел попутняк, чистый фордвинд и стала совсем тоска. Генуя без спинакер-гика, для которого нет даже крепления на мачте, не стоит, хлопает. Конструкция вант такая, что грот далеко не отведешь. В общем, почти на месте стоим. Что ж, надо попробовать геннакер. Достала, изучаю. А углы подписаны на итальянском –mura какая-то и еще подобное. Удивительно, но с первого раза я угадала. Классный огромный геннакер, под ним и на галфинде идти можно. Полетели. Однако если поставить вдвоем не сложно, то смайнать при усилении ветра уже задача. Скинули вовремя, даже не прополоскав в воде.
Потом начался слалом между рыбачьих сетей, что особенно увлекательно ночью. Вспомнила, что у выражения «намотать на винт» есть несколько значений. Одно из которых — подхватить неприятную болезнь от любви. Для расширения кругозора спросила у шотландца, есть ли подобное выражение у них, но он не слышал.
Увернулась от какого-то неосвещенного, вроде бы даже железного, буя. На картах его не было, а ночь безлунная. Разбудила капитана – надо по всем ресурсам посмотреть, что это могло быть и означать. А его реакция замечательна: «Это ты виновата, что так близко к бую оказалась». Ну да, спору нет: баба — дура, не потому что она дура, а потому что баба. Задеть меня могут только очень близкие люди, так что пусть говорит.
Просыпаюсь, смотрю трек на компьютере, ой, а что это за петля? «Что было?» – спрашиваю. «С судном расходились» — отвечает. Понимаю, если бы это произошло под парусами, но мы же шли на моторе. Что подумал капитан того, другого судна?
Где-то в середине перегона, когда до ближайшей суши было миль 100, нас накрыл грозовой фронт. Молнии сверкали со всех сторон, и я только считала с какого направления до них расстояние больше. Есть правило: 5 секунд — миля, то есть это время от вспышки до грома. Меньше 3-х секунд не было, к счастью, но все равно мощь впечатляет. Фронт отошел, а я, задолбавшись рулить руками, начала эксперименты – ведь можно же настроить так паруса, чтобы не стоять постоянно у штурвала. Получилось, но курс совсем не туда, куда нам надо. Продолжая изыскания я надела две багажные резинки с крючками на штурвал и, о чудо, лодка, приводясь- уваливаясь в пределах 25-ти градусов пошла по генеральному курсу. Вот оно счастье. Поймет только тот, кто жил по режиму 4 часа работа — 4 часа отдых, за который надо поесть, поспать, гигиена и т.п.
По радиостанции на 16-м аварийном канале какой-то… включил муэдзина. Аллах, конечно, акбар, но зачем спасательный канал забивать? Пытаюсь шумодавом ее приглушить и смотрю, а на панели радиостанции моргает значок батареи. У нас есть еще вольтметр и амперметр на распределительном щите, так и есть меньше 12 вольт. Зову капитана и вникаю в схему работы 3-х аккумуляторов. Они обычные, кислотные по 100 с небольшим амперчасов каждый. На каждый есть свой тумблер. То есть можно выключить из цепи моторный и (или) вспомогательный. Поворотом всех 3-х тумблеров отключается вся бортовая сеть – актуально при пожаре электропроводки. Моторный был закрыт, так что надо только двигатель запустить и начать заряжать батареи. Надо добавить, что освещение тут лампами накаливания и аппетит у него отменный. Ключ на старт, а мотор щелк и все. Третья попытка, пятая – какая гамма чувств на лице у владельца. Он пробует, и пробует и, наконец, в ментальном изнеможении садится на борт. Что-то в нем есть от роденовского «Мыслителя», только пришибленного вселенской грустью. Не Дункан МакЛауд, да. «Эй, — говорю, -надо что-то делать». Клеммы там проверять, проводочки дергать. Уйти в нирвану всегда успеем. Так есть, у замка зажигания разбиты контакты и ключ проскакивает положение стартера. Надо просто нежнее ключ поворачивать. Есть у меня любимый анекдот про танкистов, ремонтирующих гусеницу. Летит мимо фея и спрашивает: «Ой, солдатики, а что это вы делаете?» Они ей: «Не видишь что ли, трахаемся». Она : «А хотите по-настоящему?» .»Конечно хотим» — отвечают. Фея взмахнула волшебной палочкой и у танка отвалилась башня.
