Как приготовить легендарную” докторскую " колбасу"?
Эта колбаса была именно тем, что доктор прописал!
Это самый популярный сорт вареной колбасы в СССР и в постсоветских республиках.
Неотъемлемая часть российского рациона сегодня-это то, чего больше всего не хватает русским, живущим за границей.
В 1930-е годы молодая советская нация испытывала серьезную нехватку продовольствия, что отрицательно сказывалось на здоровье трудящихся.
Так, Наркомздрав поручил специалистам по диетическому питанию мясокомбината имени Микояна разработать рецепт "народной" колбасы, которая была бы доступна любому человеку, независимо от социального статуса.
Эта колбаса слыла символом процветания в годы тотального дефицита, а ее стоимость стала одним из ориентиров для сравнительного анализа: экономисты любят измерять покупательную способность зарплат по количеству "докторской" колбасы, которую можно на нее купить.
Первая буханка "докторской" колбасы сошла с конвейера пищевой промышленности в 1936 году.
Новинка предназначалась для больных, чье здоровье было подорвано “в результате Гражданской войны и царского деспотизма”.
Предположительно, рецепт этой колбасы был проверен врачами до мельчайших деталей.
В отличие от других колбас, эта состояла из постных кусков говядины и свинины, с минимумом специй, жира и соли.
Кроме того, колбасный фарш дважды прошел через мясорубку.
Его рецепт подходил для тех, кто страдал заболеваниями печени и желудка, потому что он был легко усваиваемым.
В общем, это то, что врач рекомендует, отсюда и название Докторская.
В 1974 году состав был впервые изменен - в него разрешалось добавлять до 2 процентов крахмала или муки.
Позже рецепт некогда диетической колбасы настолько отклонился от оригинала, что сегодня диетологи вряд ли назовут ее "лечебной".
В настоящее время рецептура этой колбасы уже не строго регламентируется государственными стандартами.
У каждого производителя есть свой рецепт, и, конечно же, они утверждают, что это лучший.
Но ничто на самом деле не сравнится с оригинальным рецептом докторской, и именно его мы предлагаем вам попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- 250 гр. нежирной говядины
- 700 гр. нежирной свинины
- 21 гр. соли
- 2 гр. сахара
- 30 гр. яиц
- 20 гр. сухого молока
- 0,5 гр. розовой соли
- 0,5 гр. кардамона
- 100 гр. льда
- 100 гр. ледяной воды
Готовим:
1. Говядину и свинину измельчите отдельно в мясорубке.
Если у вас ее нет, разрежьте мясо на самые маленькие кусочки ножом. Приправьте фарш солью и сахаром по рецепту и оставьте под крышкой в холодильнике на ночь.
Это позволит вашему мясу созреть и получить хорошую приправу.
2. На следующий день подготовьте все ингредиенты и поставьте фарш в холодильник на 30 минут и до часа.
Замораживание мяса слегка поможет ему лучше связываться.
Затем смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку по крайней мере пару раз или используйте кухонный комбайн, чтобы убедиться, что ваша смесь действительно связана вместе.
Вы узнаете, что он готов, как только он пройдет “липкий ТЕСТ”: Если вы возьмете кусок ладонью и перевернете его мясом вниз, то он должен прилипнуть к вашей руке.
3. Теперь он готов.
Возьмите пластиковую пленку и очень плотно сверните мясо, пока оно не станет похоже на колбасу.
Обвяжите края колбасы какой-нибудь ниткой как можно туже.
Возьмите чистую иглу и осторожно проткните отверстия в колбасе, позволяя воздуху выходить.
Теперь положите колбасу в пластиковый пакет.
4. Приготовьте кастрюлю с водой и осторожно опустите колбасу таким образом, чтобы воздух вышел из мешка и она полностью погрузилась под воду.
Это создаст вакуум внутри мешка, который поможет ему готовить наилучшим образом.
Используйте термометр, чтобы довести воду до 65-70°C и варить колбасу около 3 часов или до тех пор, пока она не достигнет 65°C в центре.
5. Как только колбаса сварится, выньте ее из воды и сразу же поставьте на ледяную баню.
6. Она готова к употреблению, когда остынет.
Наслаждайтесь!
Также читайте на нашем канале:
1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..
А Вы как думаете?
Вы любите колбасу "Докторская"?
Вы будете так готовить колбасу?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!