Как-то вечером к нам заглянула соседка. В руках у неё была небольшая коробка.
-Баба Лена, я больше к тебе. Знаешь, недавно купила два десятка гусят, думала к зиме откормлю, но почти их всех вороны растаскали. Я целый день на работе, приглядеть за ними некому было. Вот один только остался, бедненький.
Соседка открыла коробку и вытащила оттуда маленького гусёнка.
-Возьмите себе его. Останется жив-на новогодний стол приготовите. Согласны?
С тех пор Мартин (так дети окрестили птичку) стал жить у нас. Днём он бегал по огороду под присмотром бабы Лены, а вечером мы сажали его в старую кастрюлю, которую застелили полотенцем. Но спал гусёнок беспокойно, видимо одному ему было холодно. Тогда дети решили найти Мартину друга - с ним гусю будет и теплее, и веселее. Такой друг вскоре нашелся. Это был старый плюшевый медведь. Когда его первый раз посадили в кастрюлю, Мартин очень обрадовался и прижался к новому другу. Со временем гусёнок так привязался к медведю, что если гуляя по огороду, пугался чего-нибудь - скорее бежал к своему другу и прятал свою голову тому под лапу и сидел так, пока не успокоится.
Прошло время. Наш Мартин подрос и кастрюлька стала ему мала. Решили переселить его в большой ящик, застеленный соломой. А медведя решили убрать, тем более он стал не очень приятно пахнуть. И вот Мартин целый день гулял, а вечером залез в ящик, а друга там нет. Такой концерт он нам устроил, что ночью пришлось вернуть медведя на место.
На Новый год мы не решились приготовить гуся, обошлись другими продуктами. Жил он у нас ещё долго, пока не умер от какой-то «гусиной» болезни. А потом
бабушка принесла большую коробку, дети украсили её. Мы положили в неё нашего Мартина и его Косолапого друга и закопали в дальнем углу сада.
Пусть и там наши друзья будут вместе.