Позже поймали в порывах узлов за 30. Такой ветер это еще не серьезно, а вот волны от него… Особенно если они короткие, острые и высокие. Бьемся носом об каждую, так что в моей носовой каюте борт ощутимо прогибается. Зарифлены мы заранее, система из резиночек на штурвале из-за волн не работает. Капитана опять накрыла морская болезнь, да такая, что на помощь от него рассчитывать не стоит. Получите романтику дальних странствий, распишитесь. Помню из истории, Нельсон, адмирал который, так и не прикачался, может это фамильное? Впрочем, я тут первый помощник, о субординации забывать не стоит, так что спрашивать о родственниках не буду. Мне уже неудобно говорить капитану, что делать, а что не стоит. Например, его ноутбук с навигацией стоит на штурманском столе. Когда началась болтанка, я предупредила, что ноутбук может упасть. Надо как-то закрепить или убрать. Упал, но не разбился.
Жаль только, что как не цепляйся и не старайся, все равно везде синяки. Все-таки 7-ми бальный шторм это не много для хорошей лодки, а для тела человеческого аттракцион, а ну-ка не навернись. Из-за качки залитый под горлышко топливный бак начал из-под заливной горловины вытекать в трюм. В кают-компании стойкий дизельный дух. Вспомнилась мне тогда неприличная частушка — полюбила тракториста, пианисту не дала…ну смысл дальше, что все части тела были в солярке.
Из неприятностей, от генуи частично оторвалась усилительная лента на задней шкаторине, под которой булинь. Выпала леерная стойка.
Впереди показалась Сицилия, и я попросила капитана активировать внутренние ресурсы, прийти в себя и решить, что делать дальше. Нам по любому нужна марина для заправки водой, топливом, ремонта генуи и смазки закруток, которые опять начали клинить. Скинуть генную в море при штиле можно, но… Если вы думаете, что штиль это зеркальная вода, то так бывает не всегда. При безветрии запросто может быть очень неприятное волнение. Без хода лодка встает бортом к волне. Снятие и постановка генуи в системе с закруткой задача для двоих – один заправляет парус в паз, а другой поднимает фал.
Катания, Сицилия (Италия)
Порт выбран. Это крупный город Катания с большой мариной. Еще один гвоздик в крышку мечты Марка – мотор взял и заглох. Подождали немного, подкачали ручной подкачкой и завели. Хорошо, что не при маневрах в марине или у скал это случилось.
Марина не ответила на вызов и мы пошли швартоваться. Потом я узнала, что мы промахнулись мимо гостевого причала и воткнулись на чье-то чужое, но свободное, некоторое время место. Опять чудеса вращения на заднем ходу, но кранцы со всех сторон и помощники помогли сделать швартовку безаварийной. Нас ловил маринер, да и с соседней лодки активно помогали.
Дальше были попытки найти установщика ветрового автопилота, узнавание, сколько будет стоить и как быстро установить новый автопилот современного типа с гидравликой. Смотрю, совсем приуныл мой шотландец. И по срокам своим явно не успевает и техника подводит, и морская болезнь. И я тут, похоже, еще до кучи советами ценными придавливаю мужское достоинство (чесслово нет у меня такой цели). Да еще являюсь свидетелем постоянных фейлов.
Я начинаю предлагать варианты: нанять еще одного крю, чтобы компенсировать отсутствие автопилота, при этом деликатно молчу, что меня еще его морская болезнь напрягает. Мне отдыхать надо, а то начну косячить от недосыпа. Второй вариант нанять капитана на перегон. Начал он искать на просторах интернета наемного капитана и как-то либо все заняты, либо не хотят на таком раритете работать, либо ценник сопоставим с ценой лодки. Пришлось мне озадачить расспросами знакомых морских волков. Быстро нашелся свободный капитан. Правда прилететь он сможет через 10 дней, но все равно, других нет. Марк попытался в Катанье найти нотариуса для доверенности. Вообще безрезультатно. Тогда он решил, раз завтра улетает, выслать доверенность из Англии почтовой службой DHL. Оплатил марину на 10 дней, по 47 евро за сутки, и отбыл в туманный Альбион, а я осталась ждать нового капитана. Самой быть капитаном на этой лодке я согласилась бы, разве что под условие, что ее мне подарят.
Сицилия с одной стороны прекрасный остров. Этна, Таормина, Сиракузы, древнегреческие амфитеатры. Но безумное движение на дорогах, грязь, заставленные машинами тротуары, платные пляжи.
