Наступил сезон яблок, а значит пора готовить шарлотку. Её рецепт пришел к нам из Европы и пользуется большим спросом по сей день.
В этой статье я вам расскажу о классическом рецепте шарлотки, но со своим секретом более вкусного пирога с яблоками. Больше всего подойдет хозяйкам, которые используют кислые яблоки.
Ингредиенты:
- сахар 1 стакан.
- мука 1 стакан.
- яйцо 5-7 штук.
- яблоки 0,5 кг.
- корица (по вкусу).
- сахарная пудра.
- сода на кончике ножа или разрыхлитель 10 г.
- уксус (загасить соду).
- немного сливочного масла.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром. Чтобы тесто получилось пышным на этом этапе стоит взбивать блендером несколько минут, затем добавляем желтки и перемешать лопаткой. Добавляем муку, гасим соду уксусом (чайная ложка соды и несколько капель уксуса 9%, не эссенции), добавляем в тесто немного корицы, всё взбиваем. Корицу стоит использовать по вкусу, это необязательный ингридиент.
Форму для выпечки смазываем маслом. Если вы боитесь пригорания можно положить в противень пергаментную бумагу.
Яблоки чистим от кожуры, нарезаем. Тут маленькое мое добавление, которое дает очень приятный вкус яблокам. На разогретую сковороду добавляем сливочное масло и яблоки, посыпаем сахаром и жарим несколько минут, то есть карамелизируем.
Затем на дно формы наливаем тесто, выкладываем наши карамелизированные яблоки. Далее ставим наш пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Во время выпекания не открываем духовку иначе тесто опустится. готовить 25-30 минут и готово! Приятного аппетита!