Развитие ребенка - одна из первостепенных задач, которые ставят перед собой родители.
Если в первый год жизни чадо требует только лишь тщательного ухода за собой и внимания, то последующие годы уже заставляют родителей более внимательно относиться к формирующемуся характеру малыша и его других качеств. Специалисты рекомендуют начинать с развития в игровой форме. Для этого используются как всевозможные настольные, так и другие виды игр. Они помогают развивать у ребёнка логику и способность мыслить, обращать внимание на мелочи, взаимодействовать и прочие важные для последующей жизни качества. Кроме того, они сближают детей с родителями.
Рассмотрим некоторые игры с детьми. Некоторые из них проводят в детских садах, поэтому дети их прекрасно знают и с удовольствием поиграют в них с любимыми родителями.
Одно из таких развлечений - «Кругосветное путешествие». Она подходит для малышей от четырёх-пяти лет и помогает расширить их кругозор. Для начала нужно позволить ребёнку выбрать одну из ролей: Радист, Капитан, Мичман или Матрос. Потом нужно объяснить, что ему делать, то есть каковы его обязанности на борту корабля. Нужно «сплавать» со своим чадом, например, в Африку и в игровой форме рассказать ему о животных, которые обитают на этом континенте.
Игра «Короткие и длинные слова» пользуется большой популярностью у дошколят. Нужно перебрасываться маленьким мячиком, произнося длинные и короткие слова, относящиеся к одной теме. Такое развлечение позволяет формировать у чада ассоциативное мышление.
«Почтальон» – игра, помогающая формировать навык употребления ребёнком существительных в разных падежах. Конверты с картинками птиц и животных означают адресата или адресанта. Малыш должен вслух сказать, кому и от кого письмо, например, «Лисице от зайчика». И так, пока почтальон в виде взрослого не разнесёт все письма.
Игра «Сосчитаешь ли». Взрослый набирает много разных предметов, например, спички, карандаши, ластики, ручки, ложки, и раскладывает их на столе один за другим в абсолютно произвольном порядке. Ребёнок должен сосчитать, сколько всего предметов одной категории (например, спичек или ложек) лежит на столе. Но считать он должен так: первая ложка, первая спичка, вторая ложка, первый карандаш, третья ложка и так далее. Эта игра помогает формировать у ребёнка внимательность.
Напоследок, ещё одно развлечение на внимание под названием «Сколько чего». Нужно попросить малыша осмотреть все предметы в комнате и назвать те, названия которых начинаются, например, на букву «О».
Это далеко не полный список игр, существует их достаточное большое количество. В какие игры вы играете со своими детьми возраста 4-6 лет?
Спасибо, что дочитали статью. Если было полезно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.