Я разбирала все барахло, спрятанное в рундуках, изучала старые бумаги и квитанции, и экспериментировала с системами. Оказалось, что холодильник, которым мы не пользовались, потому что, по словам Марка, он был rubbish (помоечный) оказался вполне живой. Правда его надо отключать вручную каждые пару часов и ест он 5 ам/час. Из электрических помп работает только одна. Аварийного румпеля нет и при поломке привода, остается только молиться, желательно морским богам. Есть запасной импеллер, ролик на автопилот, куча топливных и масляных фильтров, из которых на этот мотор подходит парочка не больше. Дело в том, что раньше тут стоял мотор Perkins, а Kubota появился недавно. Это я узнала из бумаг, найденных под своей койкой. Также я посчитала, что начиная с 2001-го года, когда лодка была куплена за 8000 евро (вот она инфляция!), у нее поменялось 4 хозяина. Классное приобретение. Пароход мечты.
Также я убрала подальше гнутый с трещинами ключ зажигания и поменяла его на запасной, а то ведь сломается внутри замка, потом не вытащишь. Ранее хозяин мне это делать не разрешил.
Было скучно, но рядом вокзал и можно кататься на дешевых электричках хоть целый день. А еще раз в 3 дня на территорию порта приходил большой корабль костгарда и выгружал в руки полиции и врачей партии черненьких нелегалов, человек в 300, выловленных в территориальных водах Италии. Все они молодые крепкие негры и после медосмотра из везут в кондиционированных автобусах, с обтянутыми пленкой сиденьями, в лагеря беженцев. Эх, погубит Европу толерантность. Кстати, согласно медицинского трактования толерантность это по сути отсутствие иммунитета. Назад в Африку они уже не возвращаются, а наоборот подтягивают свои семьи. Полиция боится эболы и прочего, и потому до медосмотра с нелегалами общаются только в костюмах полной химзащиты со стеклянными масками. Пару раз оттуда выгружали гробы.
Катания, Сицилия (Италия)- Мессина- Олбия, Сардиния (Италия)
Прошли 10 дней и у лодки появился новый капитан. Из марины нас настойчиво выгоняли, так надо было освобождать чужое место, а свободных там не было. Хотели стать на якорь для дальнейшего изучения вверенной матчасти, но тут укрытых бухт не было. Из ручки рыбного крюка капитан сделал датчик топлива, проверил уровень и мы пошли в Мессинский пролив. Прогноз неблагоприятный еще на неделю. В проливе встречный ветер 20-25 узлов, что значит в порывах и зонах усиления еще выше. Сильное волнение, а у нас иллюминатор в гальюне при волне в левый борт протекает. Скоро вода перекатывалась по полу кают-компании и плескалась в трюме, попадая через загадочный кингстон, скорее всего. Пересекли Мессину поперек и пошли под защитой правого берега. Мотор плюс паруса. Вышли из пролива, заправились на выходе и вперед, на Сардинию. До Липарских островов и еще миль на 50 после, все в сетях. Большая часть сетей ночью подсвечены. Однако расстояние до них понять сложно. И моргают разными цветовыми схемами, поди догадайся, сеть это или еще что.
Опять заглох мотор. Вытащили первый топливный фильтр, а там полно ржавчины. Замечательно. Марку перед продажей брокер мамой клялся, что бак прочищен. Надо добавить, что бак тут используется не внешний стандартный, а находящийся внутри кают-компании, с крышечкой с надписью water. Поэтому при каждой заправке для нас основная задача не залить все внутри соляркой.
Перед Сардинией попали во встречный ветер, так что в порт Олбии 10 миль мы шли часа 4. Нам марина нужна, ведь верхний барабан закрутки заклинил так, что фал обкрутился об штаг. С 10 попытки мы фал отмотали, геную скрутили, но надо опять скидывать менять, или мазать. Да и с фильтрами что-то решать. В Олбии марина попросила 70 евро за ночь. А у нас без вариантов, тем более с текущим баком питьевой воды надо сделать большую закупку в находящемся недалеко супермаркете.
Следующая остановка Менорка или Майорка, но прогноз плохой — остатки мистраля. Ждать 3 дня мы не можем, договоренность по доставке — ASAP (as soon as possible), то есть, как можно быстрее.
Олбия, Сардиния (Италия)- Менорка, Балеарские острова (Испания)
Утром прошли проливом Банифачио. Полюбовались на дачи Берлускони и прочих итальянских бонз. Володя показал место, где американская подводная лодка 2 недели на мели торчала. Интенсивность движения заметно возросла, много расхождений, особенно веселых со скоростными паромами, зоны разделения и сети, сети, сети.
