Найти в Дзене
Все про ЗОЖ. Легко

Нужен ли дома нитрат-тестер?

Нитратами в овощах нас пугают во всех передачах про здоровье. Многие покупают себе бытовой нитратомер и используют в хозяйстве, чтобы… Чтобы что, кстати? Зачем нам знать уровень нитратов в продуктах, и чем они так вредны организму?

· Нитраты – это соли азота, они находятся в любой почве и в любом удобрении (даже навозе). Они жизненно необходимы растениям, чтобы синтезировать белок. Без них нельзя. Но их переизбыток – ведет к плохим последствиям.

· Избыток нитрат в человеческом организме превращается в нитриты. Эти вещества уже мешают нормальному функционированию кровотока, вызывают удушье и снижают физическую и умственную активность, иммунитет.

Есть некоторые особенности:

· В овощах и зеленых продуктах нитратов гораздо больше, чем во фруктах и ягодах.

· В продуктах, выращенных на открытом грунте нитратов в разы меньше, чем в тех, что выращены в парниках и теплицах.

· В пасмурную погоду уровень нитрат в растениях резко возрастает. В солнечную – снижается.

· Уровень допустимого содержания нитрат для каждого продукта - свой. Например, для картофеля приемлемо содержания до 250 мг на килограмм, а для дыни только до 90 мг на килограмм норма, все что выше – опасно.

-2

Помогают ли бытовые нитрат-тестеры? Как они работают?

Они не могут измерить точное количество нитрат, зато измеряют электропроводимость в отдельно взятом плоде. Бытовой нитрат тестер – это скорее солемер. Он реагирует на количество солей, если их много – предупреждает об опасности, если мало – светится зеленый датчик.

Но ведь нитраты – не единственные соли в продуктах, есть еще сульфиты, фосфаты и прочие. Так что эффективными, полученные от такого тестера данные, не назовешь.

Пожалуй, единственное его применение – возможность уберечь ребенка от продуктов, предположительно содержащих вредные соли. Так как опасное количество нитратов для детского организма – это совсем другие цифры.

-3

Как уберечь себя от нитратов:

· Вымачивать продукты в воде (часть нитрат раствориться в ней)

· Выбирать овощи с открытого грунта или привезенные из солнечных стран

· Использовать сезонные овощи

· Уменьшить сроки хранения продуктов

· Мыть овощи в содовом растворе

· Зелень замачиваем на полчаса перед применением, в пищу используем только листья, стебли – выкидываем.