Большинство кухонь в типовых российских квартирах не могут похвастаться простором – напротив, часто семье даже из трех-четырех человек не хватает места, чтобы сесть и поужинать с комфортом. Можно ли с этим что-то сделать? Конечно, и главное здесь – это эффективно использовать пространство.
Как при ремонте не наступить на те же грабли и сделать так, чтобы в обновленной кухне места хватило на всех и на всё, мы узнали у экспертов Школы ремонта «Леруа Мерлен».
Сам себе дизайнер
Многие владельцы квартир, решившие заняться ремонтом кухни, до сих пор предпочитают нанимать дизайнера под конкретный случай и платить ему деньги за составление проекта с нуля.
Но важно понимать, что все зависит от квалификации и профессионализма конкретного специалиста – если один дизайнер действительно поможет вам составить такой проект, который будет использовать пространство наиболее эффективно и при этом не в ущерб функциональности, то другой, возможно, только добавит вам головной боли. Помните, что сегодня есть множество способов составить проект самостоятельно, и отсутствие у вас профильных знаний – не препятствие.
Проектные кухни давно перешли в онлайн, вам достаточно найти того, кто предоставляет такую возможность, зайти на сайт и в удобном и понятном интерфейсе сконфигурировать свою идеальную кухню до мельчайших подробностей: с выбором стиля, цветов, конфигурации, бытовой техники, аксессуаров, дизайна ручек на кухонных шкафах и так далее.
Близкая аналогия – это конфигураторы на сайтах автопроизводителей; таким же образом сегодня вы можете продумать и кухню, и посторонняя помощь едва ли вам понадобится. Если же совет профессионала по-прежнему необходим, его можно получить непосредственно в гипермаркете.
Специалисты магазина помогут составить проект, расскажут, что важно учесть и как не промахнуться с выбором. Очевидное преимущество такого подхода в том, что конфигуратор выдает не только картину будущей кухни, но и смету. Уже на этапе проектирования будет ясно, станет ли союз между вашим бюджетом и идеальной кухней браком, заключенным на небесах, или по очень точному расчету и без излишеств. Впрочем, излишества всегда можно приобрести чуть позже.
Как составить проект
Перед тем как перейти к составлению проекта кухни, нужно подготовиться и вооружиться списком основных размеров и габаритов помещения. Во-первых, три основных величины: длина, ширина и высота комнаты. Во-вторых, расстояние от углов до двери, от углов до окна. Нелишним будет измерить и размеры двери и окна.
В-третьих, расположение основных коммуникаций. Составляя план, используйте этот чек-лист, в нем должно быть отражено положение:
- батарей;
- труб отопления;
- вентиляции;
- выключателей;
- розеток;
- слива;
- трубопроводов газа и воды.
Имея все необходимые данные, переходите к составлению плана помещения. На этом этапе нужно продумать, как будет выглядеть ваша кухня. Пользуйтесь правилом треугольника: три основные рабочие зоны (плита, мойка и холодильник) должны находиться на расстоянии 60–90 см друг от друга. Часто бывает, что такая компоновка невозможна – в этом случае разместите в дальнем углу то, чем вы будете пользоваться реже всего.
Определитесь с расположением кухни: будет ли она стоять в одну линию, П-образно или по двум сторонам одного угла комнаты. С точки зрения использования пространства угловая кухня более предпочтительна: так у вас в углу появляется дополнительное место для хранения, туда можно установить шкаф для посуды или других целей.
Выбирая расположение холодильника, постарайтесь, чтобы он находился рядом со столешницей – так готовка будет быстрее и проще. Зона приготовления пищи (плита и столешница) должна быть близко к мойке, чтобы далеко не носить использованную посуду и не пачкать кухню. Самое удобное расположение столешницы – между плитой и мойкой: вместе они образуют единую рабочую поверхность, где все находится под рукой.
Продумывая, куда установить навесные шкафы, убедитесь, что расстояние между нижним и верхним уровнями хранения достаточно для комфортной работы. Посудомоечную машину лучше ставить недалеко от мойки, чтобы минимизировать размеры так называемой влажной зоны. Лучше не размещать мойку вплотную к стене – это ограничит мобильность. Если же мойка стоит в углу, ее расположение не станет проблемой для комфортной работы.
Проектные кухни хороши тем, что они дают вам богатый выбор размеров и компоновок. Такие проекты довольно вариативны, поэтому подбор подходящего – задача элементарная. В проектной кухне можно продумать мельчайшие детали, выбрать технику (для экономии пространства лучше отдать предпочтение встраиваемой), подобрать те или иные смеситель, ручки и цоколи кухонной мебели.
При этом комплектность проектной кухни не статична: вы можете выбрать вариант с посудомоечной машиной и духовым шкафом, а можете отказаться от них в пользу дополнительных мест для хранения. В зависимости от выбранных элементов меняется и цена, поэтому подобрать проектную кухню можно на любой бюджет.
Вариантов стилей и дизайна сегодня в избытке: по-немецки строгие линии в стилях «Берлин» и «Нордик», легкие и элегантные «Ницца» и «Антея», спокойные природные скандинавские цвета – выбирайте, какой стиль вам ближе. Богатство выбора касается не только цветовой палитры: в проектных кухнях различаются и поверхности – гладкие глянцевые или имитирующие дерево и камень.
Обязательно соотнесите получившийся дизайн кухни с интерьером остальной квартиры. Так вы избежите визуального диссонанса, и новая кухня станет для вас источником гармонии и умиротворения.
Читайте: 5 типичных ошибок при проектировании ванной комнаты