Классические хачапури горячо любимы и ценимы многими. Однако этот великолепный рецепт национальной кухни требует достаточного количества времени на воплощение. Если таковое отсутствует, можно пойти более простым путем и приготовить ленивые хачапури с сыром и творогом. Безусловно, результат отличается и по виду, и по вкусу, но это не умаляет его достоинств. Блюдо готовится быстро, требует минимум ингредиентов и опыта в кулинарии!
Что нам потребуется?
На 6-7 небольших лепешек или 4-5 крупных необходимо:
200 г творога любой степени жирности;
200 г сыра, можно взять любой, в данном рецепте я использую брынзу с зеленью;
1 яйцо;
100 г зелени;
соль по вкусу;
50 мл кефира;
50 г муки;
масло для жарки.
Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром:
Натираю сыр на крупной терке и смешиваю его с творогом, рублю зелень, добавляю соль и специи по вкусу. Помимо зелени пикантность вкусу придает измельченный чеснок.
Разбиваю яйцо и добавляю кефир. Количество кефира напрямую связано с сухостью творога. Тесто должно быть либо эластичным, чтобы формировать лепешки руками, либо слегка жидковатым, но не рассыпаться.
Густоту и однородность тесту придает мука. Ее не нужно слишком много, иначе ленивые хачапури с творогом получаются резинистыми и не слишком вкусными.
Остается разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее лепешки желаемого размера с помощью столовой ложки. Я формирую их руками. Чем меньше размер, тем легче переворачивать на другую сторону. Жарить ленивые хачапури на сковороде удобнее на среднем огне, так они не пригорают, но на поверхности получается золотистая корочка. Для каждой стороны достаточно 2-3 минут.
Приятного аппетита!