Похоже, проблемы воспитания остаются одними и теми же. Сколько бы времени ни прошло, тема "Родители и дети" остаётся актуальной. Появляются романы, пьесы и стихи на эту тему - и карикатуры, конечно.
Сегодня рассмотрим подборку карикатур из старых советских журналов. Посмотрим и сравним, многое ли изменилось за полвека.
"Маленькие детки - маленькие бедки". Это так. Порой великовозрастные инфантилы тянут с родителей последние крохи на свои развлечения, а потребности только возрастают.
Раньше это были алкоголь, сигареты и модные вещи. Сейчас добавились ещё и гаджеты, без которых невозможна жизнь современного молодого человека. А средства на "красивую жизнь" где взять? У родителей, конечно.
"Что бы дитя не делало..." - не нами придумано. Бывает, родители сквозь пальцы, а порой и с умилением взирают на "шалости" детей. Такая вседозволенность - страшная вещь. Иногда родительская любовь граничит с безумием. Плоды такого воспитания пожинают и родители, и дети.
Спихнуть ребёнка на бабушку и жить в своё удовольствие - такое поведение осуждается, но примеры мы видим постоянно. Но часто ребенку у бабушки бывает лучше, чем у нерадивых родителей.
Вечная тема: папа и малыш в ожидании мамы. Но здесь - добрый юмор, без подтекста. Действительно, порой малышу не нужен никто, кроме мамы. Тут уж ни папа, ни бабушка не справятся. Но как отец могу сказать: не так уж мы беспомощны, как здесь изображено.
Гиперопека - страшная, калечащая вещь. И не докажешь, не достучишься до таких родителей. Почитайте книгу П. Санаева "Похороните меня за плинтусом". Правда, там воспитывает мальчика бабушка, но от этого явление прекраснее не становится. Дети, выросшие под таким давлением, не всегда адаптируются к жизненным ситуациям во взрослой жизни.
Дети-тунеядцы - непонятно, где допущен промах в воспитании. Хотя на этой карикатуре видно, что инициатор - мама. Про таких есть фраза: "Плох тот русский, который не дотащит ребёнка в зубах до пенсии". И смешно, и грустно. Выбиваются из сил ради любимого чада. И воспринимается это как должное обеими сторонами.
Дети меняются, уезжая из дома. Особенно заметны внешние перемены. Бывает, что это - просто дань моде, не более того. Лишь бы внутренний мир не менялся, мы ведь душу вкладываем в наших детей. А модно выглядеть хочется каждому молодому человеку. Так всегда было.
Кажется, дети выросли, живи и радуйся. Но не тут-то было! А как же помощь молодым? Это же святое! Вот и стараются старики изо всех сил - и не всегда слышат "спасибо".
А здесь ситуация пострашней. Бросить малыша на произвол судьбы не под давлением страшных обстоятельств, а просто не желая обременять себя - честно говоря, с таким я не сталкивался. Но ведь не на пустом месте появилась эта карикатура. 1965 год, СССР. И такое было, оказывается.
Безрассудно потакать каждому капризу, выполнять все желания - верный путь к тому, что малыш превратится в эгоистичного, избалованного нахала. Не будем себя обманывать - такое случается не только в состоятельных семьях. Культ ребёнка царит в семьях с разным уровнем достатка. И не всегда в своей безудержной любви родители осознают, какой вред они наносят.
Не очень весёлая статья получилась. Так ведь и тема не простая. Наши дети остаются детьми, даже когда они вырастают. И мы радуемся их достижениям и близко к сердцу принимаем неудачи. Себя обвиняем - не так воспитали, недоглядели в детстве. Переживаем. Как все любящие родители во все времена.