Нитратами в овощах нас пугают во всех передачах про здоровье. Многие покупают себе бытовой нитратомер и используют в хозяйстве, чтобы… Чтобы что, кстати? Зачем нам знать уровень нитратов в продуктах, и чем они так вредны организму?
· Нитраты – это соли азота, они находятся в любой почве и в любом удобрении (даже навозе). Они жизненно необходимы растениям, чтобы синтезировать белок. Без них нельзя. Но их переизбыток – ведет к плохим последствиям.
· Избыток нитрат в человеческом организме превращается в нитриты. Эти вещества уже мешают нормальному функционированию кровотока, вызывают удушье и снижают физическую и умственную активность, иммунитет.
Есть некоторые особенности:
· В овощах и зеленых продуктах нитратов гораздо больше, чем во фруктах и ягодах.
· В продуктах, выращенных на открытом грунте нитратов в разы меньше, чем в тех, что выращены в парниках и теплицах.
· В пасмурную погоду уровень нитрат в растениях резко возрастает. В солнечную – снижается.
· Уровень допустимого содержания нитрат для каждого продукта - свой. Например, для картофеля приемлемо содержания до 250 мг на килограмм, а для дыни только до 90 мг на килограмм норма, все что выше – опасно.
Помогают ли бытовые нитрат-тестеры? Как они работают?
Они не могут измерить точное количество нитрат, зато измеряют электропроводимость в отдельно взятом плоде. Бытовой нитрат тестер – это скорее солемер. Он реагирует на количество солей, если их много – предупреждает об опасности, если мало – светится зеленый датчик.
Но ведь нитраты – не единственные соли в продуктах, есть еще сульфиты, фосфаты и прочие. Так что эффективными, полученные от такого тестера данные, не назовешь.
Пожалуй, единственное его применение – возможность уберечь ребенка от продуктов, предположительно содержащих вредные соли. Так как опасное количество нитратов для детского организма – это совсем другие цифры.
Как уберечь себя от нитратов:
· Вымачивать продукты в воде (часть нитрат раствориться в ней)
· Выбирать овощи с открытого грунта или привезенные из солнечных стран
· Использовать сезонные овощи
· Уменьшить сроки хранения продуктов
· Мыть овощи в содовом растворе
· Зелень замачиваем на полчаса перед применением, в пищу используем только листья, стебли – выкидываем.