«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - эту фразу мы хорошо знаем из Библии. Понять её не сложно.
Бог, - это абсолютно все знания мира, космоса, вселенной. Опираясь на эти знания и создано было всё, что дано нам в ощущения.
Так значит, ЗНАНИЯ, - первооснова и самый главный компонент при создании чего-то нового, креативного?
Может быть…Но, с другой стороны, появившись на свет, мы ещё не обременены никакими знаниями. Работают только жизненно важные инстинкты. С пелёнок мы познаём мир на практике, набивая шишки или получая удовольствие, - нарабатываем практический ОПЫТ, понятия не имея о какой-то там предварительной теоретической подготовке.
Так что же важнее? Знания или опыт? На что сделать упор, чтобы чего-то достичь в жизни?
Очевидно, что человек, не имеющий серьёзной теоретической подготовки, занимающийся только практикой, рано или поздно подойдёт к какому-то пределу. Дальше-топтание на месте и пробуксовка.
В идеале, как мне представляется, «изучение матчасти» и практика, должны идти в крепком тандеме.
Хотя… Знаю массу примеров, когда умнейшие люди, имеющие несколько высших образований, научные звания и огромный опыт работы, не достигали в жизни ничего. Успех обходил их стороной. Почему?!
Подошло время рассказать об одном изумительном опыте, целью которого было определить, - можно ли простому человеку достичь серьёзного успеха в работе или творчестве, или это удел людей в чём-то гениальных? Сколько нужно накопить знаний и опыта, чтобы получить достойный результат? Как достичь успеха в наше непростое время, когда объём знаний удваивается каждые десять лет, а оставив практику всего на пару месяцев, рискуешь отстать навсегда?
В одном из частных исследовательских университетов США работал психолог Люис Терман. Вот он-то как раз и задумался, - а нужно ли быть таким уж гениальным, чтобы стать, например, вторым Леонардо да Винчи?
Учёный собрал со всей страны полторы тысячи мальчишек и девчонок с высоким показателем интеллекта, - IQ. И начал учитывать всё, что только мог: что они читают, как учатся, чем интересуются, что едят, с кем общаются, чем болеют, и многое другое.
Эксперимент длился с 1921-го по 1986-й годы, продолжаясь даже после смерти этого выдающегося учёного! Был собран колоссальный объём информации, позволивший ответить на вопрос: «Только ли гений, в совершенстве овладевший знаниями и практическими навыками в выбранной им сфере деятельности, может быть успешным и достичь заоблачных высот?»
Ответ оказался прост.
Успех человека мало зависит от уровня его интеллекта!
При хорошей теоретической подготовке и богатом опыте, успех приходит к тому, кто занимается делом не от случая к случаю, а регулярно и постоянно. Без долгих перерывов, не рассеивая своё внимание на что-то другое.
Достигнув какого-то граничного порога в работе или творчестве, можно переступить его только в одном случае, - постоянно изучая всё новое в сфере своих интересов, упорно развивая свои навыки, упражняясь и практикуясь.
Эксперимент, длившийся несколько десятилетий, подтвердил справедливость всем известной пословицы: «Терпение и труд всё перетрут».
Формула успеха оказалась такова:
Успех =(Зн + Оп + Уп +Ин + В) х Вр, где:
Зн - знания;
Оп - опыт, богатая практика;
Уп - упрямство и постоянство в работе;
Ин - интерес к делу, к творчеству;
В - вера в то, что нужный результат будет обязательно достигнут.
Вр - время, потраченное на учёбу и практику.
Иначе говоря, сумма Знаний, Опыта, Упрямства, Интереса и Веры, помноженная на Время обучения и практики, обязательно приведёт к УСПЕХУ!
Важное уточнение для получения 100% результата:
Время учёбы и практики, - ВСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ!
Спасибо, что читаете!
Буду рада видеть Вас в числе подписчиков на мой канал💖