Всем привет!🖐
В прошлых статьях я вам рассказывала о Ван Гоге, о его картинах и жизни. Сегодня давайте поговорим о подделках его картин. Мы с вами знаем, что при жизни Ван Гогу не особо везло, и за всю его жизнь было продано от силы шесть картин. После смерти Ван Гога интерес к его полотнам возрос стараниями жены младшего брата Тео. Я подробно рассказывала вам эту историю. Как вы помните, овдовев, Йоханна осталась без денег и с ребёнком на руках, но не отчаялась, а приняла решение продать оставшиеся ей в наследство полотна.
Для начала нужно было провести ревизию всех картин, выявить те, которые требуется привести в порядок. Для этого Йоханна передала часть холстов известному поэту и искусствоведу Жюльену Леклерку. Леклерк на тот момент славился тем, что помогал организовывать выставки современного искусства.
Он находил меценатов, которые выделяли средства для оформления картин и экспозиции. Именно Леклерк в сентябре 1890 году написал некролог о Ван Гоге, так о нём узнала Йоханна. Женщина решила довериться этому человеку и попросила его о помощи, чтобы тот нашёл реставратора картин, а впоследствии смог бы продать их.
Леклерк прекрасно знал к кому обратиться в первую очередь. Художник, преподаватель и коллекционер современного искусства, Клод-Эмиль Шуффенекер, в прошлом банковский служащий, который бросил работу и стал заниматься живописью. Его ближайшим другом был Гоген, они вместе копировали картины старых мастеров в Лувре.
Его авторские работы считались в художественной среде довольно консервативными, в них не хватало яркой индивидуальности и экспрессии. Чувствуя свои слабые стороны Шуффенекер, стал уделять больше времени копиям. Вскоре о нём заговорили как о хорошем копиисте. Леклерк предложил Шуффенекеру отреставрировать картины Ван Гога, так как видел его работы и знал, что тот восхищается талантом Ван Гога. Эмиль принял предложение и мастерски восстановил утраченные участки изображения.
Леклерк остался доволен реставрацией и нанял Шуффенекера своим помощником в организации выставки Ван Гога в 1901 году в Париже. Выставка прошла очень удачно, многие коллекционеры заинтересовались полотнами Ван Гога. Спустя пять лет Клод вместе со своим братом Амадео купили у Йоханны 400 живописных полотен и 1300 рисунков Ван Гога. С этого момента начинается загадочная история, которая до конца не раскрыта и по сей день. Предприимчивые братья решили создать копии работ из своей коллекции, продавать и оригинал и подделки, не уточняя — что есть что. Афёра эта им удалась, их на этом не поймали, выяснилось всё намного позже. И эксперты до сих пор не могут установить общее количество подделок. Например, в 1987 году было громкое расследование о подлинности картины «Подсолнухи», которую купила японская страховая компания Yasuda за 77 мл долларов. Полное исследование сделали только в 2002 году и официально подтвердили подлинность полотна.
Кроме Шуффенекера специалисты подозревали в подделке графических произведений также последнего лечащего врача художника — Поля Гаше и его сына. Дело в том, что в 1890 году, незадолго до своей кончины, Ван Гог поселился в Овер-сюр-Уаз. Он часто посещал дом доктора Гаше и постепенно они сдружились. Доктор был человеком неравнодушным к искусству, он был со многими художниками знаком и хорошо ориентировался в современном искусстве, он сам любил рисовать и у него были отличные способности. Картины Ван Гога его восхищали, и об этом он часто говорил автору. Но эти подозрения так и не подтвердились за неимением фактов.
Была ещё одна примечательная история с подделками картин Ван Гога. Отто Вакер был сыном художника, перепробовал множество профессий, стал арт-дилером и занялся продажей картин.
Его талант состоял в том, что он умел рассказывать правдоподобную историю бытования картины. Так, он придумал складную историю о покупке им картин Ван Гога у русского коллекционера, который смог вывести картины из Советской России в Швейцарию и, нуждаясь в деньгах, искал покупателя. Разоблачение произошло лишь в 1928 году, когда кураторы берлинской выставки Грета Ринг и Вальтер Файльхенфельдт заметили, что картины, присланные Отто Вакером, значительно уступают по художественным достоинствам другим работам Ван Гога, представленным в берлинской галерее.
Разразился грандиозный скандал, Вакер был привлечен к суду. Картины Ван Гога проверяли и перепроверяли. Их сравнивали одну с другой, просвечивали рентгеном и призывали на помощь всё новых экспертов. Под подозрение попали 33 вангоговских картины, в разное время проходившие через руки Вакера. Эксперты так и не пришли к солидарному мнению, а иные меняли точку зрения несколько раз. Одни считали, что все 33 работы — подделка. Другие полагали, что некоторые все же подлинники, хоть и не слишком удачные. Точку в затянувшемся споре поставил племянник художника Винсент Виллем Ван Гог, заявивший на суде, что ни один русский не покупал картин его дяди. Суд взыскал с Отто Вакера 30 тыс. рейхсмарок и отправил его в тюрьму на 19 месяцев.
Как мы видим, картины Ван Гога стали популярны сразу же после его смерти. Раз картины подделывают – значит художник точно талантлив, не одними ценами на полотна это мерится 😉😉
P.S. Дорогие читатели, все эти историю я узнала из книги Ристо Румпунена и Юрки Сеппяля "Мошенники в мире искусства. Гениальные афёры и громкие расследования", если вы не читали, рекомендую 👇👇
Фотографии использованные в статье: https://www.paperblog.fr/401893/la-physionomie-de-julien-leclercq/;
http://www.musee-orsay.fr/en/info/gdzoom.html?tx_damzoom_pi1[zoom ]=1&tx_damzoom_pi1[xmlId sizes] % 3Fno_cache% 3D1% 26zsz% 3D9 & cHash = dbfc20939e Собрание музея Орсе;
http://www.artnet.com/artists/louis-van-paul-louis-l-gachetdit-ryssel/vincent-van-gogh-sur-son-lit-de-mort-vincent-van-MOmrpv8WJY2rlhKOU-hjzg2;
https://hunter-cuny.academia.edu/MichaelLobel; https://ru.wikipedia.org.