Такие режиссеры, как Кристофер Нолан, уникальны. Режиссер увлекает и сбивает с толку кинозрителей на протяжении уже двух десятилетий и не собирается останавливаться на достигнутом. Его фильмы часто одновременно просты и удивительно сложны. Все они уходят корнями в человеческие эмоции и универсальные темы. Более того, герои фильмов часто преследуют невероятно простые цели и мотивы. Спасти человечество от гибели. Стать величайшим волшебником на свете. Поймать мужчину, который помог убить вашу жену.
Сложны не персонажи, а техники, которые он использует, чтобы рассказывать свои истории. От резких поворотов сюжета до нелинейного повествования - фильмография Нолана изобилует запутанными моментами, арками и концовками.
И, конечно же, впереди есть спойлеры, потому что мы будем объяснять самые запутанные моменты в фильмах Кристофера Нолана.
Сон или реальность?
В фильмографии, составленной из самых известных концовок и поворотов сюжета всех времен, пожалуй, нет ничего более известного, чем заключительные моменты киноленты «Начало». В фильме представлены ограбления, которые происходят во сне, скорее даже в нескольких уровнях сна.
Чтобы отличить сон от реальности, каждый герой в команде главного героя Кобба (Леонардо Ди Каприо) носит тотем. Самым известным тотемом является волчок, который Кобб всегда носит с собой. Если раскрутить волчок, и тот остановится, значит Кобб в реальном мире. Если вращение не прекращается, это сон.
В конце фильма Кобб воссоединяется со своей семьей. Он крутит волчок, но вместо того, чтобы ждать результата, он уходит, чтобы увидеть своих детей. Тотем вращается и начинает немного покачиваться, но кард резко становится черным, и зритель так и не понимает, упал волчок или нет.
До этого момента у нас есть все основания полагать, что Кобб вернулся в реальность. Так что же на самом деле происходит? Несмотря на то, что сам Нолан не отвечает однозначно, есть контекстные подсказки, указывающие на то, что Кобб не спит. Лучшее свидетельство - присутствие его детей. На протяжении всего фильма нам показывают, что Кобб не может вспомнить их лица. В финале он их видит.
Выжил ли Брюс в «Темном рыцаре»?
«Темный рыцарь: Возрождение легенды» заканчивается на грустной ноте: Брюс Уэйн жертвует собственной жизнью, чтобы спасти Готэм-сити, передав мантию Бэтмена новому носителю. Показаны похороны с пустым гробом, так как Брюс погибает в результате мощного ядерного взрыва. Однако есть одна особенность. В середине фильма Альфред рассказывает о своей мечте, увидеть Брюса где-то далеко от Готэма, счастливым и не одиноким. В конце же показана сцена, где Альфред замечает Брюса и Женщину-кошку через в европейское кафе. Альфред замечает его, они улыбаются и кивают друг другу, но на этом всё.
Зрители должны задаться вопросом, реально ли это или это все в голове Альфреда, так как финальная сцена является по сути продолжением кадра из середины фильма.
Все признаки указывают на то, что это реально, и Брюс избежал смерти. Большая часть доказательств заключается в том, что автопилот Бэтплана был починен самим Брюсом, который ранее указывал, что он должен управлять им вручную, чтобы вывести бомбу из города. У него нет причин лгать об этом, и он никак не мог не знать, что это было исправлено. Да, избежать ядерного взрыва - довольно сложная задача, но он Бэтмен. Невообразимые трюки - это его дело. От Нолана нет однозначного ответа, но даже актер Бэтмена Кристиан Бэйл считает, что то, что мы видим в заключительные моменты фильма, реально
Кто такие «Они» в Интерстеллар?
Одним из главных всеобъемлющих вопросов, которые возникали у персонажей на протяжении большей части «Интерстеллар», был вопрос о таинственных существах, называемых в фильме только «Они».
«Они» создали червоточину, которая позволила людям путешествовать в потенциально обитаемые миры далекой галактики. Червоточина была расположена около Сатурна за 48 лет до начала фильма, но Амелия Брэнд (Энн Хэтэуэй) и ее отец Джон (Майкл Кейн) никогда не рассматривают возможность того, что это могло произойти естественным образом.
Предполагается, что существует некая другая форма развитой внеземной разумной жизни, которая создала червоточину по альтруистическим причинам.
Однако в конце «Интерстеллар», когда Купер оказывается внутри, казалось бы, бесконечного тессеракта, который позволяет ему общаться со своей дочерью в детстве, он понимает, что он и Брэнды ошибались на на протяжении всего фильма.
«Они» вовсе не пришельцы. Напротив, «Они» - это люди будущего - люди, которые далеко продвинулись по сравнению с людьми настоящего. «Они» научились преодолевать время с помощью гравитации, именно так они построили червоточину, и позволили Куперу послать сообщение своей дочери (Джессике Честейн), которая, в свою очередь, использует полученную информацию для спасения человечества.
Это создает временной парадокс: для того, чтобы спасти себя в настоящем, людям будущего надо отправить сообщение в прошлое, чтобы их будущее наступило.
Ставьте лайки и подписывайтесь!