Найти тему

Рецепт классической шарлотки со своим секретом

Наступил сезон яблок, а значит пора готовить шарлотку. Её рецепт пришел к нам из Европы и пользуется большим спросом по сей день.

В этой статье я вам расскажу о классическом рецепте шарлотки, но со своим секретом более вкусного пирога с яблоками. Больше всего подойдет хозяйкам, которые используют кислые яблоки.

Ингредиенты:

  1. сахар 1 стакан.
  2. мука 1 стакан.
  3. яйцо 5-7 штук.
  4. яблоки 0,5 кг.
  5. корица (по вкусу).
  6. сахарная пудра.
  7. сода на кончике ножа или разрыхлитель 10 г.
  8. уксус (загасить соду).
  9. немного сливочного масла.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром. Чтобы тесто получилось пышным на этом этапе стоит взбивать блендером несколько минут, затем добавляем желтки и перемешать лопаткой. Добавляем муку, гасим соду уксусом (чайная ложка соды и несколько капель уксуса 9%, не эссенции), добавляем в тесто немного корицы, всё взбиваем. Корицу стоит использовать по вкусу, это необязательный ингридиент.

Форму для выпечки смазываем маслом. Если вы боитесь пригорания можно положить в противень пергаментную бумагу.

Яблоки чистим от кожуры, нарезаем. Тут маленькое мое добавление, которое дает очень приятный вкус яблокам. На разогретую сковороду добавляем сливочное масло и яблоки, посыпаем сахаром и жарим несколько минут, то есть карамелизируем.

Карамелизация яблок
Карамелизация яблок

Затем на дно формы наливаем тесто, выкладываем наши карамелизированные яблоки. Далее ставим наш пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Во время выпекания не открываем духовку иначе тесто опустится. готовить 25-30 минут и готово! Приятного аппетита!

Готовая шарлотка
Готовая шарлотка