Найти тему
Кафедра зоологии

Азиатский бурундук - таежный любитель орехов и герой массовой культуры

Несмотря на то, что далеко не все люди встречали в природе бурундуков, едва ли найдется тот, кто не узнает этого зверька с первого взгляда. Если можно так сказать, то бурундук - из "плеяды" популярных и известных зверей, вроде енота-полоскуна или крота, чей образ широко используется в массовой культуре. В первую очередь, думаю, многим придет на ум мультсериал "Чип и Дейл спешат на помощь" (1989), который все с удовольствием смотрели. По его мотивам была также классная игра на приставке Dendy. Ностальгия... Другое известное культурное явление - вымышленная музыкальная группа "Элвин и бурундуки", придуманная в 1958 году прошлого века шотландским пианистом и продюссером Россом Багдасаряном. Позже, в 80-х был снят одноименный мультсериал, а в 2007 году - кинокомедия, имеющая три фильма-продолжения.

Когда я встретил бурундука в дикой природе (в горных лесах Алтая), мне стало сразу понятно, почему зверек так популярен - кроме того, что бурундук красив сам по себе (длинный пушистый хвост, темные полосы вдоль спины), он также имеет большие выразительные глаза и интересное поведение. Его легко антропоморфизировать в анимации - придать человеческие черты, наделить свойственными людям особенностями поведения.

Азиатский бурундук копается в кострище в поисках чего-нибудь съестного. Фото автора
Азиатский бурундук копается в кострище в поисках чего-нибудь съестного. Фото автора

Бурундуки относятся к семейству Беличьих. Это небольшие зверьки, меньше белки - тело длиной до 25 см (треть приходится на хвост). В мире их насчитывается более 20 видов, и лишь один вид обитает вне Северной Америки - собственно, азиатский, или сибирский бурундук (Tamias sibiricus).

Его ареал простирается по таежной зоне всей Евразии - от северо-востока европейской части России до Камчатки, на юг - до северной Азии. Кроме того, бурундуки заселили некоторые страны Западной Европы в результате побегов из зоопарков и частных домов, где содержались как домашние питомцы, со временем образовав устойчивые популяции.

Азиатский бурундук в своей естественной среде. Алтай, август 2020. Фото автора
Азиатский бурундук в своей естественной среде. Алтай, август 2020. Фото автора

Бурундуки ведут дневной образ жизни, а по ночам спят. Они хорошо лазают по деревьям и скалам, но их жизнедеятельность в основном связана с землей. Бурундуки живут в норах, которые роют сами. Это несложные жилища, которые, однако, имеют основную жилую камеру, одну или несколько кладовых и несколько отнорков, используемых как уборные. Камеры залегают на глубине до 1,5 метров, а длина норы может достигать 2,5 метров. Бурундуки - одиночки, они не терпят других особей на своей территории. Летом они могут использовать естественные укрытия как временные, поэтому любят "захламленные" участки леса с большим количеством поваленных деревьев, камней и т.д. Например, во время нашего похода в горы Алтая, нас неоднократно сопровождали разные зверьки, прячась "по пути" под бревнами или между камнями.

Бурундук как бы и ест, и наблюдает за нами. Фото автора
Бурундук как бы и ест, и наблюдает за нами. Фото автора

Питаются эти грызуны в основном растительной пищей. В местах произрастания сибирской кедровой сосны шишки семена этого дерева ("кедровые орешки") могут составлять до половины всего рациона бурундука. Кроме того, поедает другие орехи, семена, растения и т.д. Может есть и животную пищу - беспозвоночных, ящериц и даже мелких птиц. Однажды я встретил бурундука, который долго и тщательно, не обращая на меня внимания, обгладывал рыбьи кости, оставленные рыбаками в кострище на берегу Телецкого озера.

Бурундук ест рыбьи кости. Фото автора
Бурундук ест рыбьи кости. Фото автора

Осенью бурундук залегает в спячку. Его жизненные процессы значительно замедляются, частота вдохов снижается до 2 в минуту. Но раз в несколько недель зверек просыпается, чтобы поесть - кладовые к зиме он заранее заполняет растительной пищей.

Весной, с апреля, начинается сезон размножения. После спаривания вся забота о потомстве ложится на плечи самки, которая около 30 дней вынашивает потомство, а затем еще 6-7 недель кормит их. Затем молодые бурундуки покидают мать и ищут свою территорию, а к 9 месяцам становятся половозрелыми.

Врагов у бурундука хватает - хищные птицы, лисы, ласки и другие куньи - многие хищники охотятся на этих грызунов. Для человека бурундук имеет небольшое промысловое значение - кое-где он добывается ради шкурки. Как инвазивный вид, он может быть вреден из-за того, что вытесняет местные виды из той же экологической ниши. Также бурундуки - переносчики опасных заболеваний человека и животных - болезни Лайма, чумы, риккетсиоза и других.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Расскажите в комментариях, встречали ли вы бурундука?

Горный Алтай, август 2020. Фото автора
Горный Алтай, август 2020. Фото автора