Вышли из Банифачо и попали во встречняк 20-25 узлов, а в порывах хорошо за 30. В лавировку идти вообще не вариант – волнами бьет корпус так, что со штурманского стола падают гаджеты, а дверь гальюна хлопает, как птица крыльями. А нам ведь дрова привести не надо, хотя мы и так на них идем, но может быть хуже. С этим раскладом либо в Тунис, либо в Марсель. Вспомнила старую песню – «…Он говорил в Марселе, такие кабаки, такие там бордели, такие коньяки…» Заманчиво, но у нас работа.
Грот спустили и шли под кусочком генуи. Довольно быстро, но ни на милю не приближаясь к намеченной цели. Сутки двигались в сторону Туниса, а потом ветер поменялся и все стало ОК. Опять трюм полон воды, ну ничего физнагрузка в виде ручной помпы полезна. Конечно же, без целой ночи с громом с молниями не обошлось, но ближе 3-х секунд опять не било.
Следующая ночь была прекрасна, звезды сыпались в таком количестве, что желания уже кончились. Дул приятный и нужный нам ветер и все было просто на миллион. А днем вынырнула рядом подводная лодка, пустила огромную волну и опять спряталась. Кто говорил, что в море скучно?
Примерно за 3 суток дошли до Менорки, стали на якоре в первой подходящей бухте. Сосны, песочек, скальные гроты, народа валом. Цены в магазинах ну совсем не испанские, Балеарские острова однако. Подкрутили разболтавшееся, помазали закрутки, убрали кают-компанию, в которой как стая обезьян порезвилась, и утром опять в путь.
Менорка, Балеарские острова (Испания) -Торавьеха, Валенсия (Испания)
Следующая точка — марина в Торавьеха. Там заправка и ремонтная база немца Оскара. У нас список уже порядочный, ведь помимо фильтров, ремня к автопилоту, нового грота-фала туда добавились пластиковые раксы грота. Две раксы лопнули, а третья, другой конструкции на фаловом углу, тоже развалилась. Ванты пора подтягивать, при порывах ветра прямо чувствуешь как передается удар на палубу от болтающейся мачты. Хорошо, что наконечники вант, без трещин, ну кроме одного, но там вроде пока несерьезно. Кстати, у нас на все про все одна 12-ти вольтовая розетка. Есть еще инвертор 12/220, но он работает только в таком сочетании – мотор+холодильник. Да и то не всегда, а когда не работает, то мерзко пищит. Как результат Ipad с навигационной программой Navionics при постоянно включенном экране не успевает заряжаться.
И еще одна поломка добавилась. Каждые несколько дней мы воблером вытаскивали себе тунца килограмма на 4-5 и, вот теперь на удочке сломался механизм намотки, который с трещоткой.
Перед Торавьеха мы составили список дел, одно из них поднять меня на верх мачты и осмотреть все, что там у нас есть сверху и палец фор-штага, особенно. Как-то подозрительно он далеко торчит. Почему меня? Да потому что капитан весит раза в полтора больше, и я ручной лебедкой поднимать его буду очень долго. Итак, пора скидывать грот, скоро на моторе будем заходить в марину. Грот скинули, а во время подбивания топинанта от мачты оторвалась лебедка. Понятно, что гик упал, но без последствий. Он не особо чугунный и вручную мы его на утку закрепили. Оторвалась именно та лебедка, на которой планировался подъем меня через пару часов. Еще одно подтверждение – береги карму смолоду.
Недалеко от берега мотор опять заглох, опять ржавчина в отстойнике. А мог бы и при швартовке. Зашли в марину Торавьха и стали за 47 евро. Теперь все время швартуемся носом, кстати. И никто в метре от тебя не ходит, и своенравное поведение лодки на заднем ходу не напрягает.
Два дня ремонтов. В магазине Оскара нашли ремень на автопилот и теперь он работает, по загадочному алгоритму, правда, только при слабом волнении и часто отключается, но тем не менее.
Капитан поднял меня на мачту на геннакер-фале, с дополнительной страховкой на грота-фале через утку. С пальцем фор-штага все ок, он просто длиннее, чем надо. Опять помазали барабаны закрутки. В путь.
