Во время обеда активно вырабатываются все ферменты, которые принимают участие в переработке, расщеплении и усвоении пищи. Полезный и правильный обед помогает увеличить скорость обмена веществ во много раз, а это очень влияет на процесс похудения.
Хоть калорийность продуктов очень важна при составлении рациона, но более полезным обед будет, если его готовить и даже съесть по определенным правилам. Мозг должен обязательно получить особый сигнал насыщения, а вся принятая еда должна усвоиться организмом. Только тогда человек перестанет беспорядочно питаться и не перенасытится ненужной энергией на протяжении всего дня. Несколько важных правил:
- После обеда нужно дать организму спокойно «принять» питательные вещества (посидеть в спокойном состоянии 10-20 минут) – и никаких сладких десертов.
- Обедать желательно неторопливо (отведите на этот процесс не менее 20 мин.).
- Пережевывать каждую порцию нужно тщательно (не меньше 10-15 жевательных движений).
Суточная норма должна составлять 30% белка, 60% сложных углеводов, 10% полезных жиров.
Белок
Рекомендуемая величина потребления белка должна составлять 20-30 граммов. Это поможет поддерживать чувство сытости.
Углеводы
Углеводы также следует включить в свой рацион. Их количество должно быть достаточным и составлять 50-65 граммов. Они дают нашему телу и мозгу заряд энергии, в то время как их недостаток делает нас ленивыми. Однако, не переусердствуйте также с их количеством, так как будет тот же эффект, поэтому очень важно придерживаться этого диапазона.Очищенные углеводы, например продукты, состоящие из белого сахара и белой муки не рекомендуется употреблять вообще, но крахмалистые овощи и фрукты, а также цельное зерно, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия приветствуются.
Жиры
Полезные жиры на обед улучшают качество еды, поэтому потребляйте их в размере 13-18 граммов. В том числе полезными будут такие источники жиров, как орехи, семена, масла, авокадо,оливки, которые также помогают победить тягу к сладкому.
Пищевые волокна
На обед вам понадобится, по крайней мере, 8 граммов клетчатки, которую можно найти в крахмалистых овощах, цельном зерне и фруктах.
Сахар
Количество сахара в здоровом обеде должно быть в районе 4 грамм или меньше. Если вместо рафинированного сахара вы предпочитаете продукты, которые содержат натуральные сахара, например сладкий картофель, виноград или натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, мед, кусочки фруктов, то это количество можно увеличить до 20 граммов.
Важно! Отказаться следует от свинины, картофеля, дрожжевых продуктов (разнообразная выпечка) и приготовленных на основе солода (пиво).
Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.
Надеюсь, эта статья была полезна. Также можете прочитать Звездная диета Кристен Стюарт! Спасибо что вы с нами!