5 сезонов "Никиты" у многих фанатов оставили сладостно-мучительное чувство незавершённости. Сейчас уже абсолютно понятно, что никакого продолжения не будет: двое ключевых актёров умерли (Альберта Уотсон и Дон Фрэнкс), другие безбожно постарели. Тем не менее, моё фанатское сердце всё ещё требует продолжения истории, и — за неимением лучшего — ищет похожие мотивы в других фильмах.
Шпионских боевиков сейчас выходит предостаточно, и хотя я не встречала ни одного из них, где бы поднималась тема, как тяжело быть человеком, будучи секретным агентом, некоторые параллели с "Никитой" всё же попадаются. Например, приятно удивил меня в этом плане "Довод" Кристофера Нолана, совсем недавно стартовавший в кинотеатрах.
Что же общего между фильмом и сериалом?
1) Завязка.
В начале фильма главный герой "умирает" и просыпается на лодке посреди океана, где ему говорят, что теперь у него есть секретная миссия по спасению мира. В "Никите" был гораздо лучше проработан аспект мотивации (т.е. почему персонажи не могли отказаться от выпавшей им доли), но, в целом, подобный сюжетный ход заставил меня улыбнуться.
2) Сеттинг.
В отличие от других остросюжетных боевиков, действие "Довода" происходит в достаточно необычных локациях: странах постсоветского лагеря, на Востоке, в пустыне и посреди океана. Конечно, у Нолана был гораздо больший бюджет, чтобы удивить зрителей, но в своё время создатели "Никиты" проворачивали подобный же трюк. Вместо того, чтобы показывать публике привычные американские мегаполисы, операторы и художники по декорациям творили чудеса, чтобы преобразить улицы Канады в "европейское пространство".
3) Лицо кирпичом.
Главный герой "Довода" в исполнении Джона Дэвида Вашингтона — это такой универсальный солдат с лицом кирпичом и грацией пантеры. Ему всё по плечу, кроме, пожалуй, человеческой улыбки 😁 Примерно то же самое в "Никите" играл Рой Дюпюи, правда, он всё же умел играть и мог передать человечность персонажа мельчайшими деталями.
4) Спасение невинных.
Ключевой сюжетной заковыкой "Довода" является спасение невинных — женщины, задыхающейся в браке с тираном (который, ко всему прочему, пытается устроить конец света), и её маленького сына. В фильме несколько раз повторяется словосочетание 'collateral damage' (или допустимые потери), но герои всё же пытаются найти способ обойти математический алгоритм (жизнь большинства ценнее, чем жизнь конкретного человека). Собственно, то же самое было центральной темой "Никиты", сердце главной героини всегда болело за невинных.
5) Ложь и манипуляции.
В ходе развития сюжета главный герой "Довода" использует ложь и манипуляции, а также вынужден убивать для предотвращения большего ущерба. Всё это он делает с "лицом кирпичом" и приговаривает: "У меня просто такая работа". Наверное, он бы был отличным оперативником Первого Отдела и любимчиком Мэдлин 😂
В целом, "Довод", конечно, вышел так себе, но некоторые аллюзии с "Никитой" добавили ему очков в моих глазах.