С 9 по 12 августа Интернет был переполнен шок-контентом из Белоруссии: жесткие задержания, бессмысленная стрельба по окнам жилых домов, порча проезжающих мимо автомобилей, выстрелы в упор из травматического оружия и складирование задержанных друг на друга. Всё вышеперечисленное - подвиги белорусских силовиков, которые явно переходят границы их полномочий. Однако, в глазах федеральных каналов и первых лиц одного союзного РБ государства, всё это лишь "ответные меры" и "рабочая тактика".
Можно, конечно, предположить, что был какой-то скрытый смысл стрелять по сидящим на остановке людям или избивать журналистов. Кто знает, может это именно они раздавали протестующим так и не показанные широкой общественности доллары и заточки.
Но какое оправдание может быть у того, что произошло в Минском Лингвистическом Университете? В какой параллельной реальности считается нормальным, когда 25 человек (по словам сотрудников МГЛУ) без опознавательных знаков начинают винтить студентов прямо в здании университета и увозить их неизвестно куда? И главное за что? За исполнение двух песен в фойе?
А как расценить молчаливое согласие охраны и некоторых сотрудников университета, которые даже не попытались ничего сделать? Хотя, тут, пожалуй, ситуация более понятна: силовики ведь не сами почуяли куда ехать - кто-то донёс. Что, впрочем, тоже не совсем нормально.
В общем, реакция "старшего брата" Беларуси на подобные действия будет (и будет ли?) крайне показательна. Потому что тут нельзя выдумать очередное невидимое взрывное устройство в руке или объяснить всё агрессией по отношению к правоохранительным органам и западными провокаторами.
И если кто-то сверху скажет по ТВ, что люди, которые одобряют такие методы, - его друзья, значит в любой момент запретить петь смогут и у нас.