Найти тему
Издательство "Гангут"

Воздушные удары по Либаве в 1944 году

Городу и порту, именующемуся Лиепая, в новейшей истории Европы оказалось отведено довольно заметное место. Выгодное расположение в южной незамерзающей части Балтийского моря предопределило его активное использование противоборствующими сторонами в обеих мировых войнах XX века.
Созданная в Либаве (название, использовавшееся вплоть до
40-х гг. в советских и немецких документах) в начале правления последнего русского императора военно-морская база впервые стала широко известна как место формирования 2-й Тихоокеанской эскадры, потерпевшей сокрушительное поражение в Цусимском сражении.
Вскоре после начала Первой мировой войны русскому флоту пришлось покинуть Либаву, и после ее оккупации в
мае 1915 года она стала передовой базой ВМС Германии. До конца войны она активно использовалась немцами как пункт базирования, опираясь на который они вели боевые действия в Ирбенском проливе и против Моонзундских островов.

Вновь Балтийский флот — на этот раз советский — появился в базе в
октябре 1939 года, в соответствии с заключенным с независимой на тот момент Латвией договором о базах. Опираясь на Либаву, 1-я бригада подлодок (БПЛ) и корабли Отряда легких сил (ОЛС) Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) действовали в дни советско-финляндской войны (30.11.1939 г. — 13.3.1940 г.) в южной части Балтики и в устье Финского залива. Тогда же было сформировано управление Либавской военно-морской базы (ВМБ), которому были подчинены соединения кораблей охраны водного района и подразделения береговой обороны.
Несмотря на выгодность своего положения с точки зрения развертывания КБФ на случай неминуемого военного столкновения с Германией, база обладала одним существенным недостатком: она находилась слишком близко к границе.
В связи с этим в
мае — июне 1941-го корабли ОЛС и ядра 1-й БПЛ были переведены в Усть-Двинск (морские ворота Риги), а сама ВМБ переформирована из Либавской в Прибалтийскую, в системе которой Либаве отводилась скромная роль маневренного пункта базирования. На случай войны была предусмотрена передача маневренной базы Либава в подчинение армейского командования, что стало одной из главных причин краткосрочности ее обороны в июне 1941 года.
С того момента вновь началось активное использование порта и входившего в его состав небольшого судостроительного завода «Тосмаре» немцами, продлившееся почти четыре года.

-2

Уже 2 июля 1941 года в Либаву прибыл назначенный морским комендантом капитан цур Зее доктор Кавельмахер. Он со своим штабом временно разместился в советских морских казармах. 8 июля в город прибыли первые немецкие суда — теплоход «Bukarest» и каботажник «Christa» в охранении тральщиков М‑1505 и М‑1502. На следующий день пароход «Las Palmas» доставил сюда зенитчиков из 707-го дивизиона ВМС.
С тех пор гавани Либавы постоянно использовались врагом в качестве транзитного пункта для перевозки снабжения группировкам сухопутных войск, а с
весны 1942 года и как пункт формирования конвоев, следовавших в Ригу и Таллин.
Помимо этого, с
1943 года на Либаву стала базироваться 25-я флотилия подводных лодок. Это была учебная флотилия, куда на 3–4 недели зачислялись вновь построенные подлодки для отработки учебных торпедных стрельб. По состоянию на 1 мая 1944 года к флотилии были приписаны плавбаза «Messina», тендеры «Uerdingen», «Mosel», корабльцель «Vega», вспомогательные корабли-цели (транспортные суда) «Salzburg», «Askari», сторожевые корабли F‑2, F‑5, F‑6, F‑7, F‑8, F‑10 (с июня по август 1944 г. все СКР были переведены в другие соединения), торпедоловы TF‑3, TF‑4, TF‑5, TF‑6, TF‑7.

Для лучшего понимания последующих событий необходимо кратко описать общее расположение объектов базы. В Либаве имелась целая система различных гаваней, имеющих собственные названия и расположенных в разных частях порта.
От моря берег был отгорожен двумя молами (Северным и Южным), между которыми дополнительную защиту создавали еще два внешних волнолома (также Северный и Южный). Таким образом, с внешнего рейда в открытом море в защищенную часть акватории, называемую аванпортом, вели три прохода. Именно в эту часть порта прибывали конвои, затем суда и корабли ожидали распределения по другим, внутренним гаваням. По своим размерам аванпорт сам мог обеспечить стоянку до двух десятков кораблей вплоть до линкоров (ограничения по максимальной осадке — 11 метров, ширине 35 — метров, длине — 240 метров).
На восток от изогнутого Северного волнолома под его защитой находились несколько пирсов, ограничивавших вход в Военную гавань. По сути дела, это был канал, ведущий через северную часть города к закрытому бассейну судоремонтного завода «Тосмаре» с двумя сухими доками и эллингом. Ближе к устью канала через него был перекинут разводной мост.