Торавьеха (Испания) –Гибралтар (Англия), Алькаидеса(Испания)
До Гибралтара ничего интересного не было, разве что очень много расхождений. Особенно мне не понравилась одно ночное: слева по борту приближался кто-то транспортный, большой, то есть мы для него помеха справа и он должен уступить. Ночь, расстояние не понятно. Прикидываю его скорость, вроде пройдет у нас далеко за кормой. Но что-то складывается не так. Потом включила наш rubbish (помоечный) радар, на нем курсором вручную пеленг и расстояние посчитала. Смотрю, ого, узлов 18 шпарит этот грузовик, и мы четко пересекаемся. Ну да, у нас же AIS нет, он нас не видит, а на его радаре мы может быть точка, как от волн или помех. У носорога плохое зрение, но при его размерах это не его проблемы.
Еще с судами на рейдах не понятно. То ли оно на рейде, то ли идет. Цветовую схему огней как-то не все соблюдают. А бывает что столько огней горит, что за их светом не видно бортовых и которые из них топовые — пойди догадайся.
Погода противная, дождь и уже чувствуется дыхание Атлантики. Это в середине Средиземки можно было в купальнике на вахте стоять, а тут уже без флиса и куртки холодно.
Теперь нам ждать погоды. Против 25 узлового ветра, с собственным названием Вендаваль, дующим из Атлантики, из Гибралтара не выскочишь никак. Тут еще и течения, и приливы, и зоны разделения и паромы. Вечером пришвартовались к причалу закрытой до утра заправки. Приплыла гибралтарская полиция и попробовала нас прогнать. Не на тех напали. Мы сказали empty tank и настолько сухо, что завестись даже не можем. Они для порядка погундели и отвалили. Больше не возвращались.
С утра заправились самой дешевой в Средиземке соляркой, по-моему по 51 центу и
перешли в соседнюю испанскую марину Алькаидеса, где цена за место 27 евро.
Я сходила в Гибралтар. Люблю это место за особую атмосферу, а также природу, форты и забавных диких мартышек. Гибралтар — аннексированная Англией пару столетий назад испанская территория. Эта скала – ключ к проливу. В ходу здесь гибралтарский фунт и везде говорят по-английски. Наверху современная военная база, в толще скалы старые укрепления. Бастионы, Трафальгарское кладбище, старинные узкие улочки. Здесь есть свой пассажирский аэродром, через взлетную полосу которого идет основная автомобильная дорога. Для взлет-посадок ее перекрывают.
В Алькаидесе WOG — по интерьеру и сути ресторан, но с огромным шведским столом, полным морепродуктов, суши, любых салатов, фруктов, сладостей. За 10 евро можно брать все и сколько хочешь. Вино отдельно, разумеется. Кстати, о вине. В Испании вино все хорошее и цена начинает от 1.5 евро (это не опечатка) за бутылку. После испанских вин, то что продаются у нас за 300 р за бутылку, назвать помоями, никак иначе нельзя.
Гибралтар (Англия) – Алькаидеса (Испания) – Синас (Португалия)
Выгрызались из Гибралтара с отливом по пайлот-буку через 2 часа после высокой воды против 20-ти узлового ветра. Шли под берегом на стороне Тарифы, мотор+ паруса. А что делать? Ждать еще несколько дней у нас нет времени. По рации береговые службы передают MAYDAY – это когда судно находится в неминуемой опасности и ему требуется немедленная помощь. Текст такой: на таких-то координатах две надувные лодки, в одной 11 человек, в другой 10, кто может спасти – спасайте. Все понятно, по морскому кодексу надо нелегалов взять на борт, не тонуть же им. От нас они далеко и вот вопрос, по правилам капитан обязан оказать помощь любому лицу, терпящему бедствие на море. Но, если он может это сделать без серьезной опасности для своего судна и членов экипажа.
Ушли далеко в океан, чтобы обогнуть мыс Сан-винсент. Увидели в воде что-то. Подошли, а это надувная Маша – из мультика Маша и медведь. Как там у Высоцкого: «…Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке, в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке».
Когда приблизились к берегу, на нас начали охотиться пограничники. Сначала со скоростью узлов 25 подошел катер. Посмотрел и отошел. Потом вертолет над нами классическую горку сделал — шел на бреющем, а над мачтой немного взлетел. Я в каюте подумала, что у нас мотор в разнос пошел. Но они увидели, что мы белые, флаг английский и ушли.
Через несколько дней стали на якоре рядом с портом Синас в 50 милях до Лиссабона, чтобы переждать сильный встречный ветер. Красивое место, бухта, крепость, пляжик. Вода, правда градусов 18.
Отказал эхолот и это тут, где много мелей. Капитан доверил мне ремонт, что я и сделала – дело было в потерянном питании где-то в недрах проводки.
Утром новые радости — сломался пульт лебедки якоря. Хорошо, что в закромах был запасной пульт.