Какие только эмоции у меня не вызывал общественный транспорт в Праге. От ненависти до восхваления. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы его принять.
Что же такого особенного в общественном транспорте ?
В Праге есть 6 видов транспорта: железная дорога, метро, трамваи, автобусы, фуникулёр, катер. Основными, конечно, являются метро и трамваи. Фуникулёр больше туристический. Автобусы, в основном, ездят по удаленным уголкам и привозят пассажиров к метро. Поезда удобны для тех, кто живет у вокзала или ездит на дальние расстояния. Катера служат для пересечения реки.
С чем я не могла смириться , так это с пересадками. Первый год я жила на высокой точке Праги, куда добирались только автобусы. Иногда мне приходилось делать по 2, а то и по 3 пересадки. С непривычки очень выматывает.
Большим плюсом всей транспортной сети является то, что в любую точку вы доберетесь максимум за 40 минут. В основном дорога занимает около 20.
Проездные
А за каждую пересадку нужно платить? Нет, иначе все бы разорились. Один проездной распространяеся на все виды транспорта. Билеты можно купить на 30 минут(24 кроны), 90 минут(32 крон), на сут
ки (110) и трое(310). Есть еще возможность взять на более долгий срок, например, на месяц, три, шесть и год. Для взрослого месячный проездной обойдется 670 крон, а вот студенты или пенсионеры заплатят всего 130. Неплохая разница, правда?
Купить можно в желтых автоматах на остановках, в киосках Trafika, прямо в некоторых трамваях или по смс, если у вас есть чешская сим карта. Долгосрочные проездные в окошках в метро, через приложение PID Litacka и у них на сайте.
Проверка проездных
В автобусах и другом транспорте не сидит контролер, а при входе в метро нет турникетов. Все строится на доверии. Вы сами должны прокомпасировать свой билет. Полного доверия, конечно, ко всем нет, поэтому ходят ревизоры и проверяют наличие проездных. Это достаточно редкое явление. При отсутствии билета штраф 800 крон.
Я один раз попалась. Просто забыла купить новый. Было очень обидно.
Расписание
Весь транспорт ходит по расписанию. Есть на каждой остановке и в приложении. В бумажной версии написаны предыдущие остановки, последующие и время, которое вы затратите до каждой из них. В столбиках само расписание, делится на будние и выходные дни. Как же это удобно. Не нужно лишнее время стоять на улице в ожидании той самой маршрутки. К тому же, можно рассчитать свое время заранее.
Как же понять, как добраться и где пересесть?
В этом нам поможет бесплатное приложение Pubtram или сайт idos. Первое приложение, как по мне, удобнее. Просто вводите начальную остановку, конечную и если надо время отправления или прибытия. Idos распространяется на всю Чехию, поэтому проверяйте, если он вас не отправит в другой город на остановку с таким же названием.
Вам откроются все возможные варианты с разными пересадками или прямое сообщение, просто выберете подходящий.
Удобство
Для меня было удивлением, что мамочки с колясками и инвалиды-колясочники без проблем ездят на общественном транспорте. Везде есть отдельные просторы. При надобности водитель поможет. Для слабовидящих есть специальная кнопка, при нажатии которой озвучится число трамвая и его направление.
Метро
Всего 3 линии, очень легко ориентироваться.
Трамваи
Очень их люблю. К сожалению, не все такие комфортабельные, как на фото. Есть и старые модели, но новые преобладают.
Автобусы
Достаточно удобные. Городские линии, в основном, ездят на короткие расстояния, междугородние на дальние.
Железная дорога
Основных 11 линей. Делают остановки по городу и продолжают движение в другие города Стредочешского края.
Ночной транспорт
В ночное время ездят трамваи и автобусы, расписание так же можно найти на остановке. Ночные маршруты обведены в синий прямоугольник.
Оказалось, что транспорт очень удобный и пересадки не проблема. Кстати, он построен только для комфортности, ни в коем случаи для прибыли. 70% это убытки, их оплачивает государство. В столице гораздо дешевле и быстрее добираться на общественном транспорте, чем на машине практически во все точки города.