Найти тему
Все про ЗОЖ. Легко

Коричневый сахар полезнее белого? НЕ ДУМАЮ

Еще несколько лет назад о тростниковом сахаре никто не задумывался. Но вот в дорогих ресторанах стали приносить красивые щипчики и вазочку с неровными кусочками коричневого подсластителя.

СМИ стали говорить о пользе этого «натурального» продукта.

Быстро сформировалось мнение, что тростниковый сахар не только полезнее белого, но и вообще признак роскоши. И позволить его себе могут только люди, которые действительно заботятся о своем здоровье.

Коричневый сахар встал на полки к органическим био продуктам. Цены на него выросли втрое.

Правда это или маркетинговый ход? Давайте разберемся.

-2

Как делают белый сахар и как делают коричневый сахар?

Существует два ингредиента, из которых получается сахар – это свекла и тростниковый продукт.

Причем сама технология изготовления практически одинаковая. В обоих случаях за основу берут сырье и сгущают его до состояния сиропа. Сироп превращают в патоку. Она всегда получается коричневого цвета.

Да-да, и белый сахар в самом начале своего пути – коричневый.

Затем наступаем момент очистки и обработки продукта. В обоих случаях.

-3

Там чем же они тогда отличаются?

Белый сахар подвергают более длительной очистке. После нее он становится кристально белым. А затем еще проходит и процесс рафинирования. Это необходимо, потому что производный от свеклы продукт сам по себе имеет не очень приятный запах.

Тростниковый же сахар обрабатывают гораздо меньше по времени, поэтому коричневый цвет от первоначальной патоки сохраняется. Процесс рафинации этот сахар почти никогда не проходит, поэтому и запах у него сохраняется природный – приятный, легкий, карамельный.

Тростниковый сахар – полезнее?

Нет, с точки зрения нашего организма – оба сахара наносят нам вред. Химический состав у них почти один. Да, коричневый сахар обрабатывают меньше по времени, и в нем сохраняется больше микроэлементов. НО! Их ничтожно мало в тех дозах, что мы этот сахар употребляем, поэтому не стоит рассчитывать на положительный эффект.

Но все же есть плюс в отношении коричневого сахара перед белым.

Рафинация – процесс очистки сахара, происходит при помощи производных бензина. Технология проверенная, но не самая полезная организму. Тростниковый нерафинированный сахар в этом плане выигрывает.

Вывод.

Употребление и белого и коричневого сахара оказывает одинаково вредное воздействие на наш организм.

Но при прочих равных тростниковый сахар приятнее пахнет, подвергается меньшей химической обработке.

Он не полезнее, он просто более натурального производства. Поэтому лучше выбрать его. Но не нужно говорить о его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Их нет.

Еда
6,23 млн интересуются