-3

В юго-восточном углу аванпорта располагались отгороженные естественным мысом, молом и внутренним волноломом Вольная и Новая гавани. Вольная занимала южную часть отгороженного пространства и располагалась у пирсов с разветвленной системой железнодорожных путей.
Поскольку глубина у причальной стенки тут была максимальной, в этом месте разгружались самые большие суда. Новой гаванью назывались швартовные места у восточной стенки отгороженной акватории. Поскольку это место издавна часто использовалось для стоянки малых боевых кораблей, вторым названием Новой гавани было Миноносная гавань.
Гавань по другую сторону мыса от Вольной именовалась Зимней. Это был относительное небольшой участок порта с многочисленными пирсами и железнодорожными путями. Проход туда осуществлялся по Городскому каналу. Пирсы по обеим сторонам канала назывались Торговой гаванью. Канал проходил сквозь южную часть города и соединялся с Либавским озером. Через него были перекинуты два моста (один из них железнодорожный), а берега представляли собой непрерывные причалы, у которых могли разгружаться суда средних размеров.

К моменту рассматриваемых событий город и гавани были прикрыты довольно мощной группировкой зенитной артиллерии, имеющей на вооружении, кроме прочего, несколько радаров.
Основным подразделением, обеспечивавшим прикрытие Либавы с воздуха, с
сентября 1944 года был морской 712-й зенитный дивизион — восемь батарей, в том числе тяжелых. В октябре к нему добавился эвакуированный из Таллина 711-й дивизион, имевший шесть батарей и радар «Вюртцбург-Дора».
Кроме того, в городе находился 645-й зенитный дивизион Люфтваффе, насчитывавший девять батарей (из них шесть тяжелых, в том числе две железнодорожные). Еще 18 зенитками разных калибров был прикрыт аэродром Гробиня на восток от Либавы.
Таким образом, ПВО города и его окрестностей обеспечивало более чем 100 стволов. К этому следует прибавить большое число зениток на судах и кораблях, стоявших в гаванях — вплоть до тяжелых 105-мм универсальных орудий на тральщиках и крупных транспортах. Основная часть зенитной артиллерии ВМС была сосредоточена вокруг Военной гавани.

-4

Вопрос с истребительным прикрытием базы достаточно сложен и нуждается в дополнительном изучении. По сентябрь 1944 года включительно, т. е. до наступления Красной армии на мемельском направлении, район Либавы относился к тылам группы армий «Центр». Его ПВО обеспечивали соединения и части воздушного флота «Рейх», в частности 6-е (восточнопрусское) истребительное авиакомандование Люфтваффе. Ближайшей к Либаве истребительной авиагруппой являлась III./JG 51 на аэродроме Эссерн (ныне г. Эзере в Латвии). На нем же на короткий период в середине сентября находился штаб эскадры, а также ее штабной отряд.
Позже они переместились в Тильзит и Мемель, соответственно. У морского коменданта Латвии также имеется запись, что подразделение, осуществлявшее непосредственное прикрытие порта,
14 сентября было переброшено на защиту Рейха.
С большой долей уверенности можно предположить, что это был один из отрядов группы IV./JG 54, который по некоторым данным базировался в Либаве в начале сентября. Как раз 14-го это подразделение отправили в центральную Германию.

Долгое время Либава оставалась вдалеке от войны. До
лета 1944 года советские самолеты не беспокоили ее — в принципе, на тот момент не многие могли бы даже долететь до нее с нормальной боевой нагрузкой. Надо сказать, что в это время порт был этакими «задворками» немецких коммуникаций.
Львиная доля конвоев и одиночных судов шла мимо него на север—в Финляндию (до начала осени), в Ревель (немецкое название Таллина) и в Рижский залив. Ситуация несколько оживилась в конце июля — начале августа, о чем будет написано ниже. Существовал даже план переброски через либавский порт нескольких танковых дивизий, которые должны были принять участие в контрнаступлении в районе Тукумса
18–20 августа (операция «Доппельшлаг»), но он не был реализован, поскольку войска были доставлены по железной дороге.

-5

В первую половину сентября корабли и суда приходили в порт далеко не каждый день. В основном это были эскортные корабли, пополнявшие запасы воды или топлива. В маленьких конвоях прибывали только особо ценные госпитальные суда, обычные транспорты с грузами шли без какого-либо охранения.
В самой Либаве, кроме уже упомянутой 25-й учебной флотилии подлодок, находилось несколько катеров 14-й охранно-сторожевой флотилии, несших дозорную службу на подходах к порту, а также отдельные корабли флотилии моторных тральщиков особого назначения (сформирована в конце июля 44-го для траления от неконтактных мин на подходах к Риге и Либаве). В принципе, небольшую загруженность Либавы отмечали на протяжении первой половины сентября и советские самолеты-разведчики.
Рассказ о планах советского командования в отношении Либавы и силах, выделенных для их реализации, стоит начать с
конца 1943 года.
Тогда на основании указаний Ставки ВГК и наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова командование КБФ разработало планы поэтапного перебазирования сил и средств флота на запад.
Эти планы назывались «Запад‑1», «Запад‑2» и «Запад‑3» и увязывались с результатами наступательных стратегических операций на сухопутном направлении. 1-й этап планировалось осуществить с выходом наших войск на рубеж реки Нарова, 2-й этап—с выходом на рубеж Западной Двины, 3-й — с выходом к государственной границе
1940 года. При этом задачи флота на летне-осеннюю кампанию были сформулированы директивой...


©И. В. Борисенко, А. Д. Латкин, М. Э. Морозов
Отрывок из книги "Воздушные удары по Либаве в 1944 году" серии "Помни войну" (издательство "Гангут")