Найти тему
Все про ЗОЖ. Легко

Вторая ступень йоги. Нияма

Тех, кто представляет себе йогу как набор красивых поз, ждет разочарование. Позы, то есть асаны в йогу приходят только на третьей ступени. На первых же двух ступенях изучают то, что важнее практики асан– философию. Точнее законы жизни, которые помогут понять йогу и применить ее в жизнь, а не только на коврике.

Первая ступень йоги «Яма» – это ограничения и дисциплина, которые необходимы, чтобы путь развития был направлен на созидание. Ахимса (ненасилие), сатья (отказ от лжи), астейя (не воровство), апариграха (не накопительство) и брахмачарья (воздержание). Поняв их, можно переходить дальше.

Вторая ступень – нияма. Если «яма» говорит о том, в чем себя стоит ограничивать, то «нияма» полностью о том, куда стоит свою энергию направлять.

1) Шауча. Поддержание чистоты. Тут и о чистоте своего тела и одежды, о чистоте помыслов. А еще - о чистоте окружающей среды. Йог – это тот человек, после ухода которого пространство становится чище, чем было до его прихода.

2) Тапас. Тренировка и аскеза. Тут речь идет не о том, чтобы заставлять себя делать неприятные вещи, а о том, что преодолевая некие трудности, в нас появляется потенциал и возможность перейти на другой уровень. Приведем пример самой практики йоги. Первый раз, заходя на коврик, тело не слушается, мало из того, что говорит инструктор, получается. Приходится заставлять себя правильно дышать, задерживаться в неудобных позах на некоторое время. Но уже через неделю упорных тренировок суставы начинают вести себя по-другому. Тело становится гибче и послушнее, уходят зажимы. Получилось бы то же самое, без упорных тренировок? Нет. Тапас про это. И не только в спорте.

-2

3) Сантоша. Удовлетворенность. Мы постоянно бежим вперед и это нормально. Но нужно находить момент, чтобы остановиться. И обратить внимание, как прекрасен закат. Как удивителен сам факт нашей жизни. Полюбоваться улыбкой ребенка и выслушать его рассказ. Остановиться в мгновении и понять что вы - здесь и сейчас. И поблагодарить за то, что уже имеете.

4) Свадхьяя. Самообразование. Как говорил персонаж Алисы в стране чудес: «нужно бежать со всех ног, только чтобы оставаться на месте». Это точно про наши навыки и знания. В детстве нам все любопытно, а вырастая, нам становится некогда или незачем учиться. Это большое заблуждение. Мир развивается, а мозг наоборот постепенно угасает. Поэтому необходимо взять за правило сохранять живость ума – постоянно учиться чему-то новому или совершенствоваться в том, что уже умеешь. Время от времени ставить себя в позицию ребенка, ученика и смотреть на мир с этой точки.

-3

5) Ишвара Пранидхана. Посвящение заслуг высшим силам. Тут не столько про конкретного Бога, как про необходимость веры во что-то Большее: Космос, Вселенную, Справедливость, Бога. Важно, чтобы человек понимал - не он верхушка эволюции, есть что-то выше. Веря в то, что это «видят там» гораздо легче совершать альтруистические поступки. Веря в загробную жизнь, легче пережить уход близкого человека на тот свет. И так далее. Важно чувствовать, что где-то «там» есть «что-то» выше и умнее нас.