Найти в Дзене
Типичный Писишник

Основные отличия встроенного звука от дискретного :)

Здравствуй, дорогой читатель! На этот раз, расскажу об основных отличиях встроенного звука от дискретного. Проснулся интерес к материалу? Тогда вперёд! )

Основные отличия встроенного звука от дискретного
Основные отличия встроенного звука от дискретного

Сегодня речь пойдёт о довольно интересной теме, связанной со звучанием в наших ПК. В основном, встроенные кодеки строятся на одной микросхеме, которая по своей природе является простым ЦАП ( цифро - аналоговый преобразователь ) с минималистичной "обвязкой" ( в несколько резисторов и конденсаторов ), подсоединяется непосредственно по шине PCI или PCI Express.

Все действия по кодированию/декодированию звука осуществляет центральный камешек, звуковой чип перестраивает его в аналоговую форму. Частота дискретизации у встроенных кодеков обычно не превышает 96 кГц. У типовых дискретных звуковых карт обычно составляет 192 кГц. Данный параметр весьма чётко заметен, особенно при изучении спецификаций.

Ещё, хочется отметить тот факт, что у встроенной системы имеется простой аналоговый тракт ( следствие размера ). Расположенные на плате силовые элементы начинают негативным образом влиять на её работу. Ещё можно прибавить слабый усилитель ( если его можно так обозначить ), который не тянет низкие частоты. Сама же частотная характеристика не совершенна: уменьшаются верхние частоты, завалы на разных полосах, неустойчивая АЧХ ( амплитудно - частотная характеристика ).

Есть трудности при записи звука: работа с микрофоном не самая лучшая, качество записи не великолепное, а в сумме мы имеем негативный итог. Пытаться записать звук с электрогитары или с другого музыкального инструмента, не самая лучшая идея.

Но, надо отметить тот факт, что ряд плат поддерживают хорошие звуковые контроллеры. Однако, такие платы дороги и качество звучания схоже с бюджетными звуковыми картами, но не выше.

Основные отличия встроенного звука от дискретного
Основные отличия встроенного звука от дискретного

Отдельная звуковая карта способна анализировать сигнал своим встроенным процессором, не задействуя мощности CPU, и имея на борту более продвинутую схемотехнику ( ограничений по размерам нет, как у встроенных кодеков. В итоге, ЦАП могут быть созданы на разных чипах, и могут даже иметь свой процессор со звуковыми эффектами). Можно сделать вывод, что даже простенькие и доступные звуковушки уже имеют полноценную аналоговую и цифровую часть. А про топ - звуковые карты я скромно помолчу.)

Сама частота дискретизации у дискретных карт лучше, защита от помех сильнее, усилки посолидней. Кроме того, сами девайсы несут ряд разнообразных технологий: EAX, EAX Advanced HD ( в виртуальных мирах ) и Dolby Digital, список можно и дальше продолжать. Все эти навороты на встроенных кодеках обрабатываются центральными процессорами. Разницу вы ощутите сразу, причём не в сторону встройки. Тему ASIO я вообще не поднимаю, думаю вы поняли почему.

Основные отличия встроенного звука от дискретного
Основные отличия встроенного звука от дискретного

Заключение

В целом, вы могли понять, что данное противостояние идёт не в пользу встроенного кодека, особенно по техническим нюансам. Лучше не дорогая бюджетная плата, она хоть как - то сможет раскрыть ваши наушники или звуковые колонки.

На этом, я заканчиваю. Увидимся на канале! Про лайки и подписку, вы и сами всё знаете. )

Есть желание узнать о высоких технологиях, играх и гаджетах? Тогда смотрим на темы: